Инженерное (санитарно-техническое) оборудование
При выборе системы отопления следует учитывать требуемую температуру воздуха в помещениях, способы регулировки, надежность работы системы, экономические затраты при ее монтаже и эксплуатации.
Чаще всего применяются системы водяного отопления однотрубные в зданиях в три этажа и более и двухтрубные в одно- и двухэтажных зданиях. Системы с верхней разводкой теплоотносителя применяются в зданиях с чердачными помещениями. В зданиях с совмещенной кровлей используется нижняя разводка, иногда верхняя – под потолком верхнего этажа. Прокладка трубопроводов через помещения охлаждаемых камер не допускается.
В качестве нагревательных приборов могут использоваться конвекторы, радиаторы (секционные, панельные, блочные), ребристые трубы и калориферы. Последние – обычно системах воздушного отопления при совмещении его с приточной вентиляцией.
В обеденных залах нагревательные приборы закрываются декоративными решетками.
На предприятиях большой вместимости, расположенных в районах с расчетной температурой наружного воздуха минус 150С и ниже устанавливают воздушные тепловые завесы у входных дверей, а также у загрузочных дверей, у дверей экспедиции.
Вентиляция предусматривается в зданиях ПОП приточно-вытяжная с механическим побуждением и подогревом приточного воздуха, в переходный и холодный периоды года.
На предприятиях небольшой вместимости допускается предусматривать вытяжную вентиляцию без организованного притока воздуха
Системы вытяжной вентиляции устраивают раздельными для следующих групп помещений: для посетителей (кроме туалетов и умывальных); горячих цехов и моечных; производственных (кроме горячих цехов и моечных); складских (кроме охлажденных камер для овощей, фруктов и пищевых отходов) и административных; туалетов, умывальных и душевых; охлаждаемых камер для хранения овощей и фруктов; охлаждаемых камер хранения пищевых отходов.
В обеденных залах и производственных помещениях предусматривается также проветривание с помощью открывающихся оконных проемов.
Площадь вентиляционных камер определяется из расчета на одно посадочное место: для приточных установок 0,15-0,2 м2, для вытяжных – 0,1-0,15 м2.
Кондиционирование воздуха применяется для создания комфортных климатических условий в обеденных залах и нормируемых параметров воздуха в производственных и складских помещениях (технологическое кондиционирование).
В предприятиях вместимостью до 100 посадочных мест рекомендуется использовать индивидуальные автономные кондиционеры шкафного или оконного типа, а при вместимости более 100 посадочных мест – местные или центральные установки кондиционирования воздуха.
Теплоснабжение ПОП осуществляется от внешних сетей ТЭЦ или от котельной (встроенной или отдельно стоящей). Для подсоединения ПОП к сетям ТЭЦ или котельной предусматривается тепловой узел, оборудованный необходимой арматурой, приборами управления, регулирования и контроля давления, расхода и температуры теплоносителя. Размещается тепловой узел обычно в подвале или на 1м этаже здания.
В ПОП предусматриваются системы холодного и горячего водоснабжения. Подогрев воды в системах горячего водоснабжения осуществляется в бойлерах посредством использования теплоносителя от ТЭЦ или котельной.
Возможен вариант подогрева воды газовыми или электрическими кипятильниками.
Отвод сточных вод от раковин, трапов, моек, унитазов, умывальников и душевых в наружную дворовую сеть канализации ПОП осуществляется хозяйственно-бытовой канализацией.
Слив стоков от мойки выполняется с разрывом струи (зазор – 20 мм)
Перед выпуском сточных вод в городскую канализационную сеть предусматриваются местные очистные сооружения (пескоуловители, крахмалоотстойники, жироуловители).
Расходы тепла на нужды отопления и вентиляции (поток тепла и годовые расходы) определяются по методике, изложенной в разделе 2. (стр 9.10).
Годовой расход тепла на горячее водоснабжение, кДЖ, вычисляется по формуле:
где Gгв – расход горячей воды, кг/ч; 1,5 – коэффициент часовой неравномерности расхода воды; С – средняя теплоемкость воды, кДж/ (0С кг), принимается равной 4,19 кДж/ (0С кг); tгор и tхол – среднегодовые значения температур горячей и холодной воды, соответственно, 0С, принимают равным 700С и 100С; Т – число часов работы системы горячего водоснабжения в сутки, ч, принимается 15 часов; nгв – количество дней работы ПОП в году, принимаются равным 352.
Для определения расходов электроэнергии на нужды отопления, вентиляции (кондиционирования воздуха) и горячего водоснабжения находят установочные мощности электродвигателей циркуляционных насосов системы отопления (Nот), вентиляторов (Nвент) и насосов системы горячего водоснабжения (Nгв) по формулам:
где βот – обобщенный коэффициент для системы отопления, принимаемый равным 9,6 · 10-7; Qот – поток теплопотерь здания, Вт, определяемый по формуле раздела 2. (стр.10).
