Заочное судебное разбирательство
В соответствии с подп. "d" п. 3 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах (16 декабря 1966 г.) каждый имеет право при рассмотрении любого предъявленного ему обвинения быть судимым в его присутствии. Непосредственное участие в судебном заседании обвиняемого является важной гарантией реализации его прав и законности осуществления правосудия и позволяет тщательно выяснить все вопросы, связанные с установлением личности обвиняемого; обстоятельства, исключающие возможность производства по делу в отношении данного лица; а также обстоятельства, имеющие значение для решения вопроса не только о мере наказания, но и при определении вида режима содержания и т.п..
Согласно ч. 1 ст. 294 УПК, судебное разбирательство уголовного дела судом первой инстанции происходит при обязательном участии обвиняемого, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 указанной статьи. При неявке обвиняемого разбирательство дела должно быть отложено. Суд вправе подвергнуть не явившегося без уважительных причин обвиняемого приводу, а равно применить или изменить в отношении его меру пресечения.
В то же время ч. 2 ст. 294 УПК предусматривает случаи, при которых допускается рассмотрение дела по существу и в отсутствие обвиняемого. Так, разбирательство уголовного дела в отсутствие обвиняемого может быть допущено лишь в случаях, когда:
1) лицо, обвиняемое в совершении преступления, не представляющего большой общественной опасности, или менее тяжкого преступления, признает свою вину и ходатайствует о разбирательстве дела в его отсутствие. Такое ходатайство должно быть подано в письменной форме до начала судебного разбирательства, т.е. на стадии назначения и подготовки судебного разбирательства. Причем его должны подать либо сам обвиняемый, либо его законный представитель, либо, по их поручению, защитник. Также возможна подача ходатайства и непосредственно в судебном разбирательстве после надлежащей явки обвиняемого. Тот факт, что в ч. 2 ст. 294 УПК закреплено право (а не обязанность) суда проводить судебное разбирательство в отсутствие обвиняемого, означает, что суд может признать явку обвиняемого обязательной.
Судья должен убедиться, что ходатайство обвиняемого о рассмотрении дела в его отсутствие не носит вынужденного характера, о чем могут свидетельствовать такие обстоятельства, как тяжелая болезнь, отсутствие средств на проезд или иные жизненные обстоятельства, препятствующие участию обвиняемого в судебном разбирательстве и не зависящие от его волеизъявления.
О рассмотрении дела в отсутствие обвиняемого суд выносит специальное решение. Ходатайство обвиняемого о рассмотрении дела в его отсутствие должно быть зафиксировано в материалах дела: подано в письменной форме или занесено в протокол. Из содержания ходатайства должно быть ясно, что обвиняемый ставит вопрос о рассмотрении дела в его отсутствие по собственной инициативе, что это соответствует его желанию и не является вынужденным. Не может приравниваться к такому ходатайству сообщение обвиняемого о том, что он лишен возможности явиться в судебное заседание по болезни, из-за командировки или по другим уважительным причинам. В этих случаях рассмотрение дела в его отсутствие будет существенным нарушением уголовно-процессуального закона, ограничивающим право на защиту.
Необходимо указать, что установленным порядком уголовного процесса не определено, кто, когда и каким образом разъясняет лицу право ходатайствовать о рассмотрении уголовного дела в его отсутствие, а также возможные последствия принятия такого решения. Однако в любом случае обвиняемый должен быть извещен о месте и времени рассмотрения судом в отношении него уголовного дела, ему должны быть вручены копии необходимых процессуальных документов. В любой части судебного разбирательства обвиняемый может явиться в суд и пользоваться всеми правами, которыми его наделил закон;
2) обвиняемый находится вне пределов Республики Беларусь и уклоняется от явки в судебное заседание. Суд должен располагать достаточными данными, подтверждающими нахождение обвиняемого вне пределов государства и свидетельствующими о его уклонении от явки в суд. Факт нахождения обвиняемого за пределами Республики Беларусь должен быть подтвержден официально: сообщениями правоохранительных органов или дипломатического представительства Беларуси в государстве, где находится обвиняемый. Для положительного решения вопроса о рассмотрении уголовного дела в отсутствие обвиняемого, находящегося за границей, не имеет значения, является ли он гражданином Республики Беларусь, иностранным гражданином или лицом без гражданства.
Нахождение обвиняемого вне пределов Республики Беларусь не во всех случаях обусловливает заочное рассмотрение уголовного дела. В частности, краткосрочный выезд обвиняемого за границу в командировку, на отдых или с иными целями не может рассматриваться в качестве основания для заочного рассмотрения уголовного дела. Не может служить основанием и пребывание обвиняемого за пределами Республики Беларусь в связи с лечением психического расстройства или иного заболевания: в таких случаях производство по уголовному делу подлежит приостановлению (ч. 2 ст. 302 УПК).
