Половой цикл и оплодотворение коров


Технология воспроизводства

Воспроизводство – это сложная система биологических процессов возобновления численности поголовья крупного рогатого скота и улучшение его качества.

Различают простое и расширенное воспроизводство. В первом случае восстанавливается прежнее количество и качество животных, во втором, при расширенном воспроизводстве, увеличивается их количество и улучшается качество.

При простом воспроизводстве в племенное ядро выделяют 55-60% коров, а при расширенном до 70%. Интенсивность воспроизводства определяется структурой стада, плодовитостью коров, скороспелостью ремонтного молодняка и уровнем выбытия маточного поголовья. При наличии в стаде 50% коров и хорошей плодовитости, (95-100%) прирост стада составит 10-12% в год, при низкой плодовитости (60-70%) только 5-6%. Биологический обоснованный уровень выбраковки коров в товарных хозяйствах зависит от их молочной продуктивности, при удое до 3000 кг молока он составляет 20-22% и повышается до 23-25% при росте удоя. В племенных стадах за счет выранжировки малопродуктивных коров он может возрастать до 30-35%. Весь комплекс условий на практике выполняется редко, что ограничивает прирост численности стада в пределах 3-5% в год.

Технология воспроизводства крупного рогатого скота базируется на его биологических признаках, на закономерностях размножения, роста и развития.

Плодовитость

Размножение крупного рогатого скота осуществляется половым путем. Начальным этапом является слияние отцовской и материнской гамет. При этом в зиготе объединяется, несущий наследственную информацию родителей, хромосомный комплекс. При размножении животных первостепенное внимание уделяется их плодовитости и мерам ее повышения.

Практикой скотоводства установлено, что получение в год одного теленка является нормой плодовитости крупного рогатого скота.

Плодовитость может быть вычислена на основании очень простой эмпирической формулы как это делают большинство зоотехников.

Н

П = –––––––––––––– × 100

В – В1

где П – плодовитость,

Н – количество полученных телят,

В – возраст коровы,

В1 – возраст первого отела.

При нормальной пожизненной плодовитости ее показатель будет равен 100.

Плодовитость от 70 до 80 считается низкой, от 80 до 95 средней, 95 -100 хорошей и выше 100 высокой. В мировой практике скотоводства известны выдающиеся примеры пожизненной плодовитости.

Так в племзаводе «Караваево» коров Опытницу и Красу использовали 23 года, они дали соответственно по 17 и 19 телят. В Ирландии корова Большая Берта прожила 39 лет, от нее получено 31 теленок.

В обыденной жизни текущая плодовитость стада определяется путем отношения количества полученных телят на 100 коров и нетелей на начало года.

Большинство специалистов считают, что интегральным, суммирующим показателем плодовитости является средняя продолжительность межотельного периода.

В хороших условиях кормления и содержания длительность периода в значительной мере зависит от уровня молочной продуктивности.

Для узкоспециализированных высокопродуктивных молочных пород оптимальный межотельный период составляет 395 – 415 дней, для комбинированных с продуктивностью до 3500 – 4000 кг 365 – 385 дней.

Для характеристики плодовитости используют также продолжительность сервис – периода, т.е. промежуток времени от отела до плодотворного осеменения.

Учитывая, что стельность длиться 285 дней (при отклонении 2-4%) верхним пределом сервис – периода является 80 дней (285 + 80 = 365 дней) при этом формируется нормальная продолжительность межотельного периода.

У крупного рогатого скота двойни рождаются на каждые 80 – 100 коров, тройни на 10 тыс. гол., четверни на 600 тыс. гол.

Двойни чаще всего бывает у коров 2-5 отела, при оплодотворении в летние месяцы и в хороших условиях кормления. Молочная продуктивность у многоплодных коров, как правило, выше.

В то же время необходимо помнить, что при рождении дизиготных, разнополых близнецов 90% телочек становятся бесплодными, увеличивается продолжительность сервис – периода на 30%, индекс осеменения на 18%, оплодотворяемость снижается на 20%.

Двойневые телята отличаются пониженной жизнеспособностью, меньшей сохранностью, энергия роста у них ниже. Повышенные требования при выращивании двойневых телят – необходимое условие.

Половой цикл и оплодотворение коров

Периодическое изменение половой системы маток и их способности к оплодотворению носит название полового цикла.

«Половой цикл – сложный нейрогуморальный, цепной рефлекторный процесс, сопровождающийся комплексом физиологических и морфологических изменений в половых органах и во всем организме самки от покоя до стадии возбуждения» (А.П.Студенцов).

