Противопожарное водоснабжение
Системой водоснабжения называется комплекс инженерных сооружений, предназначенных для забора воды из природных водоисточников, подъема ее на высоту, очистки (в случае необходимости), хранения и подачи к местам потребления.
Назначение пожарного водоснабжения заключается в обеспечении подачи необходимых объемов воды под требуемым напором в течение нормативного времени тушения пожара при условии достаточной степени надежности работы всего комплекса водопроводных сооружений.
Основные нормативные требования, предъявляемые к водоснабжению, изложены в строительных нормах и правилах: СНиП 2.04.02-84 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения»; СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий» и ряде других нормативных документов.
Системы водоснабжения «водопроводы» классифицируются но ряду признаков:
По виду обслуживаемого объекта: городские, поселковые, промышленные, сельскохозяйственные, железнодорожные и др.
По способу подачи воды: напорные с механической подачей воды насосами и самотечные (гравитационные), которые устраивают в горных районах при расположении водоисточника на высоте, обеспечивающей естественную подачу воды потребителям. Такие системы характеризуются меньшими капитальными и эксплуатационными затратами, они надежнее напорных, так как не нуждаются в электроснабжении основного оборудования.
По виду используемых природных источников водопроводы подразделяются на забирающие воду из поверхностных источников (рек, водохранилищ, озер, морей) и подземных (артезианских, родниковых). Имеются также водопроводы смешанного питания.
Но назначению водопроводы бывают: хозяйственно-питьевые, предназначенные для подачи воды на хозяйственные и питьевые нужды населения и работников предприятия; производственные, снабжающие водой технологические процессы производства; противопожарные, обеспечивающие подачу воды для тушения пожаров; хозяйственно-противопожарные; производственно-противопожарные; хозяйственно-производственно-противопожарные.
В городах и посёлках, как правило, устраивают объединённые хозяйственно-противопожарные водопроводы. Из этих водопроводов вода подаётся и на промышленные предприятия, если последние потребляют незначительное количество воды или по условиям технологического процесса производства требуется вода питьевого качества.
При больших расходах воды промышленные предприятия могут иметь самостоятельный водопровод, обеспечивающий их хозяйственно-питьевые, производственные и противопожарные нужды. В этом случае обычно сооружают хозяйственно-противопожарный и производственный водопроводы.
Совмещение противопожарного водопровода с хозяйственным объясняется следующими причинами.
Производственная водопроводная сеть обычно бывает малоразветвлённой, т.к. вода подастся лишь наиболее крупным потребителям, хозяйственная же и противопожарная сети должны охватывать все объекты предприятия.
Для многих технологических процессов производства вода подаётся под строго определённым напором и расходом. При тушении пожара изменение напора в водопроводной сети может привести либо к ухудшению качества выпускаемой продукции, либо к аварии производственных аппаратов.
Устройство самостоятельного противопожарного водопровода допускается только в том случае, если объединение с хозяйственно-питьевым или производственным водопроводами по техническим или экономическим соображениям не целесообразно.
Например, на промышленном объекте расход воды на хозяйственно-питьевые нужды не значительный, а на противопожарные нужды расход большой.
Самостоятельный противопожарный водопровод устраивают обычно на наиболее пожароопасных объектах – предприятиях нефтехимической промышленности, складах нефти и нефтепродуктов, лесобиржах, хранилищах сжиженных газов и др.
Противоположные водопроводы бывают низкого и высокого давления.
В водопроводах низкого давления необходимый напор у стволов создается передвижными пожарными насосами, установленными на гидранты. Свободный напор в сети противопожарного водопровода низкого давления при пожаротушении на уровне поверхности земли должен быть не менее 10 м. При необходимости для тушения пожара напор создаётся передвижными пожарными насосами, подающими воду по рукавам отгидранта к месту пожара.
В системе противопожарного водопровода высокого давления вода к месту пожара подаётся по рукавам непосредственно из гидрантов, а необходимый для пожаротушения напор в сети и у стволов создаётся стационарными пожарными насосами, установленными в насосной станции.
Системы водоснабжения могут быть:
- групповыми, если обслуживается несколько объектов;
- районными, если обслуживается несколько крупных объектов, расположенных на значительном расстоянии одного от другого;
- местными, если обслуживается одно здание или небольшая группа компактно расположенных зданий;
- зонными, для питания водой под требуемым напором различных частей территории, имеющих значительную разницу в отметках.
Хозяйственно-противопожарный водопровод промышленного предприятия может питаться водой от общего городского водопровода, а при их отсутствии или малой мощности схемы разрабатываются с самостоятельными источниками водоснабжения.
Вода из городской сети непосредственно подаётся в сеть внутризаводского водопровода в том случае, когда существующее давление позволяет обеспечить предприятие в соответствии с его графиком водопотребления. Однако для обеспечения большей надёжности водоснабжение предприятий необходимо устраивать не менее двух вводов различных магистральных линий водопроводной сети.
Если свободный напор во внутризаводской сети города, то устраивают местные повысительные насосные станции.
Рис. 1. Схема при подаче воды от городской сети, если превышает свободный напор в городской сети, а расход достаточен.
Если в городской сети гарантируемый напор больше требуемого свободного напора для хозяйственных нужд предприятия, но меньше, чем для пожаротушения, водопровод устраивают по следующей схеме.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 457;