Первичные средства тушения пожаров


 

К первичным средствам пожаротушения относятся внутренние пожарные краны, различного типа огнетушители, для тушения пожара используют песок, войлок, кошму, асбестовое полотно.

Первичные средства применяют для тушения небольших очагов пожара, они предназначены для локализации или тушения пожара на начальной стадии его развития, когда пожар ещё не вышел за границы места первоначального возникновения.

В соответствии с ГОСТ 12.1.004 все производственные помещения и склады должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения.

Внутренний пожарный кран – это элемент внутреннего пожарного водопровода. Пожарные краны размещают на высоте 1,35 м от пола на лестничных клетках, у входа, в коридорах. Кран снабжен рукавом диаметром 50 мм, длиной 10 или 20 м. В каждом защищаемом помещении должно быть не менее двух пожарных кранов. Расход воды необходимой для функционирования внутренних пожарных кранов, принимают, исходя из условий подачи воды на одну или две струи. Производительность каждой струи должна быть не менее 2,5 л/с.

Огнетушительв соответствии с ГОСТ 12.2.047 – это переносное или передвижное устройство, обеспечивающее тушение очага пожара за счёт выпуска запасенного огнетушащего вещества.

Классификацию огнетушителей осуществляют по способу доставки к очагу пожара, виду применяемых огнетушащих веществ, принципу вытеснения огнетушащих веществ, величине рабочего давления вытесняемого газа, возможности и способу восстановления технического ресурса, назначению тушения пожаров различных классов.

По способу доставкик очагу пожара огнетушители делят на переносные (массой до 20 кг) и передвижные (массой до 400 кг). Передвижные огнетушители могут иметь одну или несколько емкостей для зарядки огнетушащих веществ, смонтированных на тележке, Наличие колёс или тележки является отличительной особенностью передвижных огнетушителей.

В зависимости от вида применяемых огнетушащих веществ огнетушители подразделяются на классы:

1. Водные (ОВ).

Водные огнетушители по виду выходящей струи делят:

а) на огнетушители с компактной струей ОВ(К);

б) с распыленной струей ОВ(Р), средний диаметр капель более 100мкм;

в) с мелкодисперсной распыленной струей ОВ(М), средний диаметр капель менее 100мкм.

2. Пенные

Эти огнетушители разделяют:

а) на химические пенные (ОХП), заряженные химическими веществами, которые в момент приведения в действие вступают в реакцию с образованием пены и избыточного давления;

б) воздушно-пенные (ОВП), заряженные водным раствором пенообразующих добавок и специальной насадкой, в которой за счёт эжекции воздуха образуется и формируется струя воздушно-механической пены.

Воздушно-пенные по параметрам формируемого ими пенного потока подразделяют на огнетушители низкой кратности ОВП(Н) с кратностью пены от 5 до 20 и средней кратности ОВП(С) с кратностью от 20 до 200.

В зависимости от химической природы заряда воздушно-пенные подразделяют на огнетушители с углеводородным ОВП(У) и фторсодержащим ОВП(Ф) зарядами.

3. Порошковые (ОП).

Огнетушащие порошки в зависимости от класса пожара делят на следующие типы: АВСЕ – основным активным компонентом которого являются фосфорно-аммонийные соли; ВСЕ – основным компонентом этих порошков могут быть бикарбонат натрия или калия, хлорид калия, сульфат калия и сплав мочевины с солями угольной кислоты; D – в них основной компонент может быть представлен хлоридом калия, графитом и т.д.

В зависимости от назначения порошковые составы делятся на порошки общего назначения (типа АВСЕ и ВСЕ) и порошки специального назначения, которыми тушат, как правило, не только пожары класса D, но и пожары других классов.

4. Газовые.

Они подразделяются на углекислотные (ОУ) – с зарядом из диоксида углерода и хладоновые (ОХ) – с зарядом огнетушащего вещества на основе галоидированных углеводородов.

5. Комбинированные.

В этот класс относят огнетушители, заряженные двумя различными огнетушащими веществами, например, порошком и раствором пенообразователя, размещёнными в разных емкостях огнетушителя.

По назначению огнетушители подразделяются на следующие виды:

- для твёрдых горючих веществ (пожары класса А);

- для жидких горючих веществ (пожары класса В);

- для газообразных горючих веществ (пожары класса С);

- для электроустановок под напряжением (пожары класса Е).

Огнетушители следует располагать на объектах в соответствии с ГОСТ 12.4.009 таким образом, чтобы они были защищены от прямых солнечных лучей, тепловых воздействий и других неблагоприятных факторов (вибрации, агрессивной среды и повышенной влажности)

Первичные средства пожаротушения в производственных и складских помещениях, а также на территории защищаемых объектов должны оборудоваться пожарными щитами.




Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 332;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.