Устройство и работа Минской реторты.
Смолоскипидарное производство, или как его раньше называли смолокурение – это разновидность сухой перегонки древесины или пиролиза. Процесс сухой перегонки древесины можно разделить на четыре стадии.
1). Сушка, это эндотермический процесс (с поглощением тепла), проходит при температуре + 100–2000С. На этом этапе происходит в основном отгонка скипидара и воды с небольшой примесью уксусной и муравьиной кислот.
2). Начало распада древесины, при температуре + 200–2800С идет отгонка канифольных масел (смоляных и жирных кислот), продолжает образовываться муравьиная и уксусная кислота.
3). Пиролиз – процесс экзотермический (с выделением большого количества тепла), идет при температуре + 280–3800С. Древесина интенсивно разлагается с образованием смолы, уксусной кислоты и неконденсируемых газов.
4). Прокаливание угля при температуре + 400–6000С, выделяются остатки смолы и газы.
Наиболее совершенной и крупной смолоскипидарной установкой является Минская реторта (рис. 9.7). Она состоит из следующих узлов:
– камеры разложения (собственно реторты);
– выносной топки;
– смоляной конденсационной системы;
– скипидарной конденсационной системы.
Рис. 9.7. Схема расположения узлов Минской реторты
1 – топка; 2 – камера разложения; 3 – вертикальный боровок;
4 – сухопарник; 5 – холодильник; 6 – флорентина;
7 – приемники смолы; 8 – смольник
Камера разложения – это вертикальный металлический циллиндр весом 2,5 тонны, с объемом загрузки 20 складочных м3 сырья – пневого осмола (Рис. 9.8). Вверху и внизу в боковой стенке имеются загрузочные люки. Снаружи реторта обмурована кирпичом таким образом, что межлду ретортой и кладкой имеется пространство для топочных газов. В обмуровке имеются окна для ускорения остывания реторты – воздушники (во время работы закладываются кирпичом). В дне реторты имеется отверстие для отвода тяжелых фракций смолы.
Топка располагается под ретортой и выложена огнеупорным кирпичом. Обогрев ведется дровами, на разложение 1 м3 осмола требуется 0,5–0,6 м3 дров.
Смольник – это прямоугольное углубление в земле, выложенное кирпичом, сверху закрытое крышкой и засыпанное землей. Здесь со-
бираются тяжелые фракции смолы. Сухопарник представляет собой
Рис. 9.8. Камера разложения Минской реторты.
1 – топка; 2 – дымовой канал; 3 – воздушник; 4 – обмуровка;
5 – дымоход; 6 – смоляной канал; 7 – задвижка; 8 – деревянный настил;
9 – верхний загрузочный люк.
металлический или деревянный чан для осаждения легких фракций смолы. Сверху имеется патрубок, по которому отводятся пары воды и скипидара в холодильник.
Скипидарная конденсационная система представлена холодильником для конденсации паров скипидара и воды и флорентиной – накопителя-разделителя для отделения скипидара от воды.
Технологический процесс на реторте в общем виде состоит из следующих операций:
– загрузка сырья, которая осуществляется через нижние и верхние люки, затем люки закрываются, замуровывают глиной и разжигают топку;
– отгонка скипидара, которая длится 70-75 часов;
– отгонка смолы, которую начинают спустя 48–52 после начала отгонки скипидара, открывают задвижку на смоляном канале;
– прокалка угля, проводится после отгонки смолы, сжигают 1–2 загрузки дров в топке.
– охлаждение реторты происходит в течение 18–30 часов, затем уголь выгружают через нижний люк.
Основные технико-экономические показатели Минской реторты:
– длительность процесса – 99–111 часов;
– число оборотов в месяц – 6,5;
– выход продукции на 1 скл. м3: скипидара – 20 кг, смолы – 47 кг,
угля – 80 кг.
Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 2140;