УСИЛЕНИЕ ПРОЕМОВ В ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ (ПАНЕЛЬНЫХ) СТЕНАХ

УСИЛЕНИЕ ПРОЕМОВ В НЕСУЩИХ СТЕНАХ. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Устройство новых или расширение старых проемов в существующих несущих (кирпичных или железобетонных) стенах – это довольно распространенные сегодня мероприятия, необходимость в которых часто возникает при проведении перепланировок, а также в рамках капитального ремонта, реконструкции и модернизации зданий.

 

Реализация этих мероприятий предполагает изменение первоначальной конструктивной схемы стены, перераспределению внутренних усилий и нарушению общей пространственной жесткости несущего остова всего здания.

Проще говоря, пробивка нового проема в любой несущей стене неминуемо приведет к ее «ослаблению», т.е. к снижению проектной несущей способности. Другими словами, ослабленная проемом стена уже не сможет так как раньше воспринимать вес опирающихся на нее перекрытий и вышележащих стен. И если не предпринять никаких мер, компенсирующих потерянную за счет пробивки проема несущую способность стены, то она может попросту обрушиться (в случае, если стена – кирпичная). В связи с этим, для обеспечения нормальной (безаварийной) эксплуатации несущей кирпичной или железобетонной стены, ослабленной проемом, необходимо выполнить усиление этого проема по специально разработанному проектному решению.

В современной строительной практике существует множество типовых конструктивных решений по усилению вновь устраиваемых или расширяемых проемов, сущность большинства из которых сводится к повышению несущей способности ослабленной стены за счет «включения» в ее состав дополнительных разгружающих и (или) закрепляющих металлических элементов.

Давайте бегло пробежимся по основным из них.

 

УСИЛЕНИЕ ПРОЕМОВ В КИРПИЧНЫХ СТЕНАХ

 

Вариант усиления №1. Перемычка из двух спаренных швеллеров

Самое простое и наиболее часто встречающееся решение по усилению вновь устраиваемых проемов в каменных стенах шириной от 0,6 до 1,5 метра. Над пробиваемым проемом в заранее проделанные с двух сторон стены борозды устанавливаются 2 швеллера (на цементном растворе), связываемые друг с другом стяжными металлическими шпильками диаметром 16 мм с шайбами и гайками по обоим концам. Шаг шпилек по длине швеллеров принимается не более 500 мм (но не меньше 3-х шпилек на проем). Снизу (по нижним полкам) швеллера соединяются между собой привариваемыми планками из листовой стали толщиной 5-6 мм (для предотвращения обвала кирпичной кладки, занимающей пространство между вертикальными стенками швеллеров), шаг которых обычно принимают равным шагу шпилек. К работам по пробивке проема (разборке кладки) приступают только после установки и затягивания шпилек.

 

 

Вариант усиления №2. Швеллерная перемычка с вертикальными стойками

Данный способ принципиально ничем не отличается от предыдущего и его применение целесообразно при устройстве широких проемов (более 1,5 м). Ключевым элементом усиления проема по-прежнему является металлическая перемычка из двух швеллеров №10-240 (сечение швеллеров определяется расчетом), связанных шпильками М16 и приваренными к нижним полкам пластинами из листовой стали.

 

 

 

УСИЛЕНИЕ ПРОЕМОВ В ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ (ПАНЕЛЬНЫХ) СТЕНАХ

Вариант усиления №3. Обрамление проема швеллерами

Универсальный способ усиления проемов, устраиваемых в монолитных железобетонных и панельных стенах. Усиление осуществляется путем обрамления проема с помощью сваренных между собой швеллеров, закрепляемых в теле стены посредством анкеров. Применение данного решения целесообразно при толщине стен до 24 см.

 

 

Вариант усиления №4. Обрамление проема уголками

Конструктивно данный вариант усиления ничем не отличается от предыдущего: вместо швеллеров используются равнополочные уголки, соединяемые между собой при помощи привариваемых накладок из полосовой стали. Замена швеллеров уголками позволяет добиться некоторой экономии на стоимости материалов (металлоконструкций).

 

 

Вариант усиления №5. Сварные рамы на шпильках

Две одинаковые сварные рамы, состоящие из швеллеров, устанавливаются с каждой стороны проема (вплотную к стене) и стягиваются шпильками (сквозь стену). В конструктивном плане данный вариант является самым сложным, в экономическом — самым дорогим. К реализации данного решения прибегают при значительных нагрузках, а также при устройстве проема на всю высоту стены (этажа).

 

 

Следует отметить, что в настоящей статье перечислены далеко не все возможные способы усиления проемов, а лишь основные из них. В следующих публикациях мы перейдем к более детальному изучению данного вопроса, рассмотрим основные теоретические, практические и организационные аспекты проектных и строительных работ по усилению вновь устраиваемых или расширяемых проемов в существующих несущих и самонесущих стенах.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные виды обмеров зданий и их элементов | Инструменты и приборы, применяемые для диагностики конструкций

Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 4974;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.