ГЛАВА 2 КАЧЕСТВО ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ


2.1. ПРОБЛЕМА КАЧЕСТВА ТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

 

Качество продукции — это совокупная характеристика основ­ных свойств, определяющих способность удовлетворять соответ­ствующие потребности наиболее приемлемым и экономичным способом. Качество, по выражению древних философов, — это ощу­тимый, но не измеряемый признак объектов, составляющих их сущность; качество — это то, что делает предмет именно таким, каков он есть. В современное содержание понятия о качестве, например, машин, входят не только функциональные потребитель­ские свойства, такие, как мощность машин, их быстродействие, про­изводительность, материало- и энергоемкость, степень автоматиза­ции и т.д., но и различные технологические свойства, а также ха­рактеристики таких эксплуатационных свойств, как надежность, включающая в себя безотказность, долговечность, ремонтопригод­ность, сохраняемость и т. п. Немаловажное значение имеют конструкторско-художественные особенности изделия, уровень стан­дартизации и унификации деталей и узлов, экологичность, без­опасность эксплуатации и другие свойства.

К сожалению, в настоящее время большинство изделий (ма­шин и оборудования) выпускаемых отечественным машиностро­ением, по важнейшим показателям уступают зарубежной техни­ке и не соответствуют достижениям науки. Мировому уровню качества соответствуют лишь около 20 % объема выпускаемой в стране важнейшей продукции машиностроения. К концу 80-х гг. в СССР темпы обновления машиностроительной продукции со­ставляли всего 4 % в год. Сейчас нет и этого.

Отечественные машины и машинное оборудование обычно тя­желее аналогичных зарубежных образцов в среднем на 15-25 %. Из-за низкой надежности техники приблизительно 20-25 % ме­талла расходуется на запасные части. Затраты трудовых и ма­териальных ресурсов на ремонт техники превышают производ­ственные фонды. С 1980 по 1990 г. затраты на ремонты почти удвоились. Известно, что, например, в энергетике к началу текуще­го десятилетия ремонтом занималась треть работников отрасли. В автомобилестроении расходы на производство автомобилей со­ставляют 1,5 % от общих расходов, затрачиваемых в течение всего жизненного цикла изделия (текущий ремонт, техническое обслу­живание, капитальный ремонт соответственно 46, 45 и 7 %).

Копирование зарубежной техники снизило долю исследова­тельских работ, направленных на повышение технического уров­ня (ТУ) создаваемой техники с одновременным снижением ее производственной себестоимости. Чаще всего, вместо создания прин­ципиально новых машин или принципиально новых решений в разработке отдельных узлов или блоков машин, совершенствова­лись старые, иногда морально устаревшие. В результате такого подхода их сложность и себестоимость увеличиваются в десятки раз, а полезная отдача — в 2-3 раза. Такая практика повышения технического уровня машин привела к тому, что в 1990 г. из числа обследованных новых образцов машин у 40 % машин рост их цен превышал рост производительности. Это противоречит смыслу и цели улучшения качества продукции как источника повышения эффективности общественного производства.

Однако утверждается, что, как правило, лучшие параметры качества обеспечиваются более высокой себестоимостью, а экс­плуатационные затраты при этом могут снижаться. В таком слу­чае суммарные затраты на единицу работы будут минимальными только при оптимальном уровне качества. Значит сопоставляя группы затрат, можно установить оптимальные параметры каче­ства, при которых будут обеспечиваться минимальные суммарные затраты на изготовление и эксплуатацию изделия.

Существует еще и другой метод определения оптимального уровня качества продукции. Очевидно, что с повышением каче­ства продукции выгода потребителя вначале растет быстро, а за­тем стабилизируется. С другой стороны, если повышение каче­ства сопровождается прогрессирующим увеличением затрат на производство и эксплуатацию изделия, то оптимальным сле­дует считать такой уровень качества, при котором разность меж­ду выигрышем потребителя и затратами на приобретение и экс­плуатацию изделия будет наибольшей.

На практике нередки случаи, когда повышение качества не со­провождается повышением затрат на производство и эксплуата­цию техники. В этой ситуации ограничений на уровень качества, т. е. нахождения оптимального значения уровня качества (техни­ческого уровня) не требуется и чем выше уровень качества, тем лучше.

