Расчет прудов-охладителей
Расчет прудов-охладителей состоит из гидравлического и теплового расчетов.
Гидравлический расчет заключается в определении плана течений, распределения температур по глубине пруда, объемов транзитных и водоворотных зон, степени их участия в процессах теплообмена (значения коэффициента α ), определении коэффициента использования площади пруда Ки.
Удельная площадь активной зоны пруда-охладителя определяется по формуле, м2/м3∙сут:
ωуд = , ( 21 )
где Qсут – суточный расход охлаждаемой воды, м3/сут; Fакт - активная площадь пруда, участвующая в процессе охлаждения, м2.
Тепловой расчет состоит в определении температуры охлажденной воды t2 при известной площади пруда F или в определении необходимой площади активной зоны пруда Fакт, обеспечивающей получение заданной температуры t2 в месте водозабора.
Из уравнения теплового баланса определяется температура tср воды в пределах активной зоны пруда-охладителя. Температура охлажденной воды t2 у водозабора находится из выражения:
tср = te + , ( 22 )
где t1 и t2 – температура сбрасываемой в пруд-охладитель нагретой воды и
забираемой охлажденной воды, оС;
te – естественная температура на поверхности пруда-охладителя без
учета подогрева ее теплом нагретой воды, оС.
К достоинствам прудов-охладителей следует отнести:
● возможность получения в течение значительной части года более низких температур охлажденной воды, чем на брызгальных бассейнах и градирнях;
● отсутствие напора на сбросе;
● простоту устройства.
Недостатками прудов-охладителей являются:
● сложность эксплуатации, связанная с заилением, зарастанием прудов и цветением воды в них (при глубине прудов более 4 м цветение и зарастанием прудов проявляются в меньшей степени);
● необходимость больших площадей прудов из-за малой гидравлической нагрузки;
● нежелательные экологические последствия, связанные с изменением флоры и фауны прудов-охладителей.
Пруды-охладители целесообразно применять при расположении предприятий вблизи естественных водоемов для возможности создания водохранилищ, которые также можно использовать для целей орошения, рыбоводства, отдыха населения и т. п.
Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 3304;