Приёмно-контрольные приборы


 

Приёмно-контрольные приборы относятся к техническим средствам контроля и регистрации информации. Они предназначены для непрерывного сбора информации от извещателей, включенных в шлейф сигнализации, анализа тревожной ситуации на объекте, формирование и передача извещений о состоянии объекта на пульт централизованного наблюдения, а также управления местными световыми и звуковыми оповещателями и индикаторами. Кроме этого, приборы обеспечивают сдачу и снятие объекта с охраны по принятой тактике, а также в ряде случаев – электропитание извещателей.

Приборы являются основными элементами, формирующими на объекте информационно-аналитическую систему – пожарной сигнализации (см. рис. 7.29). Такая система может быть автономной или централизованной. В первом случае приборы устанавливаются в помещении (пункте) охраны, размещаемом на охраняемом объекте или в непосредственной близости от него. При централизованной охране объектовый комплекс технических средств, формируемый одним или несколькими приборами, образует объектовую подсистему пожарной сигнализации, которая с помощью передачи извещений передаёт в заданном виде информацию о состоянии объекта на пульт централизованного наблюдения, размещаемый в центре приёма извещений о тревоге (пункте централизованной охраны).

Рис. 7.29. Типовая функциональная схема приёмно-контрольного прибора малой информационной ёмкости

 

Шлейф сигнализации с установленными в него извещателями подключается к блоку контроля, который осуществляет его электропитание и анализ по нескольким параметрам. К этим параметрам относятся, прежде всего, амплитудные значения контролируемых электрических сигналов, а также их временные характеристики, позволяющие выделить сигнал при срабатывании извещателя или нарушении нормального состояния шлейфа (его обрыв или короткое замыкание) и отличить его от возможного сигнала помехи.

При повышении контролируемых параметров шлейфа сигнализации установленных пороговых значений на выходе блока контроля формируется нормируемый по величине сигнал. Он поступает в блок обработки, в котором осуществляется логический анализ и формирование выходных сигналов, управляющих блоком включения оповещателей, а также блоком формирования извещений. Блок обработки определяет тактику сдачи/снятия объекта с охраны, режим включения светового и звукового оповещателей, характеристики формируемых извещений.

Основные параметры стыков: «прибор – шлейф сигнализации», «прибор – оповещатели», «прибор – линия пульта централизованного наблюдения», «прибор – источник электропитания» определены в нормативных документах, в том числе в действующих Государственных стандартах.

Параметры стыка «прибор – шлейф сигнализации» определяют возможность совместной работы прибора с извещателями, включёнными в шлейф, их электропитание (при необходимости), а также высокую достоверность передачи тревожного извещения от извещателя к прибору

Установлен следующий параметрический ряд для максимально допустимого сопротивления шлейфа сигнализации без учёта сопротивления выносного элемента и при фиксированном значении сопротивления утечки между проводами шлейфа сигнализации и (или) между каждым проводом и землёй: 0,1; 0,15; 0,27; 0,47; 0,68; 1,0 кОм. При сопротивлении утечки между проводами шлейфа сигнализации не менее 20 кОм максимальное значение сопротивления шлейфа в ряду составляет 1,0 кОм, при сопротивлении утечки между проводами шлейфа сигнализации не менее 50 кОм – не более 0,47 кОм. В выбранном диапазоне значений параметров шлейфа приборы должны сохранять работоспособность и находить в дежурном режиме работы.

Прибор должен переходить в режиме «Тревога» с выдачей соответствующего извещения при нарушении шлейфа сигнализации (или срабатывании извещателей) длительностью более 70 мс и должен оставаться в дежурном режиме при нарушении шлейфа длительностью менее 50 мс.

Параметры стыка «прибор – оповещатели»регламентирует предельную мощность подключаемых к прибору оповещателей. Для оповещателей, питающихся от сети переменного тока 220 В частотой 50 Гц, эта мощность должна быть не более 60 ВА и обычно ограничена устанавливаемым в приборе предохранителем. Приборы должны выдерживать аварийное включение таких оповещателей в течение не менее суток.

Параметры стыка «прибор – линия пульта централизованного наблюдения» определяют возможность совместной работы прибора с системой передачи извещений или другим прибором.

Перечисленные параметры формируют группу технических требований, входящую в соответствующие разделы основных эксплуатационных документов на прибор. Кроме того, указываются массогабаритные параметры прибора, тактические параметры, показатели помехозащищённости, устойчивости к воздействию внешней среды, надёжности и некоторые другие.

