Основные формы альпийского горного рельефа.
Горной страной или горами обычно называют высоко поднятые участки земной коры с сильным расчленением. Это и тысячекилометровые горные хребты, и цепи, и отдельные вершины, изолированно поднимающиеся на фоне окружающей поверхности, и горные массивы -|группы близко расположенных вершин, сходных по размерам, и высоко поднятые над уровнем моря плоскогорья.
Горная группа, или горная система -обособленный участок горной области, компактная система хребтов и отдельных массивов, отделенная от других подобных групп долинами и низкими седловинами. (Алтай, Тянь-Шань)
Массив - совокупность многих однородных по каким-либо признакам объектов, предметов. (Горный массив Шхельды.)
Хребет горный - серия линейно вытянутых горных вершин, соединенных понижениями (перемычками, седловинами), ограниченная глубокими долинами. (Самыми крупными на Большом Кавказе 2 хребта - Главный, или Водораздельный, и Боковой). Хребты большой протяженности или линейная система хребтов называются горной цепью.
Хребты второго порядка называются отрогами.
Хребты характеризуются абсолютной и относительной высотой его вершин и перевальных седловин, формой и крутизной склонов, геологическим строением, возрастом , высотой. По высоте различают высокие хребты (>2000 м), средние (1000-2000 м), и низкие (<1000 м). Хребты иногда называют линией водораздела.
Хребты, как правило, являются также водоразделами. Водораздел - линия, разделяющая сток атмосферных осадков по двум противоположно направленным склонам.
Склон - боковая широкая часть горы. В зависимости от крутизны они бывают пологие (до 35 гр.), крутые (до 80 гр.), отвесные (до 90 гр.). Скальные склоны могут быт отрицательные (более 90 гр.). Крутизна зависит от характера слагающих горных пород, происхождения, возраста. По характеру слагающих пород и покрытию различают ледовые, снежные, травяные, скальные, осыпные. По форме профиля различают склоны прямые, вогнутые, выпуклые, сложные, ступенчатые.
Там, где склоны пересекаются между собой, образуются гребни, которые могут быть острыми, скругленными (увалы) и зазубренными (пилы). Острые очертания гребней свойственны высоким горам альпийского типа, покрытым ледниками, округлые - у средних гор.
Вторичный гребень, отходящий от главного, называют ребром; неявно выраженный гребень или систему коротких скальных выступов на крутом склоне - контрфорсом.
Часть гребня, соединяющая вершины или крутые выступы на нем, называете перемычкой. Она может быть скальной, ледовой или снежной. Характеризуя переход от крутого гребня к пологой его част и снова к крутой, применяют определение плечо; резкое увеличение крутизны называют взлетом.
Жандарм - отдельно стоящий в гребне или на склоне скальный зуб, останец.
Останец - относится к изолированным возвышенным элементам рельефа, сохранившимся от разрушения в виде отдельных массивов.
Нунатак - изолированная скала или горный останец, выступающий над поверхностью ледника.
Практически все склоны изрезаны кулуарами - углублениями на склоне, возникающими под действием текущей и падающей воды. Они достигают ширины нескольких десятков метров, простираются часто на всю высоту склона и в зависимости от времени года и ландшафтных условий могу быть заполнены снегом, фирном и льдом. Кулуар-естественный путь схода камнепадов и лавин. Дно кулуара часто прорезано желобом.
Отдельные возвышения гребней называются горными вершинами, а одиночно поднимающаяся среди равнинных пространств возвышенность - горой. Внешний вид вершины, как правило, находит отражение в названии. Пик, купол, игла. зуб, башня, пирамида, рог, конус, столовая гора. Эти названия, звучащие по-разному на разных языках дают ясное представление о конфигурации вершин и не нуждаются в дополнительных объяснениях. Однако на Памире и Тянь-Шане многие значительные вершины независимо от формы называют пиками. В Сибири снежные вершины часто называют белк`ами, а скальные-гольц`ами. Массивное поднятие гребня вблизи вершины, немного уступающее ей по высоте называют предвершиной.
