Специфические функции портов и основные направления


Их развития

 

Морские и речные порты выступают основными эксплуатационными предприятиями в подотрасли водного транспорта нашей страны. Именно здесь оказываются услуги по перевозкам грузов и пассажиров, выполняются работы по погрузке-выгрузке грузов. Новые условия хозяйствования в сфере портовых услуг ставят перед руководством портов новые задачи, среди которых наиболее актуальной является разработка стратегии развития порто в рыночных условиях. На загрузку портовых мощностей в большей мере оказывает влияние способность порта конкурировать на рынке транспортных услуг на основе повышения качества и снижения стоимости оказываемых услуг. Целью деятельности порта, как любого коммерческого предприятия, является получение максимальной прибыли при условии оптимального сочетания всех имеющихся ресурсов производства. В настоящее время грузовыми портами осуществляются следующие функции:

- перевалочного пункта с предоставлением услуг по транспортировке, перегрузке и складированию грузов;

- информационное обеспечение перемещения грузов;

- центра экономического и социального развития прилегающего региона;

- сервисная функция – предоставление портовых услуг транспортным средствам, грузам, экипажам судов и работникам других видов транспорта;

- функция маршрутизации перевозок железнодорожным и речным транспортом (проектирование и организации прямых смешанных железнодорожно-водных перевозок);

- ремонтная функция – обеспечение места и технических средств для ремонта судов и других транспортных средств;

- промышленная функция (проявляется в доставке сырья и вывоза готовой продукции клиентуры);

- логистическая функция (проявляется в оказании комплекса услуг по накоплению, хранению, таможенному оформлению и транспортировке грузов);

- экологическая функция – контроль за соблюдением экологических норм на акватории и территории порта.

Функции портов обеспечиваются преимущественно их производственными связями (рисунок 3.3).

 


Рисунок 3.3 – Производственные связи порта

 

Таким образом, современный порт представляет собой совокупность функций и структур, делающим его уникальным транспортным, производственным, экологическим и социальным комплексом.

Судоходство и портовая деятельность относятся к сфере обращения и услуг, кроме того, следует учитывать ряд специфических особенностей эксплуатационной деятельности водного транспорта.

Особенность продукции порта как основного производственного звена водного транспорта состоит в том, что она может быть потреблена только в процессе ее производства, т.е. на рынке транспортных работ и услуг сделки, как правило, заключаются на продукцию транспорта, которая еще не произведена, а будет произведена и потреблена в процессе производства.

Также важной особенностью транспортной продукции портов является то, что можно назвать единством «носителя» продукции транспорта – транспортного средства и той продукции транспорта, в отношении которой на рынке заключается сделка. Иными словами, если в договорах купли-продажи вещественных товаров были бы лишними технические характеристики предприятий, выпустивших продукцию, то, напротив, в договорах перевозки наряду с характеристикой продукции транспорта, подлежащей производству (направление перевозки, сроки, количество перевозимого товара и т.д.) также приводятся технико-эксплуатационные показатели «носителя» продукции транспорта – транспортных средств. Таким образом, продукция транспорта выступает в неотделимом виде от средств производства.

Спрос на портовые услуги всегда имеет производный характер. Во-первых, он зависит от общего развития экономики страны и спроса на перевозки товаров, который, в свою очередь, порождается спросом со стороны конечного потребителя на перевозимый товар. Таким образом, спрос на портовые услуги чаще всего формируется под воздействием внешних факторов.

Рынок портовых услуг относится к олигополии, для которой характерны такие явления:

- ограниченное число участников на каждом сегменте рынка и взаимозависимость их стратегий;

- правовые, нормативные, технологические и коммерческие барьеры на входе;

- барьеры на выходе, связанные с безвозвратными инвестициями и значительными финансовыми затратами в производственной деятельности;

- преимущества портов, уже работающих на рынке, значимость прочных и длительных связей с заказчиками и органами государственного управления;

- направленность на интеграцию (горизонтальную и вертикальную) с последующим сокращением числа продавцов.

Олигополистический рынок портовых услуг характеризуется интенсивной конкуренцией вследствие невозможности существенно влиять на спрос. Цена услуг порта является в настоящее время решающим фактором конкурентной борьбы.

Исходя из мирового опыта основными направлениями развития отечественных портов в условиях рынка могут быть:

1. Диверсификация деятельности.

2. Развитие распределительной деятельности, составной частью которой становится информационная инфраструктура.

3. Создание на ближайшей к порту территории предприятий и организаций, предоставляющих различные виды услуг грузовладельцам и владельцам транспортных средств.

4. Развитие в портовой зоне сети малых предприятий, которые бы обслуживали портовые грузопотоки.

5. Совершенствование портового маркетинга и повышение конкуренции услуг, предоставляемых портами.

6. Осуществление организационных преобразований.

7. Совершенствование кадровой политики.



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 407;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.