Не может быть рассмотрено дело в отсутствие обвиняемого и тогда, когда суд не исчерпал возможности обеспечить явку обвиняемого, который находится за пределами Республики Беларусь. В частности, если обвиняемый находится в государстве, с которым существует договор о правовой помощи по уголовным делам, суд должен принять меры к обеспечению явки обвиняемого в порядке, предусмотренном договором, отложив рассмотрение дела на время решения вопроса о выдаче обвиняемого.
Среди ученых-процессуалистов рассматриваемая категория дел получила название «заочное разбирательство».
Заочным следует считать уголовное разбирательство, производимое в отсутствие обвиняемого. При этом под «отсутствием» обвиняемого понимается его фактическое, константное отсутствие в течение всего судебного разбирательства.
Таким образом, главной отличительной чертой заочного судебного разбирательства от судебного разбирательства, производимого в обычном порядке, является фактическое отсутствие обвиняемого при рассмотрении уголовного дела. При этом отметим, что речь идет об отсутствии данного участника уголовного процесса на протяжении всего судебного следствия вплоть до вынесения приговора по делу. Факт отсутствия обвиняемого в судебном разбирательстве является определяющим критерием заочного характера судебного разбирательства, обусловливающим все остальные особенности данного производства.
Уголовно-процессуальное законодательство предусматривает ряд случаев, при которых имеет место эпизодическое отсутствие обвиняемого на протяжении судебного разбирательства. К данным случаям относятся, в частности:
— удаление обвиняемого из зала судебного заседания за нарушение порядка (ст. 307 УПК);
— допрос обвиняемого в отсутствие другого обвиняемого (ч. 3 ст. 327 УПК);
— удаление несовершеннолетнего обвиняемого из зала судебного заседания на время исследования обстоятельств, которые могут оказать на него отрицательное воздействие (ч. 1 ст. 438 УПК).
В вышеперечисленных случаях не имеет места заочное рассмотрение дела. В случае удаления несовершеннолетнего обвиняемого из зала судебного заседания для исследования обстоятельств, которые могут оказать на него отрицательное воздействие, осуществления допроса обвиняемого в отсутствие другого обвиняемого речь идет лишь о временном отсутствии обвиняемого, ограниченном конкретным промежутком «внутри» судебного следствия. При этом временное отсутствие обвиняемого не лишает его возможности в дальнейшем ознакомиться с протоколом судебного заседания. Несмотря на свое временное отсутствие, обвиняемый не лишен возможности самостоятельно реализовывать предоставленные ему процессуальные права, поскольку, несмотря на временное отсутствие, он вправе лично допрашивать потерпевших, свидетелей, представлять доказательства, участвовать в судебных прениях, заявлять ходатайства, знакомиться с материалами дела, а также реализовывать иные процессуальные права.
Несомненно, проведение судебного заседания даже при краткосрочном отсутствии обвиняемого не лучшим образом сказывается на реализации его прав и интересов в судебном заседании. Однако наличие в уголовно-процессуальном законодательстве механизма, позволяющего в полном объеме компенсировать ограничение прав обвиняемого, позволяет сделать вывод о том, что в вышеприведенных случаях факт отсутствия обвиняемого существенно не отражается на реализации его прав и законных интересов.
Таким образом, рассмотрение уголовных дел в вышеприведенных случаях не может быть отнесено к заочному производству, поскольку, во-первых, отсутствие обвиняемого носит временный характер, во-вторых, в данном случае имеет место рассмотрение дела по существу в обычном порядке, без особенностей, характерных для заочного производства; в-третьих, временно отсутствующий обвиняемый не лишен возможности лично принимать участие в реализации процессуальных прав, которыми он наделен.
Наряду с указанными отличиями следует также отметить, что заочное разбирательство и вышеприведенные смежные институты отличаются и по своей процессуальной сущности и назначению.
Назначением заочного разбирательства является рассмотрение дела по существу в отсутствие обвиняемого. Удаление из зала судебного заседания обвиняемого в порядке ст. 307 УПК является уголовно-процессуальной мерой воздействия, призванной обеспечить порядок в судебном заседании. Удаление несовершеннолетнего обвиняемого из зала суда в порядке ч. 1 ст. 438 УПК является мерой, направленной на охрану личности несовершеннолетнего обвиняемого от негативных влияний при рассмотрении некоторых обстоятельств уголовного дела. Таким образом, главное предназначение данной нормы — осуществление процессуальной гарантии прав и законных интересов несовершеннолетнего обвиняемого. Возможность допроса обвиняемого в отсутствие другого обвиняемого, предусмотренная ст. 327 УПК в целях установления истины по делу, применяется в тех случаях, когда необходимо устранить отрицательное влияние соучастника на правдивость показаний допрашиваемого.
Говоря об отличительных свойствах заочного производства, следует отметить, что, в отличие от рассмотрения дел в обычном порядке, заочный порядок характеризуется отступлениями от принципов и условий судопроизводства, обусловленными отсутствием обвиняемого.
Дата добавления: 2019-12-09; просмотров: 452;