Транзисторные устройства коммутации и защиты сетей постоянного тока


 

В сетях постоянного тока в качестве коммутирующего прибора предпочтительное применение находят полностью управляемые приборы — транзисторы. Это объясняется тем, что другие приборы — тиристоры для отключения постоянного тока требуют использования специальной, довольно сложной схемы искусственной коммутации и поэтому находят довольно ограниченное применение.

Как указывалось выше, транзисторные коммутаторы-ключи, должны совмещать функции ограничения максимальных токов нагрузки и защиты сети от короткого замыкания. Для реализации этих функций в составе коммутатора необходимо иметь устройство, обеспечивающее ограничение тока на заданном уровне и отключающее его полностью при затяжном характере перегрузки. Все указанные операции по управлению силовым ключом-транзистором осуществляются в практических схемах с помощью вычислительного устройства,


 

собранного для уменьшения габаритов, массы и потребления мощности на микросхемах. На рис. 9.1.7 представлена функциональная схема бесконтактного выключателя защиты сети постоянного тока, рассчитанного на ток 30 А при

напряжении 27 В. Выключатель имеет КПД 96 — 98 %, объем 120 см3, массу 250

 

Рис. 9.1.7.Функциональная схема выключателя защиты сетей

 

г и отключает сеть при максимальном токе 80 А за 3 мкс.

На схеме И — источник питания, Н — нагрузка сети, VT — транзистор, включающий и отключающий нагрузку. Управление транзистором производится от усилителя У, который, в свою очередь, управляется блоком логики Л, получающим информацию о токе нагрузки в виде падения напряжения на резисторе RT. Цепи управления питаются от вторичного источника питания ВИП. Диод VD1 служит для пропуска обратного тока, так как транзистор VT имеет одностороннюю прово­димость, а стабилитрон VD2 защищает транзистор от перенапряжений.

На рис. 9.1.8 изображены временные диаграммы работы ключа. В нормальном режиме работы силовой транзистор-ключ находится в насыщенном состоянии с малым коллекторным падением напряжения и поэтому с малыми потерями. При увеличении тока до предельного значения, называемого током отключения 1откл, транзистор переводится системой управления в широтно-импульсный режим стабилизации тока на уровне тока отключения. Этот режим система управления может поддерживать в течение определенного заданного интервала времени Ти. Если за это время ток уменьшится до нормального значения, то отключение нагрузки не произойдет. Такой режим может быть при кратковременных бросках тока, нагрузки, например при пуске двигателя. Величина ТИ выбирается в соответствии с предполагаемой длительностью броска тока. Если же ток не спадает, например, вследствие короткого замыкания, то по истечении времени ТИ происходит отключение нагрузки путем запирания транзистора. Для обеспечения автоматического повторного включения схема управления производит периодические контрольные включения с довольно большим интервалом времени Т.


 

Рис.. 9.1.8. Временные диаграммы тока нагрузки при кратковременном броске тока (кривая 1) и при коротком замыкании (кривая 2)

 



Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 1689;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.