Половые циклы у телок регулярно начинают проявляться с 8-9-ти месячного возраста. Однако в этот период образовавшиеся фолликулы часто рассасываются, овуляции не происходит и телки остаются неоплодотворенными.

Половой цикл у коров и телок повторяется через 21 день с возможными отклонениями от 10 до 20 дней. Он завершается овуляцией, т.е. выходом яйцеклетки из яичника в полость матки.

Внешне это выражено течкой, которая продолжается у коров 3-4 дня, и охотой, которая становится наиболее выраженной через сутки после начала течки.

Двухкратное осеменение в конце охоты и через 10-12 часов после первого осеменения гарантирует плодотворное осеменение.

В большинстве случаев течку и охоту легко определить по внешним признакам. Из половой щели выделяется тягучая слизь, молочная продуктивность снижается, усиливается двигательная активность, поиск полового партнера, ухаживание, вспрыгивание, формируется рефлекс неподвижности и т.д. Из практики высокопродуктивных молочных хозяйств известно, что осеменение в первую охоту после отела не всегда приводит к оплодотворению, т.к. организм коровы еще ослаблен.

Оптимальным сроком плодотворного осеменения является вторая охота, через 40-45 дней после отела, в этом случае оплодотворяемость от первого осеменения составляет 65-70%.

Однако любая задержка с осеменением выше этого срока крайне не выгодна. Задержка осеменения нередко связана с плохой работой осеменатора.

Известно, что 30-40 % коров приходят в охоту в ночное время, это исключает их выбор, т.к. период охоты, когда налицо внешние признаки, колеблется от 30 минут до 12 часов, и как правило меньше 6 час. В оптимальных условиях содержания, при полноценном кормлении половые рефлексы интенсивно проявляются у 75-80% коров.

При однократном осмотре техник может выявить не более 60% коров, находящихся в охоте и подлежащих осеменению. Поэтому контроль за физиологическим состоянием, ведение записей, 3-4-кратное обследование в течение суток всего стада являются основой работы каждого осеменатора. Экономически крайне важно оплодотворить корову в первые 80-85 дней после отела. При осуществлении оплодотворения через 2-3 цикла осеменения корову обследует ветеринарный врач, и тщательно проверяют сперму быков. Ее подвижность, резистентность и др. качества. Для стимуляции половой цикличности коров применяют: простоглаидины (эстрофан, анипрост, эстуфалан, динапрост, простин и др.) гонадотропины (ФСГ, ЛГ, фолликулин СЖК и др.), а также гестагены, эстрогены окситоцин, кортикостероиды. Использование гормональных препаратов проводится по рекомендации ветеринарного врача и под его контролем. В целях повышения оплодотворяемости также проводится массаж матки и яичников с предварительным орошением влагалища и шейки матки теплым 1% раствором поваренной соли.

Биологические закономерности размножения неизбежно проявляются при всех системах производства продуктов животноводства. Тем не менее, организация и выполнение этой технологической операции значительно различаются при содержании животных на личном подворье, в фермерском хозяйстве и на крупных промышленных комплексах.

Вольная случка коров, находящихся в личном пользовании чаще всего проходит в общем стаде, где на каждые 50 маток содержится один бык – производитель.

В зимнее время, когда скот не выпасается, используется ручная случка коров на выгульной площадке. В структуре стада фермерского хозяйства как правило содержится бык-производи-тель для ручной случки коров.

В целях повышения экономической эффективности и улучшения качества потомства необходимо развивать искусственное осеменение животных, как на личном подворье, так и в фермерских хозяйствах.

На крупных фермах имеются специально построенные пункты искусственного осеменения, имеется штат техников по искусственному осеменению.

В обязанности сотрудников пункта входит контроль за цикличностью половой деятельности коров, ведение учета по формам 10-мол и 12-40 (карточка и журнал запуска отелов и осеменения) выявление коров и телок в охоте, их осеменение и определение стельности вместе с ветврачом хозяйства. На 50-60 день после последнего осеменения проводят ректальное определение стельности. Для ранней диагностики, на 10-15 день после осеменения, используют гормональный метод. Уровень прогестерона в молоке стельных коров значительно выше.

Сухостойный период

Период плодоношения или период стельности у крупного рогатого скота продолжается в среднем 285 с колебанием 5-10 дней. Для воспроизводства наибольшее значение имеют последние два месяца стельности перед отелом, которые называются сухостойным периодом.

