ЭНДОГЕННЫЕ ГЕОЛОГИЧЕЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ


Все геологические процессы, происходящие в недрах Земли и на ее поверхности подразделяются на две группы:

а) порождаемые внутренней энергией - ЭНДОГЕННЫЕ

б) вызываемые внешними силами - ЭКЗОГЕННЫЕ

Внутренние геологические процессы (эндогенные) - основаны на теории образования первичного расплава вещества.

К эндогенным процессам относятся: магматизм, вулканизм, метаморфизм, движение земной коры, землетрясения, горообразование.

 

Магматизм

Под термином «магматизм» понимается совокупность сложных процессов возникновения магмы в мантии или земной коре и перемещение ее к поверхности земли.

Теория магматизма рассматривает формирование горных пород в двух направлениях: в зависимости от условий, в которых протекают магматические процессы различают две формы их проявления.

Глубинный.

Интрузивный магматизм - горные породы образуются из магмы не вышедшей на поверхность. Вещество формируется из самой магмы и горных пород расплавляемых потоком магмы.

Поверхностных или вулканизм.

Эффузивный магматизм - формируются горные породы верхних горизонтов или первичные горные породы, поверхности Земли.

 

Вулканизм

Проявление вулканической деятельности - вулканизм, это природный процесс позволяющий познакомится со сложнейшими глубинными явления ми - выбросом на поверхность лав, газов и растворов и кристаллизацией силикатного раствора

Вулканизм проявляется там, где земная кора нарушена глубокими тектоническими трещинами. Изливаясь на поверхность расплав, образует вокруг трещин конусообразные возвышения - вулканы.

Классификация вулканических извержений.Для изучения и выяснения вулканических явлений необходимо разделить все их разнообразие на несколько главных и характерных типов. В основу такой классификации вулканов можно положить различные признаки. Можно разделить вулканы; 1) по происхождению вулканических аппаратов, 2) по внешним формам вулканов, 3) по продуктам извержения, 4) по характеру их деятельности.

Лакруа, учитывая характер вулканических извержений и другие признаки, различает четыре типа.

1. Гавайский: истечение очень жидкой (базальтовой) лавы, бедной газами, спокойно застывающей; излияние происходит также спокойно, без взрывов: выбрасывания пепла и камней не наблюдается.

2. Стромболй: магма также достаточно жидкоплавка (базальтовая), но обогащенная газами, вследствие чего происходя сильные взрывы и извергаются рыхлые продукты в раскаленном состоянии; однако пепла не бывает.

3. Вулъкано (Этна, отчасти Везувий): вязкая, быстро застывающая лава, часто закупоривающая выводной канал; это приводит к многочисленным сильным взрывам, измельчающим продукты извержения, что объясняет обилие пепла, который придает густой и темный вид поднимающемуся из кратера облаку. Потоки лавы не растекаются так широко, как гавайские; они редкие и необильные, двигаются бесшумно, медленно, с поверхности растягиваясь, сморщиваясь и ломаясь, причем из трещин выступает еще жидкая лава.

Моп-Пеле (пелейский): лава чрезвычайно вязкая, застывающая до выхода наружу, закупоривая жерло и вытесняясь медленно в виде куполов, обелисков и т.п.; извержение сводится к взрыву и выбросу раскаленного газового облака, очень богатого твердыми частицами, тяжелого, не поднимающегося вверх, а катящегося, как лавина, по склону горы вниз.

1 .В соответствии с характером подводящего канала различают два типа вулканов - вулканы центральные (с кольцевым каналом) и вулканы трещинные. Вулканы центрального типа имеют вид конических возвышений, по высоте не уступающих горным вершинам. У трещинных вулканов конуса небольшие, уплощенные, образованные из шлака и лавы

2. По размещению на поверхности Земли вулканы подразделяются на наземные и подводные (Наибольшие кол-во подводных в Тихом океане).

3. По степени активности вулканы делятся на действующие и потухшие (число действующих до 600, недействующих 1500 - 2000).

В извержении вулкана выделяется несколько фаз: первая - начинается землетрясение в районе вулкана и происходит выброс газа из кратера, вторая, основная - излияние лавы, третья поствулканическая - излияние лавы прекращается, происходит только выделение газов и паров воды.

Выделение из вулканов бывают трех типов: газообразные, твердые и расплавленные (жидкие).

Состав газов: и паров это Н20, С02, 02, СL ,N, НСL

Твердые продукты: вулканический пепел, песок

Жидкие (расплавленные) - представлены лавами. Из вулканических паров и газов извлекают борную кислоту, аммониевые соли, серу.

Велика роль вулканов и в образовании месторождений полезных ископаемых: это различные руды, фосфориты, медь, молибден, серебро и т.д.

Существует три «огненных» пояса вулканов: два меридиональных, дин охватывает Западное побережье Сев. И Юж. Америки; Второй - Восточной побережье России, Китай, и один широтный пояс - это Греция, Италия, Малая Азия, Черное море, Китай.

Метаморфизм

 

В результате движения земной коры осадочные и магматические породы могут быть перемещены в более глубокие зоны Земли, где они подвергаются воздействию высокого давления, температур газовых и водных растворов. Совокупность процессов изменения горных пород в недрах Земли в условиях высоких температур и давлений называется метаморфизмом, а возникшие при этом породы метаморфическими.

Для метаморфических пород характерны зернистые, гнейсовые структуры и чисто метаморфические текстуры сланцеватая, полосчатая, плойчатая, катаклатическая.

В зависимости от факторов сопутствующих метаморфизму от условий образования.

Различают метаморфизм:

1. Без поступления веществ извне, но с изменением облика минералов под действием температуры и давления (известняк переходит в мрамор, песчаник в кварц).

2. С поступлением новых веществ из магмы.

3. Региональный - протекает на больших глубинах, минералы получают пластинчатый, листовой облик; при этом образуются слюды

4. Гидротермальный - под воздействием газов и водных растворов происходят процессы замещения и жилообразования, сопровождающееся окварцеванием, оталькованием, хлоритизацией.

Контактовый - проявляется на контакте двух пород обычно магматической и осадочной. Магматический расплав, имеющий температуру 1000o, реагирует с активными химическими породами, особенно карбонатами при этом образуются новые породы - скарны и в них новые минералы - магнетит и др.

Землетрясения

Землетрясения - внезапное и резкое сотрясение земной коры, проявляющиеся на поверхности Земли рядом толчков.

Явления, предшествующие, совпадающие и следующие за землетрясениями, называются сейсмическими.

В зависимости от интенсивности различают микросейсмические явления, регистрируемые только приборами, макросейсмические, ощутимые человеком, и мегасейсмические, связанные с разрушениями различных сооружений и преобразование рельефа Земли.

В зависимости от причин, вызывающих сейсмические явления, выделяют тектонические, вулканические, денудационные и землетрясения.

К тектоническим относятся землетрясения, связанные с глубинными факторами и подвижками отдельных блоков по зонам разломов (на их долю приход 95% всех землетрясений).

Вулканические землетрясения связаны с усилением активности вулканов и часто являются последствиями тектонических землетрясений.

Денудационные землетрясения связаны с обрушением больших масс горных пород. Такие землетрясения продолжаются лишь несколько секунд, их интенсивность не превышает 2-3 баллов.

 



Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 3274;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.