Принцип работы приёмно-контрольных приборов представлен в виде блок-схемы на (см. рис. 7.30). Пожарные и охранные извещатели (И) включаются в линейный комплект (ЛК), который питается от основного (БП) и резервного (РБП) блока питания. При получении сигнала тревоги от извещателей линейный комплект включает выносные акустический и оптический сигнализаторы через устройство включения сигнализации. В качестве выносных сигнализаторов применяют звонки громкого боя, ревуны, в качестве оптических лампу накаливания с арматурой, окрашенной в красный цвет. Если прибор включают в систему централизованного наблюдения (ЦН), то вместо выносных сигнализаторов устройство включения сигнализации подсоединяют к оконечному устройству ОУ системы ЦН.

Рис. 7.30. Блок-схема приёмно-контрольного прибора:

АС – акустическая сигнализация; ОС – оптическая сигнализация;И – пожарные и охранные извещатели; ЛК – линейный комплект; БП – блок питания; РБП – резервный блок питания;

ОУ – оконечное устройство; ВУП – внешнее устройство

 

В основу для классификации приёмно-контрольных приборов положена их информационная ёмкость и информативность. Под информационной ёмкостьюпонимают количественную характеристику использования устройством каналов связи с извещателями. Информационная ёмкость численно равна количеству шлейфов сигнализации, подключаемых и одновременно контролируемых приёмно-контрольным прибором. В соответствии с этим приёмно-контрольные приборы подразделяются на:

- малой информационной ёмкости – от 1 до 5 подключаемых шлейфов сигнализации;

- средней информационной ёмкости – от 6 до 50 подключаемых шлейфов сигнализации;

- большой информационной ёмкости – более 50 подключаемых шлейфов сигнализации.

Информативность соответствует суммарному количеству тревожных и служебных извещений, формируемых приёмно-контрольным прибором на пульт централизованной охраны («норма», «тревога», «нападение», «пожар», «неисправность» и т.п.), а также отображаемых на объекте с помощью звуковой и световой сигнализации. Различают приёмно-контрольные приборы:

- малой информативности – до 2 извещений;

- средней информативности – от 3 до 5 извещений;

- большой информативности – более 5 извещений.

Приборы средней и большой информационной ёмкости могут классифицироваться также по возможности резервирования составных частей на «без резервирования» и «с резервированием».

Современные приборы по конструктивному исполнению и особенностям функционирования можно разделить на приборы для охраны объектов, квартир, а также специальных помещений (например, пожаро- и взрывоопасных).

По устойчивости к воздействию климатических факторов окружающей среды приборы относятся к техническим, предназначенным для эксплуатации внутри зданий, при этом в зависимости от диапазона рабочих температур их можно подразделить на приборы для отапливаемых и неотапливаемых помещений.

По виду электропитания и организации его резервирования: различают приборы с питанием от сети с переменного тока, от автономного источника питания, без резервирования электропитания, с резервированием от источника постоянного тока, переключаемые на пульт централизованного наблюдения.

По виду используемых каналов связи приборы можно разделить на проводные (шлейфовые) и беспроводные. Современные беспроводные приборы используют для связи с извещателями в основном радиоканал.

Сокращённое обозначение приёмно-контрольных приборов имеет следующую структурную формулу:

,

где Х1 – сокращённое обозначение наименования технического средства, характеризующий его функциональное назначение по отношению к потоку информации и область применения технического средства: ППКО – прибор приёмно-контрольный охранный; ППКОП – прибор приёмно-контрольный охранно-пожарный;

Х2 – тип используемого канала связи;

01 – по специальным проводным линиям радиальной структуры;

02 – по специальным проводным линиям цепочечной структуры;

03 – по специальным проводным линиям древовидной структуры;

04 – по выделенным линиям телефонной сети;

05 – по линиям телефонной сети, переключаемым на период охраны;

06 – по занятым линиям телефонной сети;

07 – по каналам аппаратуры уплотнения, используемой в телефонной сети;

08 – по низковольтной электрической сети;

09 – по радиотрансляционной сети;

10 – по радиоканалу;

11 – по оптическому каналу;

12-28 – резерв;

29 – по другим каналам связи.

Х4 – базовое (без наращивания) количество контролируемых направлений.

Х5 – максимальное количество контролируемых направлений, достигаемое наращиванием с помощью блочной или модульной конструкции (при отсутствии наращивания Х5 не приводится).

Х6 – порядковый номер разработки данного типа технического средства.

Х7 – порядковый номер конструктивной модификации.

Х8 – русская прописная буква, характеризующая модернизацию технического средства (первая модернизация – буква А)

 




Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 721;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.