Нарушения слухового узнавания (слуховые агнозии)


Гностические слуховые расстройства (слуховые агнозии)наблюдаются при правостороннем поражении 41, 42 и 22 полей коры головного мозга (вторичные проекционные зоны слуховой коры). Поражение аналогичных областей левого полушария сопровождается нарушениями речи, что принято называть афазией.

Слуховая агнозия подразделяется на субдоминантнуюи доминантную.

Субдоминантная слуховая агнозия проявляется в неспособности освоить значение неречевых шумов, а именно: а) природных, т. е. издаваемых объектами природы; б) предметных, т. е. издаваемых звучащими предметами.

Неречевая слуховая агнозия возникает при поражении правой височной доли. В этом случае дети не различают таких звуков, как скрипы, стуки, хлопки, шорохи, гудки, шум ветра, дождя и др. У определенной категории детей, а чаще у взрослых больных отмечаются дефекты импрессивного музыкального слуха (амузия). Она проявляется в неспособности запомнить мелодию или узнать ее. Иногда у больных наблюдается повышенная чувствительность к шумам (гиперакузия), а также случаи изменения интонационно-мелодической стороны речи, голоса, элементы дизартрии. При поражении правого полушария нарушаются такие невербальные слуховые функции, как различение длительности звуков, восприятие тембра звука, способность локализовать звуки в пространстве, а также способность узнавания голосов знакомых людей, особенно по телефону, по радио.

Доминантная слуховая агнозия возникает при очагах поражения, расположенных в левомполушарии мозга. Она является речевойи проявляется в трудностях понимания речи. При этом частичное понимание речи иногда возможно, что достигается за счет опоры на длину фразы, интонацию, ситуацию общения, т. е. на то, что по современным представлениям, входит в «компетенцию» правого полушария мозга. При очагах, расположенных в правомвиске, больной, пытаясь понять воспринимаемое на слух высказывание, прежде всего опирается на звуковой, фонемный состав слова и в результате проводимого фонологического ана лиза понимает объективные значения слов. Трудности декодирования просодических характеристик высказывания, характерные для патологии правого полушария мозга, ограничивают объем понимания воспринимаемого на слух текста, но не устраняют полностью. Только двусторонние очаги приводят к грубой речевой слуховой агнозии.

Речевая слуховая агнозия является наиболее сложным проявлением слуховой агнозии. Восприятие речи осуществляется за счет совместной деятельности двух височных зон мозга (правой и левой). Односторонние поражения височной доли, как правило, не вызывают полной слуховой агнозии.

Симптомы, категоризируемые как слуховая агнозия:

– пациент слышит звуки: скрип дверей, шум шагов, льющейся воды и т.д. (т. е. слух сохранен), но не распознает их;

– в легких случаях наблюдаются нарушения слуховой памяти. Пациент не запоминает звуковые комплексы различной сложности. Например, не может воспроизвести последовательные звуки разной высоты;

амузия – нарушение способности узнавать (сенсорная амузия) и воспроизводить (моторная амузия) знакомую или только что услышанную мелодию, отличать одну мелодию от другой. Музыка теряет смысл и может вызывать неприятные болезненные переживания («неприятно слышать»). Амузия чаще возникает при поражении правого полушария. При сенсорной амузии очаг поражения расположен в височной области, а при моторной – в задних отделах средней лобной извилины;

– при нарушении интонационной стороны речи пациент не различает речевые интонации. Его собственная речь лишена интонационного разнообразия. Иногда пациент не различает мужской и женский голоса, теряет способность различать вопросительные, утвердительные и восклицательные высказывания. Нарушение интонационного слуха проявляется как затруднение способности к идентификации эмоционального состояния говорящего (радость, гнев, печаль).

Принято считать, что нарушение восприятия ритмов, их удержание в памяти и воспроизведение по образцу (аритмия) может возникать и при правостороннем и при левостороннем поражениях. При этом пациенты испытывают сложность в воспроизведении ритмических структур, которые предъявляются ими «на слух». При поражении левой височной области прежде всего страдает акустический анализ и синтез внутренней структуры ритма, поэтому чем более сложная (акцентированная, сдвоенная) серия подлежит запоминанию и воспроизведению, тем больше вероятность ошибок в ее выполнении. При правополушарных очагах в большей степени нарушается восприятие структурной оформленности ритмического цикла как целого: структурно оформленные пачки ритмов лучше воспроизводятся по сравнению с простыми.

Диагностика гностических слуховых расстройств[Н6] [8].

1. Воспроизведение звуковых ритмов. Пациенту предлагается вслед за экспериментатором воспроизвести серию ударов по столу, разделенных длинными и короткими паузами. Серии постепенно удлиняются и усложняются по структуре.

Образцы ритмов: ½½ ½½ ½½

2. Локализация звука в пространстве.Испытуемому предлагается определить, с какой стороны исходит звук.

3. Узнавание знакомых звуков.Испытуемого просят после прослушивания идентифицировать знакомые звуки (например, шелест бумаги).

 

 



Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 6199;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.