Установки аэрозольного пожаротушения


Установка аэрозольного пожаротушения – установка, в которой в качестве огнетушащего вещества используют аэрозоль, получаемый при работе ГОА. Установки аэрозольного пожаротушения относятся к объемным средствам борьбы с огнем (создание в защищаемом объеме среды, не поддерживающей горение веществ и материалов, и мельчайших частиц ингибиторов горения). Установки обладают достоинствами традиционных огнетушащих веществ – газов (высокая проникающая способность при отсутствии сосудов и трубопроводов под давлением и утечки газов) и порошков (высокая эффективность тушения, простота хранения и отсутствие слеживаемости порошков). Использование в системе пожаротушения аэрозольных генераторов дает ряд преимуществ:

- невысокая материалоемкость, стоимость и отсутствие эксплуатационных затрат (не требует перезарядки);

- простота монтажа и эксплуатации;

- достаточная эффективность пожаротушения при правильном проектировании;

- минимальное воздействие на персонал и окружающую среду, аэрозоль экологически безвреден, не токсичен, химически нейтрален, является диэлектриком;

- при попадании на предметы легко удаляется протиркой, водой, пылесосом;

Недостатки:

- наличие тяги, создаваемой при горении СТК, и как следствие, усилия на строительные конструкции, на которых укреплен ГОА;

- аэрозольное тушение возможно только объемным способом;

- работа ГОА сопровождается потерей видимости, следовательно их нельзя устанавливать в местах массового пребывания людей и на путях эвакуации;

- создание избыточного давления в помещениях, что может привести к разрушению остекления и строительных конструкций;

- достижение в неблагоприятных случаях температуры в помещениях до 4000С, а также высокая температура смеси вблизи генератора, следовательно ГОА нельзя устанавливать во взрывоопасных помещениях;

- имеются существенные ограничения в применении аэрозолеобразущих составов, пренебрежение которыми может привести к тому, что ГОА могут стать источниками возгорания.

Автоматические установки аэрозольного пожаротушения (АУАП) применяются для тушения (ликвидации) пожаров подкласса “А2” и класса “В” по ГОСТ 27331 объемным способом в помещениях объемом до 10000 м3, высотой не более 10 м и с параметром негерметичности, не превышающим указанный в таблице 12 приложения 5 НПБ 88–2001*.

При этом допускается наличие в указанных помещениях горючих материалов, горение которых относится к пожарам подкласса “А1” по ГОСТ 27331, в количествах, тушение пожара которых может быть осуществлено штатными ручными средствами, предусмотренными ППБ 01-03 и НПБ 155-96.

Не допускается применение установок в помещениях категорий “А”, “Б” и в помещениях складского назначения категории “В12” по НПБ 105-03.

Запрещается применение установок с использованием генераторов огнетушащего аэрозоля (ГОА) I типа по ГОСТ Р 51046 в помещениях зданий и сооружений III и ниже степени огнестойкости по СНиП 21-01-97*, в помещениях категорий “В13” по НПБ 105-03 без дополнительных конструкций, ограждающих высокотемпературную зону каждого генератора (выше 400 С). Конструкция защитного ограждения не должна снижать огнетушащую эффективность огнетушащего аэрозоля, получаемого при работе ГОА, и ухудшать его распределение в объеме защищаемого помещения. Техническая документация на конструкцию защитного ограждения генераторов должна быть включена в проектную документацию на данную установку и выполнена с учетом рекомендаций изготовителя примененных генераторов.

Допускается применение установок для защиты кабельных сооружений (полуэтажи, коллекторы, шахты) объемом до 3000 м3 и высотой не более 10 м, при значениях параметра негерметичности помещения не более 0,001 м-1 и при условии отсутствия в электросетях защищаемого сооружения устройств автоматического повторного включения.

Применение установок для тушения пожаров в помещениях с кабелями, электроустановками и электрооборудованием, находящимися под напряжением, допускается при условии, если значение напряжения не превышает предельно допустимого, указанного в ТД на конкретный тип ГОА.

Установки объемного аэрозольного пожаротушения не обеспечивают полного прекращения горения (ликвидации пожара) и не должны применяться для тушения:

а) волокнистых, сыпучих, пористых и других горючих материалов, склонных к самовозгоранию и (или) тлению внутри слоя (объема) вещества (древесные опилки, хлопок, травяная мука и др.);

б) химических веществ и их смесей, полимерных материалов, склонных к тлению и горению без доступа воздуха;

в) гидридов металлов и пирофорных веществ;

г) порошков металлов (магний, титан, цирконий и др.).

Запрещается применение установок:

а) в помещениях, которые не могут быть покинуты людьми до начала работы генераторов;

б) помещениях с большим количеством людей (50 человек и более);

в) помещениях с изменяющейся (изменяемой) планировкой, влияющей на его объем и конфигурацию;

г) помещениях зданий и сооружений, содержащих ценности, материалы и оборудование, которым может быть нанесен ущерб от воздействия продуктов, образующихся при работе ГОА;

д) зданиях и сооружениях, представляющих архитектурную или историческую ценность, в помещениях музеев, кладовых (хранилищ) ценностей в банках, архивов, библиотек, картинных галерей, хранилищ произведений искусства и уникальных ценностей.

е) в помещениях с ЭВМ, связных процессоров и телекоммуникационных узлов сетей, архивов магнитных носителей, графопостроителей, сервисной аппаратуры, системных программистов, систем подготовки данных, а также в пространствах под съемными полами и за подвесными потолками этих помещений (за исключением персональных ЭВМ, размещаемых на рабочих местах пользователей и не требующих выделения зон обслуживания).

 



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 363;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.