Процессы охлаждения воды в охладителях
Теплообмен в испарительных охладителях. Понижение температуры нагретой воды в испарительных охладителях осуществляется за счет передачи тепла от воды к воздуху. Теплопередача может осуществляться:
● испарением, т. е. превращением части воды в пар;
● соприкосновением, т. е. за счет теплопроводности и конвекции (теплообмена);
● излучением.
Теплообмен излучением, связанный с нагревом воды за счет солнечной радиации и охлаждением ее излучением тепла как всяким нагретым теплом, учитывается только в прудах-охладителях, имеющих большую площадь зеркала.
Качественные характеристики охладителей. Охладительный эффект сооружений для охлаждения оборотной воды характеризуют два показателя, определяющие качество охлаждения: ширина охлаждения и глубина охлаждения.
Ширина охлаждения или температурный перепад определяется по формуле, оС:
Dt = t1 – t2 , ( 14 )
где t1 – температура нагретой воды, оС; t2 – температура холодной воды, оС.
Чем больше Dt, тем шире зона охлаждения и качественнее работает охладитель и, следовательно, может быть уменьшен расход воды, подаваемой на охлаждение промышленных агрегатов и холодильников.
Глубина охлаждения определяется по формуле, оС:
Dt΄ = t2 - t, ( 15 )
где t – теоретический предел охлаждения, оС.
Для прудов-охладителей теоретическим пределом охлаждения является tе– естественная температура воды на поверхности водоема, т.е. t = tе,. Для брызгальных бассейнов и градирен теоретическим пределом охлаждения является температура воздуха по смоченному термометру t = Tсм, а для радиаторных охладителей теоретическим пределом охлаждения является температура воздуха по сухому термометру t = Tс.
Чем меньше Dt´, тем ближе температура охлажденной воды t2 к теоретическому пределу охлаждения.
Ширина охлаждения характеризует условия работы охладителя, а глубина охлаждения - эффект охлаждения, который может быть улучшен за счет увеличения поверхности соприкосновения, количества воздуха, равномерности распределения воды и поступающего воздуха и т. п.
Эффективность работы охладителя можно оценить по зависимости:
η = . ( 16 )
Эффективность работы охладителя тем выше, чем ближе η к 1.
Количественные характеристики охладителей. Количественные параметры работы охладителей оборотной воды характеризуются гидравлической нагрузкой и тепловой нагрузкой.
Гидравлическая нагрузка – это расход воды, приходящийся на 1 м2 активной поверхности охладителя, м3/м2∙ ч:
, ( 17 )
где Q – расход воды, м3/ч; Fакт – активная поверхность охладителя, м2.
Гидравлическая нагрузка различных охладителей находится в широких пределах 0,002…0,003 м3/м2∙ч - для прудов-охладителей, 4…18 м3/м2∙ч - для вентиляторных градирен.
Тепловая нагрузка – это количество отводимого тепла, приходящегося на 1 м2 активной поверхности охладителя, ккал/м2∙ ч:
А = q × C×Dt, ( 18 )
где q – гидравлическая нагрузка охладителя, м3/м2∙ ч; С – теплоемкость воды, ккал/ч; Dt – ширина охлаждения, оС.
Тепловая нагрузка различных охладителей находится в диапазоне 0,2…0,4 тыс. ккал/м2∙ч - для прудов-охладителей, 80…100 тыс. ккал/м2∙ч и более для вентиляторных градирен.
Пруды-охладители. Охлаждение нагретого потока воды в прудах-охладителях происходит за счет теплоотдачи с площади зеркала пруда. В качестве прудов-охладителей используются искусственные или естественные водоемы, (рис. 4.1.).
Рис. 4.1. Схема пруда-охладителя. 1 – плотина; 2 – промышленное предприятие; 3 – всасывающие линии; 4 – отводной коллектор; 5 – выпуск нагретого потока воды
Охлаждение воды происходит при движении ее от места выпуска до места водозабора, но не весь пруд участвует в охлаждении. Величина активной зоны пруда меньше площади зеркала пруда F, м2.
Активная площадь пруда, участвующая в охлаждении, определяется, м2:
Fакт = Fтр + α∙Fвод , ( 19 )
где Fтр – площадь, занятая транзитным потоком воды;
Fвод – площадь водоворотных зон;
α – коэффициент, учитывающий охлаждающую способность
водоворотных зон, смежных с транзитным потоком, α = 0,1…0,5.
Отношение площади активной зоны к площади зеркала пруда называется коэффициентом использования площади пруда-охладителя:
Ки = , ( 20 )
где F - площадь зеркала пруда.
Коэффициент Ки зависит от формы пруда, расположения водозабора и водосброса, условий растекания потока и является важнейшей величиной, характеризующей пруд-охладитель.
Для определения Fтр , Fвод , и Fакт необходимо знать план течений пруда. Для определения плана течений производятся специальные гидравлические испытания моделей прудов. В простейших случая план течений может быть рассчитан теоретически.
Оптимальной является вытянутая форма пруда (рис. 4.2) с плавным очертанием берегов и рассеивающим выпуском, для которой Ки приближается к 1.
Рис. 4.2. Схема циркуляции воды в прудах-охладителях: а) – оптимальной формы; б) – со струенаправляющей дамбой между выпуском и водозабором; 1 – плотина; 2 – промышленное предприятие; 3 – всасывающая линия; 4 – выпуск; 5 – струенаправляющая дамба
Для увеличения коэффициента использования площади пруда Ки применяются рассеивающие выпуски и другие струераспределительные сооружения, водосборные галереи, струенаправляющие дамбы. Чаще всего применяются струенаправляющие дамбы, смысл которых заключается в удлинении пути движения воды и устранении водоворотных зон.
Так для пруда-охладителя (рис. 4.2 б) со струенаправляющей дамбой Ки = 0,8 – 0,9, а без устройства такой дамбы не более Ки = 0,1 – 0,2, т. к. при отсутствии дамбы нагретая вода кратчайшим путем попадает в водозабор, не успевая охладиться.
При наличии свободного напора на сброс для повышения эффективности работы прудов-охладителей возможна подача нагретой воды в них с разбрызгиванием над поверхностью.
В больших и глубоких прудах-охладителях можно обеспечить высокие значения коэффициентов Ки без устройства струенаправляющих дамб за счет приема воды из глубинных холодных слоев пруда-охладителя, а нагретую воду сбрасывать на поверхность пруда с малыми скоростями. При этом создается объемная циркуляция охлаждаемой воды, обеспечивая ее качественное охлаждение.
При устройстве прудов-охладителей на реках возможны два варианта размещения водозабора и выпуска воды в пруд (рис. 4.3.).
Рис. 4.3. Схемы устройства прудов в зависимости от размещения водозабора
Размещение водозабора в верхней части пруда (рис. 4.3 а) обеспечивает возможность получать более низкие температуры охлажденной воды t2 за счет использования притока свежей речной воды. Во втором случае (рис. 4.3 б) глубина у водозабора будет больше, что также имеет свои преимущества.
Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 3484;