Правила и способы заготовки пневого осмола.


Заготовка пней и корней должна осуществляться способами, не приводящими к гибели, сокращению численности либо нарушению среды обитания (произрастания) животных или растений.

На невозобновившихся вырубках и в молодняках из малоценных древесных пород, подлежащих замене в порядке реконструкции, допускается применение любых способов заготовки пней и корней, в том числе корчевателями бульдозерного типа.

В молодняках из хозяйственно-ценных древесных пород заготовка пней и корней может производиться взрывным способом или машинами с манипуляторами.

До начала работ представители лесхоза проводят учет подроста и молодняка хозяйственно ценных древесных пород путем закладки учетных площадок, полученные данные заносятся в лесной билет. После завершения работ по заготовке пней и корней в молодняках естественного происхождения доля погибших и поврежденных экземпляров хозяйственно ценных древесных пород в межкоридорных пространствах не должна превышать пять процентов от их первоначального количества.

Проход заготавливающих пни машин, а также трелевка пней и корней осуществляются только по технологическим коридорам, намечаемым до начала работ.

Технологические коридоры должны прокладываться в первую очередь по не покрытым лесом землям, с учетом наименьшего повреждения подроста и молодняка хозяйственно ценных древесных пород. При отсутствии не покрытых лесом земель технологические коридоры прокладываются через двадцать метров. Площадь, занимаемая под технологические коридоры, не должна превышать пятнадцать процентов разрабатываемого участка лесного фонда.

На каждый участок лесного фонда до получения лесного билета лесопользователями составляется технологическая карта, которая должны согласовываться с представителями лесхоза.

Лесопользователи, ведущие заготовку пней, должны заравнивать образовавшиеся ямы глубиной более тридцати сантиметров, производить укладку заготовленных пней и корней в местах, определенных технологической картой, а после их вывозки очищать эти места от коры и щепы.

Заготовка осмола может вестись двумя способами: взрывным и механизированным.

Взрывной способ заготовки осмола предполагает извлечение пня из земли силой взрыва и позволяет в значительной мере снизить потребность в рабочей силе. Он наиболее эффективен в условиях разбросанности сырьевых баз.

Достоинства взрывного способа: не требуется капвложений; низкая трудоемкость по сравнению с ручным способом; можно применять на участках любого рельефа и труднопроходимых для машин.

Недостатки взрывного способа заготовки осмола: очень низкий выход смолистой древесины; сложная организация взрывных работ; повышенная опасность при их выполнении, разброс сырья.

Технология заготовки осмола этим способом включает следующие виды работ:

– измерение диаметра пня;

– бурение шпуров;

– расчет величины заряда взрывчатого вещества (ВВ);

– патронирование ВВ;

– закладка ВВ и забойка шпура;

– взрыв;

–трелевку осмола;

– разделка и укладка осмола.

Бурение шпуров производится вручную, а также мотобуром МБП-2 или МИ-7. Шпур закладывается на расстоянии 15 – 35 см от пня под углом 40 – 45° к поверхности земли. Диаметр шпура примерно 10–12 см. Глубина его зависит от плотности почвы и в среднем составляет 1,5–2,0 диаметра пня. На скальных грунтах и в некоторых других случаях шпуры можно бурить и в древесине на глубину, равную диаметру пня (рис. 9.1.).

 

Рис. 9.1. Корчевка корней взрывным способом.

а – закладка заряда под стержневой корень;

б – закладка заряда под центр пня; в – закладка заряда в пень

 

Взрывчатым веществом является аммонит (смесь аммиачной селитры с тротилом и другими компонентами). На 1 см диаметра пня требуется 7–9 граммов ВВ.

При патронировании ВВ в плотную бумагу насыпают ВВ, вставляют капсюль-детонатор и огнепроводный шнур (при огневом способе взрывания) или электрический капсюль и электрошнур (при электрическом способе взрывания).

Основные виды работ при взрывном способе заготовки осмола выполняются специально подготовленными взрывниками.

