Распространение эрозии почв в СНГ


Закономерности проявления эрозионных процессов и распрост­ранения эродированных почв в масштабах всей страны впервые были показаны на почвенно-эрозионной карте СССР (М 1:5000 000), издан­ной в 1968 г. под редакцией С.С.Соболева.

Водная эрозия почв получила широкое распространение по пра­вобережьям Днепра, Волги (от Нижнего Новго­рода до Волгограда), Дона (от Воронежа до Ростова), Северского Донца, Десны, Днестра и их притоков, на Среднерусской, Волыно-Подольской, Донецкой, Клинско-Дмитровской, Ставропольской возвы­шенностях, в Высоком Заволжье (Башкирия), на Общем Сырте и в Приуралье, вдоль сибирских рек, особенно Оби, Иртыша и их притоков, в предгорьях и горных областях Крыма, Кавказа, Урала, Карпат, в горах Средней Азии и Казахстана.

Ветровая эрозия в виде пыльных бурь распространена в районах с неустойчивым и недостаточным увлажнением, расположенных пре­имущественно к югу от линии, проходящей через Балту – Кременчуг – Полтаву – Харьков – Балашов – Самару – Уфу – Магнитогорск – Омск – озеро Чаны и далее в Алтайский край через Хабары, Баево и Ребриху. Эта линия проходит примерно по южной границе лесостепи, но в засуш­ливом Заволжье она поднимается к северу, захватывая часть лесостепи. Повседневная ветровая эрозия наблюдается на территориях, располо­женных севернее этой линии, в Центрально-Черноземной полосе (на по­севах сахарной свеклы), в лесной зоне, в основном на массивах легкого гранулометрического состава и переосушенных торфяниках, а также в тундре и лесотундре.

В проявлении эрозионных процессов и распространении эроди­рованных почв легко прослеживается зональность, которая определяется закономерными изменениями природных и антропогенных факторов эро­зии (Сильвестров и др., 1972; Кальянов, 1976).

Тундра и лесотундра.Ландшафты тундры и лесотундры испытывают все увеличиваю­щуюся нагрузку, связанную с разведкой, добычей и транспортировкой полезных ископаемых, в первую очередь нефти и газа. Нерациональная хозяйственная деятельность сопровождается механическим нарушением почвенного покрова и уничтожением растительности на больших пло­щадях, а это, в свою очередь, приводит к появлению термокарста и со­зданию условий для проявления эрозионных процессов. Тундровые лан­дшафты и почвы легко подвергаются деградации, но медленно восста­навливаются. Так, скорость роста оврагов в тундре достигает 25 м/год, а интенсивность смыва на участках с нарушенным почвенным покровом – 50 т/га. Ветровая эрозия носит очаговый характер и проявляется в ос­новном на песках. В то же время на ненарушенных территориях смыв почвы практически отсутствует.

Наглядным показателем масштабов и скорости деградации почв и ландшафтов тундры и лесотундры является сокращение площади оле­ньих пастбищ, которое за период с 1965 по 1990 г. составило около 70,6·106 га!

Лесная зона

В северной и восточной частях лесной зоны широко распрост-ранены эрозионноопасные почвы, однако преобладающая часть территории находится под лесом и надежно защищена от развития эрозии почв. На лишенных леса участках прибрежных склонов долин Северной Двины, Сухоны, Вычегды, Юга и Лузы, Унжи, Вятки, Камы, в бассейне Чепцы, а также повсеместно вблизи селений встречаются отдельные овраги, чаще всего донные. На некоторых освоенных участках правобережья Вятки и на Среднем Урале смыв достигает значительных величин. В западной и южной частях зоны интенсивность эрозионных процессов возрастает в связи с увеличением площади пашни. На участках конечных морен в Белоруссии смытые почвы занимают около 8% пашни, на юге Псковской обл. – местами до 25%. На наиболее освоенных участках Смоленско-Московской возвышенности смытые почвы занимают до 25-30% пашни. Умеренный смыв почвы наблюдается также на Клинско-Дмитровской гряде. Значительный смыв почвы и оврагообразование характерны для Овручского кряжа и правобережий Десны и Сейма.

Ветровая эрозия почв в лесной зоне носит очаговый характер. Очаги ветровой эрозии возникают в результате уничтожения леса на песках и песчаных почвах, а также в результате осушения и распахивания избыточно увлажненных почв. Наиболее крупные очаги ветровой эрозии почв расположены на территории Полесья. Так, в Белоруссии ветровой эрозии подвержено около 7,6% пашни. В Полесье Украины сильные пыльные бури повторяются 1-2 раза в 10 лет.

На юге Западной Сибири в подтаежной и южнотаежной подзо-нах эрозия почв проявляется локально. На Сахалине сильная ветровая эрозия наблюдается на строительных площадках, вырубках, гарях.

Лесостепь и степь

Для лесостепной и степной зон характерна максимальная сте-пень освоенности территории. Особенно велика доля пашни на Среднерусской, Приволжской возвышенностях и в Кодрах. Это обстоятельство, а также широкое распространение покровных отложений низкой противоэрозионной стойкости, значительное количество осадков в эрозионноопасный период, высокая расчлененность территории создали условия для максимального развития процессов водной эрозии. Особенно высо­кие модули твердого стока характерны для Среднерусской, Ставрополь­ской возвышенностей, территории Молдавии, районов Высокого Завол­жья и Донбасса. Средний ежегодный смыв почвы с площадей пашни на Бугульминско-Белебеевской возвышенности определяется в пределах от 10-25 до 40-50 т/га, а процессами смыва охвачено до 50%, а иногда до 75% пашни. Во многих хозяйствах центральной лесостепи до 30-40%, а иногда и до 50% пашни размещено на смытых почвах.

Высокая степень распаханности территории, неустойчивое, пе­риодически недостаточное увлажнение, высокая повторяемость ветров, часто суховейных, способствуют широкому распространению ветровой эрозии почв в этих зонах. Наиболее хорошо документированы катастро­фические проявления ветровой эрозии в виде пыльных бурь. После пыльной бури 1837 г. юг Европейской России во второй половине XIX столетия не менее семи раз страдал от этого бедствия. В последующем частота проявления пыльных бурь все более увеличивалась. Наибольший ущерб нанесли грандиозные пыльные бури в 1892, 1928, 1960, 1969 гг. В 1960 г. от пыльных бурь пострадали посевы на площади более 4 млн. га. Несколько менее сильными были пыльные бури в 1974 и 1984 гг. Слабые и пространственно более ограниченные пыльные бури и повседневная ветровая эрозия в разных частях этих зон проявляются практически еже­годно.

Огромные территории подвержены ветровой эрозии в Западной Сибирии особенно в Восточной Сибири, где поражено до 22% пашни (из общей площади13,5 млн. га). Широкому распространению ветровой эрозии в Сибири, в Казахстане, на южном Урале и в Поволжье положи­ло начало массового освоения целинных и залежных земель. Начиная с 1954 г., было освоено 41,8·106 га. В худшие по метеорологическим усло­виям годы ветровой эрозии здесь подвергалось до 6·106 га земель. Вне­дрение почвозащитной системы земледелия (или отдельных ее элемен­тов) позволило уменьшить размах ветровой эрозии.



Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 448;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.