Период сухостоя характеризуется особо интенсивным ростом массы плода и формированием у него нервно – гормональной основы врожденного поведения. Методы содержания и уровень кормления матери в этот период оказывает существенное влияние на соматические, нервные и обменные процессы у потомства. В этих целях коровам снижают суточную дачу сочных и молокогонных кормов и переводят на двух или одноразовую дойку. Затем доение полностью прекращают и комплектуют коров в отдельную сухостойную группу.

Стельные коровы в период сухостоя значительно отличаются от лактирующих по поведению. Прием пастбищного корма у них продолжается 70-77 мин, а у дойных 150-154 мин. У них в три раза продолжительнее отдых лежа, они в 2,9 раза агрессивнее лактирующих коров. Выделение сухостойных коров в отдельную группу необходимо при любом способе содержания. Это мероприятие обеспечивает получение молодняка потенциально пригодного к промышленной технологии производства молока.

В помещении и на выгуле сухостойные коровы содержатся в группах численностью 25-50 животных, которые комплектуются в течение 10-15 дней по мере запуска. При наличии большой численности сухостойных коров и одновременном комплектовании нескольких групп, необходимо учитывать продолжительность пищевой активности т.к. этот признак наиболее тесно связан с последующей молочной продуктивностью. Различие коров по этому признаку не должно превышать 30-40 мин.

Необходимо строго соблюдать распорядок дня, который должен совпадать с режимом работы родильного отделения, систематически осматривать поголовье и выделять больных животных. Живая масса стельных коров за время их нахождения в цехе сухостоя должна увеличиться на 10%, они должны иметь высшую упитанность. Организация кормления и содержания стельных коров с учетом их биологических особенностей предопределяет получение здорового молодняка с позитивным поведением.

Отсутствие самостоятельного цеха сухостойных коров, неудовлетворительные условия их кормления и содержания приводят к получению недоразвитого приплода с массой менее 20 кг, с врожденными задатками конфликтно – подчиненного поведения. Такие телята характеризуются мышечной гипотонией, слабым развитием сосательного рефлекса, гипогаммоглобулинемией, они чаще заболевают диареей. Нередко именно в этом заключается одна из первоначальных причин неудовлетворительного освоения производственных мощностей промышленных комплексов по производству молока и мяса.

Отел

Роды у нетелей и коров приходятся в среднем на 285 день стельности.

За 2-2,5 недели до отела вымя у коров заметно увеличивается за счет накопления тканевой жидкости в рыхлой соединительной ткани.

Сухостойных коров за 7-10 дней перед отелом переводят в родильное отделение, предварительно их тщательно чистят и моют в теплом помещении. В родильном отделении должна быть температура не ниже + 10 ºС и влажность не выше 70%.

На время отела в родильном отделении организуют постоянное дежурство.

Перед отелом по обе стороны корня хвоста образуются продольные впадины, половые органы набухают, за двое суток до отела из влагалища начинает выделяться слизь. В это время корову переводят в денник, который представляет из себя изолированное, просторное стойло в родильном отделении. Стойло очищают и застилают чистой соломой или опилками. Кормушки загружают доброкачественным сеном.

Изгнание плода, схватки, начинаются за 5-8 часов до родов, которые в среднем продолжаются 30-60 мин. При патологии этот процесс может продлиться 10-12 часов. В этом случае необходимо вызвать ветврача. Через некоторое время после отела схватки повторяются для выделения последа.

Технологический процесс включает следующие операции. После рождения телят очищают от слизи рот, нос, уши и дают облизать корове. Облизывание усиливает кровообращение и дыхание приплода. После отделения последа его удаляют, а загрязненные части туловища коровы и вымя обмывают теплой водой, заменяют подстилку, корове дают теплую чуть подсоленную воду. Первый раз отелившуюся корову доят через 60-90 минут, затем повторяют 3-4 раза за сутки.

В первые часы после отела коровам, кроме сена из кормов ничего не дают. На 2-3 день в рацион начинают включать концентраты в виде теплой болтушки, затем корнеплоды и только на 7-8 день, когда корову переводят из родильного отделения, используют полный рацион.

При нормальных условиях содержания и кормления коров живая масса приплода составляет 5-6% от массы матери. Во всяком случае, телята с массой ниже 20 кг в дальнейшем плохо развиваются, в тоже время масса приплода в 40-50 кг затрудняет отел.

Новорожденных телят сразу размещают в клетках, или оставляют с матерями на 1-2 дня. В этом случае необходима помощь телятницы при первом подсосе. Суточная дача молозива 6-8 л при четырех разовом кормлении. Молозиво дают 5-7 дней, за это время теленок в зависимости от развития должен получить от 30 до 50 кг молока матери.



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 311;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.