, кВт
где βвент – ообщенный коэффициент для систем вентиляции, принимаемый равным 3,17·10-4, L – расход воздуха приточных и вытяжных систем вентиляции, равный их сумме, м3/ч, ориентировочно может быть определен по формуле:
,
где Кр – кратность воздухообмена по притоку и вытяжке, принимается в пределах 3 ÷ 6 обм/час, Vзд = a×b×h , м3 – объем здания (a, b, h размеры здания в плане и по высоте, м).
, кВт
где βгв – обобщенный коэффициент для системы горячего водоснабжения, принимается равным 0,00183; Gгв – максимальный расход горячей воды, кг/ч; 1,5 – коэффициент часовой неравномерности потребления горячей воды.
Годовой расход электроэнергии на перечисленные нужды:
на отопление:
, кВтч
где Vзд – объем здания, м3; tв – расчетная температура внутреннего воздуха, 0С, в большинстве случаев принимает 180С; tср – средняя температура воздуха отопительного периода, 0С, (для Москвы: –3,60С); Т – число часов работы системы отопления в сутки, принимается равным 24; nОТ – продолжительность отопительного сезона, суток; qОТ–удельная тепловая характеристика здания Вт/(м3 0С);
на вентиляцию:
, кВтч
где Т – число часов работы систем вентиляции в сутки, ч, принимается равным 15часов; n – продолжительность дней работы систем вентиляции в году; принимаются 352 дня.
на горячее водоснабжение:
, кВтч
где Т = 15 часов, n = 352дня
Наконец определяется суммарный годовой расход электроэнергии предприятия на работу инженерных (санитарно-технических) систем
, кВтч
Задания. Вопросы. | Ответы |
Какие конструктивные решения принимаются для зданий общественного питания? Какие конструктивные схемы зданий характерны для зданий общественного питания? Имеется ли различие в конструктивных схемах зданий предприятий общественного питания большой вместимости и предприятий средней и малой вместимости и если имеется, то в чем оно заключается? Какие современные эффективные отделочные материалы применяются для внутренней отделки предприятий общественного питания? Как определяются потоки тепла и годовые расходы тепла на нужды: а) отопления? б) вентиляции (кондиционирования воздуха)? в) горячего водоснабжения? Как определяются установочные мощности электродвигателей для систем: а) отопления? б) вентиляции (кондиционирования воздуха)? в) горячего водоснабжения? Как определяются годовые расходы электроэнергии на нужды: а) отопления? б) вентиляции (кондиционирования воздуха)? в) горячего водоснабжения? |
Задания. Тесты. | Ответы |
1. Сборно-разборные здания павильонного типа для предприятий общественного питания выполняются: а) из легких металлических конструкций; б) из железобетонных конструкций заводского изготовления; в) из стеновых панелей; г) из бетонных блоков. 2. Зенитные фонари, устанавливаемые в совмещенных бесчердачных покрытиях одноэтажных зданий, применяются для: а) облегчения веса покрытия; б) естественного освещения помещений; в) утепления покрытия; г) защиты от атмосферных осадков. 3. Двухтрубные системы отопления на предприятиях общественного питания применяются: а) в зданиях с тремя и более этажей; б) в одно- и двухэтажных зданиях; в) в бесчердачных зданиях; г) в качестве дежурного отопления. 4. Однотрубные системы отопления на предприятиях общественного питания применяются: а) в одно- и двухэтажных зданиях; б) в чердачных зданиях; в) в зданиях с тремя и более этажей; г) в качестве дежурного отопления. 5. Системы вытяжной вентиляции, обслуживающие помещения: посетителей горячих цехов и моечных; складские; охлаждаемых камер хранения овощей и фруктов; охлаждаемых камер пищевых отходов – выполняются: а) объединенными; б) раздельными; в) совмещенными с системой отопления; г) во взрывопожаробезопасном исполнении. 6. Подогрев воды в системах горячего водоснабжения на предприятиях общественного питания осуществляется: а) в калориферах; б) в системах отопления; в) в бойлерах; г) в водоструйных элеваторах. 7. Индивидуальные автономные кондиционеры шкафного или оконного типа рекомендуется устанавливать в обеденных залах вместимостью (число посадочных мест): а) более 100; б) до 100; в) более 150; г) более 200. 8. Центральные установки кондиционирования воздуха рекомендуется предусматривать при вместимости (т.е. число посадочных мест) в обеденных залах: а) более 30; б) до 40; в) более 50; г) более 75; д) более 100 |
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 344;