Основные виды обмеров зданий и их элементов
Обмеры выполняют для точного установления формы, размеров и взаимного расположения всех помещений и конструктивных элементов здания. Измеряют и фиксируют прямолинейные, косоугольные и криволинейные контуры и все виды поверхностей в горизонтальных и вертикальных проекциях.
При обмерах выявляют отклонения стен и опор от вертикали, места расположения дымовых и вентиляционных каналов, размеры сводчатых перекрытий в пятах и замках, толщину плоских перекрытий, размеры и устройство лестниц.
Обмеры разделяют на схематические, архитектурные, и архитектурно-археологические.
Схематические обмеры выполняют путем глазомерной съемки и зарисовок с уточнением их несколькими основными измерениями. При отсутствии или недостаточной полноте других исходных материалов, в первую очередь инвентаризационных чертежей, результаты схематических обмеров служат основой для дальнейшей работы по обмерам.
Архитектурные обмеры наиболее распространены в практике подготовки к проектированию реконструкции зданий. При таких обмерах рядовых зданий городской застройки все кажущиеся наблюдателю прямыми линии и углы принимают за прямые. Проемы одинаковых типов измеряют выборочно; кривые линии фиксируют в двух-трех точках.
Обмеры в современных городских условиях обычно выполняют на основе инвентаризационных материалов как уточнение и дополнение их или по подготовленным схемам (кроки). Эти материалы большей частью имеют масштаб 1 : 200.
Первым действием по обмеру здания является его внимательный внешний осмотр с целью найти удобный подход для измерений ко всем фасадам. Затем устанавливают места и плоскости разрезов, места отклонения от вертикали и другие особенности объекта.
При проведении обмеров размеры определяют с точностью до целых сантиметров. Высоту фиксируют также в сантиметрах, а отметки — в метрах с двумя десятичными знаками. Каждую измеряемую линию (например, весь фасад или его обособленную часть) желательно измерять два раза и в двух направлениях — сначала слева направо, а потом в обратном направлении.
Записи ведут нарастающим итогом. Фиксируют все проемы, выступы и заглубления фасадной плоскости. Особо тщательно надо устанавливать и фиксировать оси проемов.
Внутренние обмеры выполняют в каждом отдельном помещении и снова с особой тщательностью фиксируют оси проемов. Только с помощью осей проемов можно совместить наружные и внутренние измерения, а главное — установить места и толщину внутренних стен и перегородок (рис. 82).
Рис. 82. Горизонтальные измерения. Обмерный план (размеры в см).
Стрелки показывают направление измерений: 1—4 — помещения; в помещении 3 показан обмер системой засечек; а, Ь, с — проверка угла сопряжения стен египетским треугольником
Рассмотрим пример обмера. Измерив снаружи фасад здания, устанавливаем ряд размеров в см: 0, 83, 138, 223 (ось окна), 304, 466, 528 (ось окна), 590, 634, 718, 770, 819 (ось окна), 868 и т. д. Затем получаем ряд размеров внутри помещений № 1: 0, 62, 157 (ось окна), 252, 310. Вычтя из наружного размера 223 внутренний размер 157, получим толщину наружной стены 66 см. Получив в помещении № 2 ряд промеров: 68, 141 (ось окна), 213 и 272, вычисляем толщину перегородки: 528—223 = 305, по наружному обмеру; 310—157= 143, по обмерам в помещении № 1: 141—0=141, по обмерам в помещении № 2. Отсюда толщина перегородки будет равна 305—143—141 =21 см. Таким же способом можно вычислить толщину внутренней стены, равную 43 см.
При детальных обмерах необходимо обнаружить имеющиеся в стенах каналы, промерить и нанести их на развертки стен. Для этого фиксируют на обмерных планах места вентиляционных решеток, т. е. входных отверстий каналов. Для проверки расположения каналов опускают веревку с тяжестью в выходные (верхние) отверстия каналов.
Для проверки и уточнения обмеров и формы здания в плане в нескольких наиболее обширных помещениях делают диагональные промеры или строят египетский треугольник, откладывая на пересекающихся стенах величины (отрезки), кратные числам 3 и 4, и фиксируя расстояния между ними. Если последняя величина окажется кратной 5, угол в помещении будет прямой. Измерить диагонали или построить египетские треугольники в первую очередь надо в тех помещениях, где границами являются пересекающиеся капитальные стены, а также в тех, где явно заметны отступления от прямоугольной формы.
