Проблема выбора перед русскими землями.


С середины IX в. и до середины XIII в. вся внешняя политика Древнерусского государства была в первую, основную и единственную очередь ориентирована на Запад Европы, ибо именно там лежали тогдашние мировые центры политики и торговли, там была колыбель европейской (античной) цивилизации, там находились центры европейской (христианской) идеологии и культуры. Попытки установить связь с Русью в то время были характерны и для европейских государств. Восток же в период складывания и роста Киевской Руси практически не выходил на связь с государствами Восточной Европы, ибо был поглощен бурными событиями: арабским завоеванием Средней Азии и Среднего Востока и распространением ислама.

В XIII в. Русь оказалась перед сложнейшим выбором: на какую цивилизацию – европейскую или монгольскую, западную или восточную – надо теперь ориентироваться. Нашествия монголов и крестоносцев, произошедшие практически одновременно, заставили русские земли сделать определенный выбор. Невозможность одновременной борьбы на два фронта поставила перед Русью в крайне острой форме вопрос: на кого опереться в борьбе за выживание – на монгол против крестоносцев или на католическую Европу против Орды?

Несмотря на тяжесть ордынского ига, Русь сохраняла свою государственность, русскому народу не угрожала ассимиляция с завоевателями. Стоявшие на более низкой ступени общего развития монголы не могли навязать русскому народу свой язык и культуру. Агрессия же крестоносцев угрожала не только государственному, но и национальному существованию и культурному развитию русского народа. В отличие от монгол, которые не вмешивались во внутреннюю жизнь страны и дела церкви, европейские феодалы строили на завоеванных восточных землях свои замки, костелы, обращали население в католичество, подчиняли себе крестьянское и городское население

Ряд князей во главе с Александром Невским считали совершенно нереальной как военную, так и политическую борьбу с Ордой и особенно отрицательно относились к идее отказа от идеологической независимости Руси, т.е. от православия. Это был чисто прагматический подход к определению направления русской политики в отношении Орды. Он базировался на трезвом учете реальных условий, т.е. на полном отсутствии возможностей для Руси восстановить разрушенные ордынскими завоевательными войнами производительные силы, численность населения и военную мощь Руси в исторически обозримое время. Участие в политических акциях Орды рассматривалось на Руси как крайне нежелательное, но вынужденное явление, позволяющее, по крайней мере, использовать авторитет и потенциал монголов против военной и конфессиональной агрессии с Запада. Союз с монголами создавал прочный тыл для борьбы с западноевропейской агрессией.

Но значительная часть князей считала иначе. Великий князь Даниил Романович Галицкий сделал ставку на Запад, пытаясь найти там союзников в борьбе с Ордынским государством. При помощи владимирского князя и европейских рыцарей его войска смогли в 1252 и 1254 гг. отразить нападения ордынцев на Галицкую землю. Галицко-Волынское княжество достаточно долго сохраняло политическую независимость, успешно отражая ордынские набеги. За успехи в борьбе с Ордой Даниил Романович получил от папы римского титул короля Галиции и Лодомерии.

Оставшийся номинально великим князем всей Руси Ярослав II Владимиро-Суздальский (он же Ярослав III Киевский) тоже считал, что необходимо готовиться к освобождению от монголо-татарского ига в тесном союзе с Западом, и в связи с этим начал сношения с папой римским и императором Священной Римской империи германской нации. Его сын Андрей Ярославич, ставший великим князем в 1249-1252 гг., также ориентировался на Запад, на союз с Даниилом Галицким и Новгородом. Он был готов ради тесного военно-политического союза с Западом поступиться даже идеократической независимостью Руси, т.е. перейти под эгиду католической церкви.

Для Руси, расположенной между Европой и Азией, было крайне важно, в какую сторону она повернется лицом – на Восток или на Запад. Решение этого вопроса не было фатально предрешено. Учитывая реально существовавшую феодальную раздробленность, ясно, что окончательный выбор каждое княжество должно было делать самостоятельно. Но при этом фактор территории, географического положения играл существенную роль. Не надо забывать и то, что монгольское нашествие непосредственно не привело к завоеванию северо-западных территорий Руси. Итог борьбы с внешним врагом в XIII в. привел к тому, что единая Русь оказалась разделенной на самостоятельные части, в каждой из которых возобладала своя цивилизационная ориентация.

Можно выделить три основных варианта цивилизационного развития, по которому пошли русские земли:

1.Московский, который развился в неограниченную монархию и представлял континентальный тип цивилизации с сильной ориентацией на Восток.

2.Новгородский, где существовала республиканская форма общественного устройства и который развился в морской тип цивилизации, при этом тяготеющий к европейской ориентации.

3.Литовский, в котором развивался вариант ограниченной монархии по общеевропейскому типу. Территория ядра Литовского государства относится к прибрежному типу цивилизации, сочетающем элементы и морской, и континентальной цивилизации. Но по мере присоединения русских земель Великое княжество Литовское все больше приобретало черты континентальной цивилизации, которая колебалась в выборе ориентации между Европой и Русью. После объединения с Польшей она приобрела европейскую ориентацию.