Механизированный способ заготовки осмола по сравнению с взрывным является безопасным и в 3 – 4 раза более производительным. Для механизированного способа заготовки осмола создана система машин, обеспечивающих значительное повышение производительности труда и сохранность молодняков на облесившихся вырубках.

Технологический процесс машинной заготовки осмола включает следующие основные операции:

– извлечение пня из почвы;

– очистку пня от грунта и укладку на волок;

– трелевку пней;

– разделку и укладку (погрузку).

На корчевке пней используются машины с активными и пассивными корчующими органами. Корчевка пней корчевальными устройствами и пассивными рабочими органами осуществляется за счет тягового или толкающего усилия базового трактора. Корчевальные устройства с пассивными рабочими органами агрегатируются с тракторами ДТД-4 и др.

Более эффективными являются машины с активными рабочими органами. В последние годы было разработано несколько видов таких машин. На базе трактора ТДТ-55А серийно выпускается универсальный агрегат АКП-1 (рис. 9.2).

Рис. 9.2. Агрегат для корчевки пней АКП–1

 

Максимальный вылет стрелы 7,9 м. Максимальный диаметр корчуемого пня 80 см. Сменная производительность агрегата 25 м3.

Машина АКП-1 может выполнять несколько операций: корчевку, очистку от грунта, складывание осмола в кучи. Недостаток данной машины – малая мощность.

Более мощной корчующей погрузочно-транспортной машиной является агрегат КПТМ-1С на базе трактора ТТ-4. Машина универсальная, многооперационная.

На подвозке пней могут использоваться несколько видов специальных машин. Машина ТПО-МЛТИ, выпускается на базе трактора МТЗ или Т-40А. Она имеет погрузчик с ковшом и лебедку. Вместимость ковша около 1,5 м3 (рис. 9.3).

Рис. 9.3. Машина ТПО-МЛТИ

 

Агрегат ПЛ0-1А (ЛТ-181) выпускается на базе трактора ТДТ-55А (Рис. 9.4). Он имеет толкатель, манипулятор с захватом, самосвальный металлический кузов и дополнительное технологическое оборудование. Максимальный вылет манипулятора 4,7 м, вместимость кузова 10 м3

Рис. 9.4. Агрегат ПЛ0-1А

 

На разделке пней довольно часто используются электрические и бензиномоторные пилы. В комплект оборудования к агрегату АКП-1 входит станок для разделки пней ЛО-60. Вместо захвата для корчевки пней на конец стрелы подвешивают клещевой захват для подачи пней в станок (рис. 9.5). Станок состоит из рамы на колесном ходу, ножевой головки, двух гидроцилиндров и подвижной траверсы с упорной плитой. Пень делится на 6 частей ножевой головкой, имеющей кольцевой и радиальные ножи (рис. 9.6).

 

Рис. 9.5. Агрегат для разделки пней.

1 – базовый трактор; 2 – колонка с механизмом поворота; 3 – стрела;

4 – рукоять; 5 – аутригеры; 6 – рама: 7 – захват;

8 – станок для разделки пней ЛО-60

 

Рис. 9.6. Ножевая головка станка для разделки пней ЛО-60.

1 – рама; 2 – кольцевой нож; 3 – радиальный нож

На вывозке пневого осмола с верхних складов требуются специальные транспортные средства с большим объемом кузова, так как плотность укладки осмола, и особенно неразделенного, незначительна. На базе автомобиля МАЗ-5430 создан модернизированный щеповоз ЛТ-7А. Вместимость кузова 37 м3. Кузов самосвальный.

На вывозке осмола применяется также автопоезд ТМ-12 на базе автомобиля МАЗ-509А. На полуприцепе имеются лебедка и гидро­подъемник. В комплект автопоезда входят три сменных контейнера по 40 м3. Работа со съемными контейнерами позволяет значительно со­кращать время на погрузку.



Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 2819;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.