Определение сущности предпринимательской деятельности.


В экономике предпринимательство является особым видом деятельности, направленной на создание и обеспечение функционирования каких-либо предприятий с целью получения прибыли (дохода).

В принципе, такое понимание предпринимательства зародилось еще в условиях феодализма. Первоначально «предпринимателями» назывались лица, которые проявляли инициативу в создании промышленных предприятий (кустарных производств, мануфактур).

Развитие современного предпринимательства тесно связано с более ранними формами купеческого и банковского капитала. В период конца 18 начала 19 веков предпринимателями назывались преимущественно фабриканты, т.е. лица, вкладывающие средства в создание и организацию работы фабрик – крупных предприятий по обработке сырья и изготовлению продуктов машинным способом.

Несмотря на длительную историю становления и развития предпринимательства экономическая теория не дает до сих пор его четких критериев и определений.

Так, в Законе РФ «О предприятиях и предпринимательской деятельности» предпринимательской деятельности (предпринимательству) дается следующее определение: это инициативная, самостоятельная деятельность граждан и их объединений, осуществляемая на свой страх и риск и под свою имущественную ответственность, направленную на получение прибыли.

Под это определение, в принципе, попадает любая спекулятивная деятельность и даже деятельность незаконных групп.

В отдельных работах предпринимательство неправомерно отождествляется со способностями к предпринимательству. Предпринимательская способность – способность человека использовать определенное сочетание ресурсов для производства товаров, принимать последовательные решения, создавать новшества и идти на риск.

Однако подобные определения не помогают уяснить сущность предпринимательства. Предпринимательство – это не только способность, а прежде всего деятельность, а способность к деятельность ещё не означает саму деятельность.То есть, предпринимательство – это тип экономической деятельности, но не тип людей.

Предпринимательство часто отождествляется с понятием «бизнес». Хотя оба эти понятия тесно связаны, у них разный смысл. Бизнес – это не только предпринимательство, но и сделки купли продажи, коммерческое или производственное предпринимательство, политика отдельного предпринимательства или целой фирмы.

Синонимом слова «бизнес» является коммерция, торговля, отрасль, фирма, деловая активность. Поэтому бизнесменом можно назвать не только владельца какого-либо дела, но и менеджера, нанятого для управления той или иной фирмой.

К предпринимателям близки многие бизнесмены, однако далеко не все бизнесмены фактически являются предпринимателями и не могут претендовать на этот «титул». Бизнесменами можно считать посредников в торговых операциях, банкиров, биржевых посредников, дилеров и т.д.

Предпринимательство является частным и особым видом бизнеса, отличающимся постоянством получения дохода из деятельности учрежденного и работающего предприятия, действующего в рамках закона. Это деятельность, которая связана с вложением средств в целях получения прибыли на основе сочетания личной выгоды с общественной пользой.

По своей природе предпринимательство – деятельность, сущность которой составляет менеджмент капитала. Соответственно, предприниматель – это субъект данной деятельности. (при этом не имеет значения, о каком капитале – экономическом, культурном или символическом – идет речь). Объектом управления в этом случае выступает сам капитал.

Существует ли связь между функцией собственности на капитал и функцией управления им? Обычно жесткой связи между ними нет. Капиталист, т.е. собственник капитала не обязан брать на себя функции по управлению им, также как и управление капиталом, т.е. предпринимательская деятельность, не скована неразрывно с собственностью на капитал. В то же время вполне возможным является сочетание функций капиталиста и предпринимателя в одном лице (Альфред Нобель, Билл Гейтс).

Основными критериями, позволяющими отнести тот или иной вид деятельности к предпринимательству, а конкретное лицо – к предпринимателям, являются:

1. Управление капиталом с целью получения прибыли; к предпринимательству не может быть отнесена деятельность, не связанная с управлением экономическим, культурным, символическим и др. капиталом, общественная, благотворительная и др. деятельность, не имеющая целей извлечения прибыли.

2. Активность субъекта предпринимательской деятельности; данный критерий исключает пассивные формы получения дохода от собственности на капитал, землю, средства производства.

3. Систематичность предпринимательской деятельности; критерий позволяет исключить из рассмотрения в качестве предпринимательства случайные, эпизодические акты, принесшие прибыль их субъекту.

4. Самостоятельность и ответственность субъекта предпринимательской деятельности; каждый, становясь предпринимателем, самостоятельно решает все вопросы деятельности своего предприятия.

5. Инновационность, т.е. наличие в структуре деятельности организационных, экономических, организационно-экономических, социально-психологических и прочих инноваций, обеспечивающих новое сочетание факторов производства или их элементов.

Тем не менее, не всякий новый мелкий бизнес является предпринимательским. Например, открывая еще один китайский ресторан, хозяйствующий субъект определенно рискует. Но то что он делает, делалось раньше, и притом много раз. Он не создает ни нового источника удовлетворения, ни нового потребительского спроса. Поэтому в этом смысле он не является предпринимателем, даже несмотря на то, что он рискует в своем начинании.

Т.е., чтобы предприятие считалось предпринимательским, оно вдобавок к тому, что оно новое, оно еще должно пытаться создать что-то новое и отличное от уже имеющегося, изменяя и преобразуя ценностные установки.

6. Следование общепринятым в конкретный исторический момент нормам ведения бизнеса. Данный критерий позволяет решить проблему отнесения к предпринимательству некоторых пограничных видов деятельности по извлечению прибыли.

7. Исходно заданная потенциальная рискованность деятельностив условиях неопределенности среды, не гарантированность предпринимательского дохода.Данный критерий учитывает риск предпринимательской деятельности, который не может быть предотвращен средствами страхования и подобными им.

Таким образом, из семи сформулированных критериев можно вывести следующее определение предпринимательства: это активная систематическая самостоятельная и ответственная инновационная деятельность по управлению капиталом, направленная на извлечение прибыли, осуществляемая в условиях риска и неопределенности, в рамках общепринятых в конкретной исторической ситуации норм ведения бизнеса.

 



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 307;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.