Выбор Александра Невского позволил сохранить основы идеократической государственности Северо-Восточной Руси, что позволило позднее ей стать независимым государством. Выбор Даниила Галицкого привел к тому, что Юго-Западная и Южная Русь утратили основы национальной государственности, превратившись в составную часть Польско-Литовского государства.


ГЛАВА 6. ФОРМИРОВАНИЕ МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВА

 

С середины XIII в. начинается принципиально новый этап русской геополитики, характеризующийся сильным влиянием Монгольской империи. Широкий спектр геополитических интересов Руси X-XIII вв.был заметно сужен после установления монгольского владычества, из-за чего самостоятельное развитие получили до ордынской «Великой Замятни» фактически только три направления: северо-западное, северное и северо-восточное. Реализовывались эти геополитические лучи главным образом силами Новгородской земли. Развитие Руси под ордынским влиянием стало главнейшим фактором превращения ее в Россию, геополитическим смыслом которой стал синтез европейского Леса и азиатской Степи.

Период отечественной истории XIV-XV вв. был наполнен борьбой за объединение русских земель и создание централизованного государства, которая переплеталась с усиливавшимся сопротивлением иноземным захватчикам. В это время в московском княжестве, ставшем общенациональным державообразующим центром, происходит постепенное формирование новой системы власти, позднее трансформировавшейся в особый великорусский тип государственности. Во второй половине XV в. этот тип лишь начинает складываться. полностью он сформировался в середине XVI в. Однако основные черты и характерные особенности будущего Великорусского централизованного государства были заложены на начальном этапе в период правления московского князя Ивана III. Обычно под централизацией понимают двуединый процесс: объединение русских земель вокруг Москвы и создание новой структуры власти, подчиненной единому центру. Иногда эти процессы разделяют, говоря об объединении земель и о создании централизованного аппарата.

В становлении Московского государства можно выделить три этапа.

Первый этап занимает первую половину XIV в.. Он связан с деятельностью Даниила Александровича (1276-1303 гг.) и Ивана Даниловича Калиты (1325-1340 гг.). Это время возвышения Московского княжества.

Второй этап длился со второй половины XIV по первую половину XV в. Здесь наиболее заметна деятельность Дмитрия Ивановича Донского (1359-1389 гг.), Василия I (1389-1425 гг.) и Василия II Темного (1425 – 1462 гг.) Особенностью этого этапа, в отличие от предыдущего, стало возникновение не только в Московском княжестве, но и в целом на Руси общенационального осознания необходимости объединения, создания сильного государства и свержения власти Орды. Москва в это время стала признанным лидером объединительного процесса.

Третий этап охватывает вторую половину XV – первую четверть XVI вв. Он определяется деятельностью Ивана III (1462-1505 гг.) и Василия III (1505-1533 гг.). Главными успехами этого этапа стали присоединение Новгорода к Московскому государству и окончательное свержение зависимости от Орды.

 

1.Территория и население.

Основным содержанием начального этапа объединительного процесса (конец XIII – первая половина XIV в.) было складывание крупных феодальных центров и выделение среди них сильнейшего политического центра и территориального ядра формирования централизованного государства. Главными соперниками в этой борьбе за лидерство в первой трети XIII в. стали Москва и Тверь, превратившиеся из небольших периферийных княжеств в крупные феодальные центры. Экономическому подъему и политическому возвышению этих княжеств способствовало быстрое увеличение их населения за счет притока в эти менее доступные для набегов татар земли жителей из других княжеств. Немаловажное значение имело и то, что оба княжества располагались на крупных торговых путях.

Москва располагалась на территории Ростово (Владимиро-)- Суздальского княжества. Значительная часть земель этого княжества была освоена в процессе колонизации. Со второй половины XIV в. усилилась монастырская колонизация в отдаленных районах Заволжья и Поморья. Монастыри существовали также в городах и близ городов, являясь военно-оборонительными центрами. В XIV-XV вв. Москва была опоясана цепью монастырей, прикрывавших подходы к ней: Симонов, Зачатьевский, Голутвин и другие монастыри.

В конце XV- начале XVI вв. русские земли были объединены вокруг Москвы. В течение полувека возникло крупнейшее в Европе Московское государство.

При Иване III под власть Москвы перешли не только русские княжества и земли. В 1472 г. в Московское государство вошла «Великая Пермь», в 1478 г. вместе с Новгородом была присоединена и Карелия, в 1483 г. подчинены Югорские и вогульские князьки, в 1489 г. захвачен главный город Вятской земли Хлынов (Вятка). В Приуралье и за Урал в конце XV в. двинулся поток черных людей, чтобы освоить новые земли.

Незначительное по размерам Московское княжество было наиболее заселенным среди русских земель. Здесь, как и в ближайшей округе Новгорода и Твери, быстро возрастало население, причем преимущественно не за счет миграции, а за счет естественного прироста. За полвека оно увеличилось почти вдвое.

Русское государство складывалось как многонациональное.

 



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 286;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.