Седловина - понижение гребня между двумя вершинами. Часто такое понижение используется как наиболее удобный путь для преодоления хребта и именуется перевалом.
Склоны обычно расчленены долинами. Долина - вогнутая линейно-вытянутая форма рельефа, располагается между хребтами, и является результатом деятельности ледников и рек и имеет уклон в направлении их течения. Пересечение двух склонов долин называется тальвегом, т. е. это низшая точка, или дно долины, обычно в этом месте пролегает русло реки.
По расположению долины делятся на продольные, идущие параллельно хребтам, и поперечные, простирающиеся перпендикулярно оси последних.
По внешнему облику различают плоскодонные, или пойменные, (с широким дном) и террасированные (если склоны или дно на большом отрезке ступенчаты.) Чередование сужений и расширений создает четловидные долины. Расширения горных долин называют полянами (Домбайская поляна). В своем верховье долины чаще всего кончаются водосборной воронкой или цирком.. Чаще можно наблюдать V-образные долины с крутыми склонами и узким дном. При склонах большой крутизны их называют ущельями. Самые узкие из этих форм- крутостенные с узким дном, на ширину потока,- каньоны, или теснины.
Осыпь - скопление обломков горных пород, чаще всего по кулуарами. Иногда подобные скопления обломков рыхлой породы (песок, щебень) у основания желоба называют в соответствии с формой конусом выноса. Поверхность осыпи представляет собой естественный откос, крутизна которого зависит от характера осыпи и крутизны склона. Старые осыпи зарастают травой. Осыпи образуются в результате выветривания скальных пород и скатывания обломков вниз по склону. В зависимости от размера камней осыпи делятся на мелкие, средние и крупные.
Скалы
Рельеф крутых скальных склонов и контрофорсов также выражен специфическими формами. Скалы обычно рассечены трещинами, разделяемыми по простиранию на горизонтальные, вертикальные и наклонные. Если в трещину помещаются пальцы рук или носок ботинка, ее именуют щелью, а когда входит одна конечность - расщелиной. Самые широкие трещиноподобные, расположенные вертикально элементы скального рельефа, которых человек может поместиться целиком, известны под названием каминов. Они могут подниматься на десятки метров и превышать по ширине человеческий рост. По мере углубления в скалу камин обычно сужается. В каминах нередко встречаются пробки - прочно заклинившиеся обломки скал. Они, как правило преграждают путь, но могут быть использованы как точки опоры и страховки.
Монолитный, с малым количеством неровностей участок скал носит наименование плиты. По характеру поверхности плиты могут быть ступенчатыми, черепицеобразными и т. п.
Ступенчатые участки на скальных склонах в зависимости от размеров и возможностей использования называют уступами (выемка, небольшая ступенчатая неровность в скале, на которой можно стоять, опереться рукой, но нельзя обхватить ее), полками, балконами, террасами. На полку можно встать ногами, на балконе можно сидеть, а терраса позволяет установить палатку.
Нависающий над склоном участок скал, не проходимый без специальных средств, называется карнизом. Фрагмент скального рельефа, позволяющий набросить на него страховочную веревку именуют выступом. Пересекающиеся между собой плиты образуют внутренний угол (когда стенки сходятся внутрь скалы) или наружный угол.
Самыми мелкими элементами скального рельефа остаются зацепки - небольшие (1-5 см) неровности поверхности скал, за которые можно удержаться пальцами или опереться на них. В последнем случае их часто называют опорами.
Еще одна форма скального рельефа, образованная ледниками это бараньи лбы.
Бараньи лбы - это скалы, обточенные движущимся ледником. Со стороны движения ледника бараньи лбы имеют характерную закругленную форму, часто с отполированной поверхностью.
Группы мелких и густо расположенных бараньих лбов часто называют курчавыми скалами.
Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 1606;