Молотковые дробилки
Эти дробилки широко применяются в практике углеобогащения для дробления промежуточного продукта (промпродукта) с целью его раскрытия и дальнейшего дообогащения (рис. 2.7). Рабочим органом молотковой дробилки является ротор, состоящий из ряда одинаковых дисков, насаженных на валу. Между дисками шарнирно закреплены молотки.
В процессе работы при вращении ротора молотки принимают радиальное положение. Поступающий сверху материал отбрасывается молотками на отбойную плиту и разрушается. Додрабливание материала происходит при попадании его между молотками и колосниковой решеткой.
Поскольку скорость вращения ротора высока (до 1000 об/мин), ротор должен тщательно балансироваться. В противном случае дробилка может быть сорвана с фундамента. Масса молотков колеблется от 3 до 180 кг.
Рисунок 2.7 – Молотковая дробилка
Схемы дробления
В зависимости от характеристики исходного материала и от требуемой конечной крупности дробленого материала, могут быть реализованы одно, двух и трёхстадиальные схемы дробления (рис. 2.8 а,б,в).
Рисунок 2.8 – Схемы дробления: а – одностадиальная; б – двухстадиальная; в - трёхстадиальная
Схемы а и б с открытым циклом дробления. Схема в с замкнутым циклом дробления. Эта схема исключает попадание в готовый продукт частиц больше размера отверстия сита (т.е. больше 12 мм).
Контрольные вопросы:
1.Назначение подготовительных процессов. Их виды.
2. Законы дробления. Их трактовка.
3. что характеризуют понятия степень дробления, стадии дробления.
4. Особенность щековых дробилок. Принцип работы.
5. Конусные дробилки. Их типы, особенности.
6. Валковые дробилки. Область применения.
7. Схемы дробления. Их разновидности.
Литература. 1-4.
Лекция № 3
Вопросы, выносимые на лекцию: Сущность процесса измельчения, мельницы, критическая скорость вращения мельниц, схемы измельчения.
Измельчение
Измельчение – это операция, предназначенная для раскрытия минерала перед непосредственным обогащением.
Раскрыть минерал, значит измельчить его до размера вкраплений ценного компонента, т.е. отделить от вмещающей породы, превратить его в механическую смесь ценного минерала и пустой породы.
Для большинства руд раскрытие происходит при измельчении их до крупности 0.074 мм.
Мельницы
Раскрытие минералов осуществляется путём их измельчения в мельницах. На измельчение, как правило, поступает руда после операции мелкого дробления крупностью 0 – 10; 0 – 12; 0 – 25 мм.
В зависимости от вида дробящей среды мельницы подразделяются на следующие типы:
1. Шаровые;
2. Стержневые;
3. Мельницы самоизмельчения
Шаровые мельницы
Мелющими телами шаровой мельницы являются стальные шары диаметром от 10 до 55 мм. Схема мельницы приведена на рисунке 3.1.
Рисунок 3.1 – Схема шаровой мельницы
Исходная руда после мелкого дробления поступает в барабан мельницы через загрузочную цапфу вместе с водой в соотношении Т : Ж = 1: 1.
В процессе работы барабан вращается со скоростью 10 - 15 мин –1, при этом, в результате действия шаров, происходит комбинированное разрушение материала (раздавливание, удар, излом, истирание). Измельчённый материал удаляется из мельницы через разгрузочную цапфу вместе с водой и называется слив мельницы.
Степень заполнения мельницы шарами составляет 40 –50 % от её объёма. Для повышения шаровой загрузки в мельницах типа МШР между барабаном и крышкой устанавливается решётка.
Измельчение очень энергоёмкий процесс. Мельница 4 ´ 8 (D´L) потребляет электроэнергии 2500 кВт/ч.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 391;