Индустриализация строительства
- Сущность индустриализации
- Условия, обеспечивающие индустриализацию строительства
- Модульная координация размеров в строительстве
- Технико-экономическая оценка конструктивных решений.
Выполнение современной программы строительства возможно лишь на основе применения индустриальных методов производства работ.
1. Индустриализация –превращение строительства здания в сборку (монтаж) из сборных изделий заводского изготовления с широким использованием машин и механизмов.
Индустриализацияосновывается на:
- расчленении здания на конструктивные элементы, предназначенные для заводского изготовления;
- массовом производстве сборных конструкций на предприятиях стройиндустрии;
- возведении зданий поточными методами;
- комплексной механизации и автоматизации строительных работ.
Что дает индустриализация? – заводское изготовление конструкций с передовым применением технологий и их механизированный монтаж позволяет уменьшить расход материалов, трудовых затрат, улучшить качество строительства, сократить его сроки и снизить стоимость. Стройплощадки освобождаются от запасов материалов, отходов производства и захламленности, что уменьшает пожарную опасность и снижает травматизм.
2.При массовом заводском производстве сборных элементов важное техническое и экономическое значение имеет известная однотипность каждого из видов выпускаемых изделий. Это достигается их типизацией, стандартизацией и унификацией – это условие, обеспечивающие индустриализацию строительства.
Типизация –это разработка и отбор лучших с технической и экономической стороны решений отдельных конструкций и целых зданий, рекомендованных для многократного использования в массовом строительстве. Ознакомление с ними производится путем издания специальных альбомов и каталогов.
Стандартизация– регламентация требований, предъявляемых к выпускаемым элементам и деталям и утверждение в качестве образцов строго определённой формы. Размеры и качество стандартизуемых изделий устанавливаются ГОСТамии и рядом глав СНиП. Например: ГОСТ-11214-65 (окна гражданских зданий).
Унификация –выбор относительно лучших и экономичных решений, разработанных на основе малого числа типоразмеров элементов зданий, сооружений и их конструкций.
Унифицируемые сборные конструкции позволяют их использовать в зданиях различного назначения.
Основой типизации и стандартизации в проектировании и строительстве служитмодульная координация размеров в строительстве (МКРС)– совокупность правил, определяющих увязку размеров здания с размерами сборных конструкций и оборудования на базе основного модуля.Модуль –условная единица измерения, принятая для координации размеров. За единицу модуля Мпринята величина100 мм(1М=100 мм),кратной которой назначают все основные размеры зданий.
Производные модули: укрупнённые(3М; 12М; 30М), применяемые при назначении размеров основных архитектурно-конструктивных параметров зданий и конструкций и дробные (1/2М; 1/5М; 1/10 М и т.п.)для назначения размеров сечений основных конструкций и деталей.
МКРСпредусматривает 3 категории размеровдля объёмно-планировочных и конструктивных элементов зданий:
1) Номинальные (Н) – проектные размеры между разбивочными осями или условные размеры конструкций с учетом зазоров и швов;
2) Конструктивные (К) – проектные размеры между действительными гранями конструкций и изделий, отличающиеся от номинальных на величину нормированных зазоров и швов;
3) Натурные или фактические – действительные размеры изготовленной конструкции или расстояние между разбивочными осями в пределах допусков построенного здания.
Взаимная увязка размеров конструктивных элементов и размеров объёмно-планировочных решений определяет понятие привязки. Привязкой в МКРС называется расположение конструктивных элементов здания по отношению к модульным разбивочным осям, обозначаемым на чертежах буквами или цифрами,
В зданиях с несущими стенами модульные разбивочные оси проходят по центру внутренних стен, а в наружных стенах – от внутренней грани стены на расстоянии М,2М и 1/2М.
В зданиях с колоннами в средних рядах разбивочные оси проходят по центру колонн. В крайних рядах разбивочные оси могут проходить или по центру колонн (осевая привязка), или по грани конструктивного элемента (нулевая привязка).
Расстояние между разбивочными осями, определяющими членение здания на планировочные элементы, или расположение вертикальных несущих конструкций зданий называется шагом,на чертежах маркируют цифрами.
Расстояние между разбивочными осями несущих стен или отдельных опор в направлении, перпендикулярном шагу, называется пролетом,на чертежах маркируют буквами.
Расстояние от уровня пола данного этажа до уровня пола вышележащего этажа, называется высотой этажа.
4.Для технико-экономической оценки рассматриваемых вариантов конструктивных решений применяют показатели:
1. Стоимость в рубляхконструктивного элемента, изделия или установленной единицы измерения, т.е. 1 м2, 1 м3.
2. Трудоемкость – т.е. затраты труда в человеко-днях, необходимые для возведения конструктивного элемента, изготовления изделия или же отнесенные к 1м3, 1 м2.
3. Расход основных материалов (металла, цемента, леса) на 1м3, 1м2 расчетных единиц измерения.
4. Масса конструкции –штучная или отнесенная к 1м2, 1м3.
Кроме этих основных показателей рассматривается соответствие конструкции предъявляемым к ней требованиям. Окончательный выбор производится по экономическим требованиям.
Вопросы для самоконтроля
- Какие виды размеров приняты в системе модульной координации размеров?
- Что называется привязкой здания и как она осуществляется?
Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 1891;