Вообще говоря, повышение технического уровня и качества изделий машиностроения является важнейшей народно-хозяй­ственной задачей. Известно, например, что экономии 1 % расхо­дуемого в машиностроении черного металла за счет совершен­ствования техники достаточно для изготовления почти 300 тыс. грузовых автомобилей или 200 тыс. тракторов. Уменьшение ма­териалоемкости изделий способствует снижению трудозатрат при производстве и эксплуатации машин и оборудования. Это позво­ляет более рационально использовать трудовые ресурсы.

После так называемой «пятилетки качества» в отечественном машиностроении произошло некоторое повышение технического уровня и качества создаваемой техники, резкое увеличение еди­ничной мощности ряда видов машин и оборудования. Возросла мощность выпускаемых турбин, гидро- и турбогенераторов электрической энергии, тепловозов, тракторов и т. д. В ряде отраслей были достигнуты заметные сдвиги в унификации и типизации. Так, например, уровень унификации металлорежущих станков по­высился до 60-80 %, автомобилей — до 70-80 %. Уровень ма­териалоемкости в отрасли тяжелого машиностроения за 5 лет (1985-1990 гг.) снизился на 2—15 %, а на предприятиях электро­технической промышленности — на 10-25 %. Еще в большей сте­пени снизилась удельная материалоемкость отдельных видов ма­шин, например, тракторов и двигателей к ним — на 40 %. Это достаточно существенные результаты научно-технического прогрес­са в машиностроении, характеризуемого параметрами техничес­кого уровня машин и машиностроительной продукции в целом.

Качество продукции является не только экономико-техничес­кой проблемой, но и социально-экономической.

Качество продукции машиностроения определяется тем, на сколько она удовлетворяет потребности людей, а также экономит ресурсы при выполнении работ и т. д. Высокое качество изделий способствует повышению престижности предприятия-изготовите­ля, улучшает морально-нравственный климат на производстве и в обществе.

Потребность — это не всякое желание или прихоть людей, в объективная необходимость отдельных личностей и общества в целом во всем том, что обеспечивает их жизнедеятельность и развитие в условиях ограниченности сырьевых, энергетичес­ких, трудовых и других ресурсов.

В экономическом отношении качество продукции, в том чис­ле машины, проявляется через ее полезность, которой соответ­ствует потребительная стоимость. К. Маркс писал, что «если она (вещь) бесполезна, то и затраченный на нее труд бесполезен, не считается за труд и поэтому не образует никакой стоимости... полезность вещи делает ее потребительной стоимостью».

Известно, что потребности людей имеют конкретно-историчес­кий характер. С развитием производительных сил и производ­ственных отношений, а также с повышением материального и духовного уровня жизни людей развиваются и расширяются их потребности. Разные уровни потребности, а также различия в ус­ловиях потребления (использования, эксплуатации) данной про­дукции обуславливают относительный характер уровня каче­ства этой продукции. Изделие, имеющее изначально высокий уровень качества, со временем может не удовлетворять потребите­ля. Это закономерный процесс.

Как уже отмечалось, создание и применение такой продукции, как машины, обуславливается прежде всего потребностью в эко­номии труда, т. е. в росте производительности труда, называе­мой иногда «первой и безграничной» потребностью общества. Под экономией труда, конечно же, следует понимать экономию как живого (непосредственного), так и прошлого труда. По сло­вам К. Маркса, «...если производство известной машины стоит такого же количества труда, какое сберегается ее применением, то происходит просто перемещение труда, т. е. общая сумма труда, необходимого для производства товара, не уменьшается, или про­изводительная сила труда не возрастает». Машины должны не только повышать производительность труда, но и значительно об­легчать и удешевлять его. Поэтому в числе показателей техничес­кого уровня (уровня качества) машин есть немало значимых фи­нансово-экономических, т. е. стоимостных показателей как про­цесса создания, так и эксплуатации машин.

Высокое качество изделий необходимо не только для выполне­ния присущих им функций, но и в наибольшей степени удовлет­ворения потребителя при ограниченных возможностях приобрете­ния данного товара. Так как продукция почти всегда предназна­чена для реализации, то при купле-продаже качество товара вы­ступает как предопределяющий фактор этого рыночного процесса и, следовательно, всей практической экономики, которая состоит, как известно, из производства, распределения (реализации) и по­требления (эксплуатации). Повышение качества изделий, напри­мер, техники выгодно как изготовителю, так и потребителю.

 



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 103;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.