В лестничных клетках измеряют и фиксируют размеры площадок и выполняют другие измерения горизонтальных элементов. Вертикальные обмеры производят прежде всего внутри помещений — нескольких в этаже, если они одинаковы по планировке здания, или во всех помещениях, сложных по форме. Размеры измеряют от пола до низа окна, до верха окна, до верха двери, до потолка и, кроме того, фиксируют вертикальные выступы и углубления во всех поверхностях, образующих помещение.
В лестничных клетках фиксируют (желательно нарастающим итогом на возможно большую высоту) размеры у краев площадок этажных и промежуточных (рис. 83). С помощью размеров от уровня площадки одного этажа до уровня другого определяют толщину перекрытий путем вычета из этого размера высоты помещения.
Кроме того, у лестниц в пределах от площадки до площадки измеряют размеры дверей, окон, нижней поверхности площадок, различные выступы, уступы и ниши. Далее подсчитывают и записывают количество подъемов в каждом марше и их среднюю величину или размеры отдельных неодинаковых ступеней.
Для определения заглубления цокольного или подвального этажа особо тщательно определяют вертикальные размеры, характеризующие расположение проема снаружи и внутри здания, в особенности верхней его части. Измерив в разных местах здания превышение верха проема над уровнем земли, можно определить положение линии сопряжения здания с поверхностью земли (рис. 84).
Если здание построено из кирпича или одинаковых искусственных камней других видов, желательно определить среднюю высоту ряда кладки и протяженность камня со швом по горизонтали. Зная эти размеры и сосчитав количество рядов по высоте и камней по длине в отдельных частях здания, можно определить размеры здания без непосредственного измерения его. Высоту одного ряда определяют путем измерения в нескольких местах какого-то количества рядов — порядка 10 и более и вычисления средней величины ряда. Так же определяют и протяженность одного камня со швом.
С помощью подсчета количества рядов и камней во многих случаях можно достаточно точно определить необходимые размеры, в частности в местах, недоступных для непосредственных измерений (например, на большой высоте).
Рис. 83. Вертикальные измерения:
а — обмерный разрез (около лестничных площадок показана высота этажей, внутри помещений —их вертикальные размеры); б — измерение высот системой засечек; в — то же, с помощью ординат (размеры в см)
Когда производят обмер здания оштукатуренного или облицованного, желательно определить также размеры и в основном стеновом материале. Это возможно в тех случаях, когда есть места, где отделка отсутствует, повреждена, что встречается в зданиях, подлежащих реконструкции. Особенно важно наиболее точно установить размеры проемов.
Для измерения и фиксирования встречающихся в зданиях косоугольных и криволинейных контуров, а также поверхностей различных видов применяют систему треугольников или засечек.
При наружных обмерах контуры здания в плане можно уточнять геометрическими построениями. Следует продолжить направления стен, составляющих угол здания и построить на полученных линиях треугольник, который может стать при выполнении обмерного чертежа основой для правильного изображения угла сопряжения стен.
Рис. 84. Внешние вертикальные измерения:
а — измерение высот с помощью геодезического инструмента; б — контур, являющийся базой для фотограмметрии; в — фиксирование связи вертикальных элементов здания с поверхностью земли
Когда какая-либо из стен граничит с соседним зданием и доступа к ней нет, приходится измерения проводить только внутри здания таким же способом, как это делается для контроля прямо- угольности пересечения стен.
При этом строят треугольники, стороны которых, откладываемые на стенах, целесообразно брать кратными цифрам 3 и 4.
При наличии в здании помещений неправильных форм и нерегулярном их расположении вычерчивание обмерного плана ведется начиная от помещений, примыкающих к наружным, доступным для обмера стенам. Последующие ряды помещений наносят на чертеж как продолжение или дополнение первого ряда.
Если у стен имеются криволинейные очертания в плане, выбирают и отмечают точки на фиксируемой кривой и базовые точки на
противостоящей прямой линии (наружная стена, рис. 82). Каждую точку на кривой фиксируют не менее чем двумя засечками (треугольниками).
При измерении сводов и других вертикальных криволинейных очертаний можно тоже пользоваться системой засечек или фиксировать точки на своде с помощью отвесов, создающих ряд ординат (см. рис. 83).
При наличии снаружи или внутри здания знаков геодезической съемки, отметки, получаемые при обмерах, желательно привязывать по высоте к этим знакам, что дает возможность перевести условные отметки в абсолютные. Такие отметки понадобятся при проектировании реконструкции подземных инженерных сетей и внешнего благоустройства.
<== предыдущая лекция | | | следующая лекция ==> |
Привод грузоподъемных машин. Техника безопасности | | | УСИЛЕНИЕ ПРОЕМОВ В ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ (ПАНЕЛЬНЫХ) СТЕНАХ |
Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 3250;