Принцип пропорциональности означает закрепление ограниченной номенклатуры продукции или технологически однородных операций (работ) за цехом, участком, рабочим местом.


Пропорциональность – это обеспечение равной пропускной способности (производительности) отдельных взаимосвязанных подразделений.

Параллельность – одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса по изготовлению продукции (выполнению работ, оказанию услуг).

Прямоточность – обеспечение кратчайшего пути прохождения предметов труда по всем операциям производственного процесса.

Ритмичность – одинаковый выпуск продукции в равные промежутки времени.

Непрерывность – обеспечение бесперебойной работы оборудования и рабочих.

Гибкость – мобильный переход на выпуск новой продукции (работ, услуг).

Принципы управления, в свою очередь, отражают основные, существенные черты той экономической системы, в которой действуют и обусловлены сложившимися в обществе производственными отношениями. Среди них выделяют три группы: общие и социально-функциональные, определяющие взаимоотношения в коллективе и личностные, способствующие формированию руководителя.

К первой группе относят маркетинговый менеджмент, принцип прибыльности, научности и плановости, а также научной организации управленческого труда, компьютеризации, инновации и др. Каждый из этих принципов отражает особенности рынка. Так, прибыльность в современных условиях производства следует определять не столько количеством продукции (работ, услуг), сколько ее качеством и повышением производительности труда. Маркетинговый менеджмент направлен на изучение рынка сбыта и определяет современное состояние предприятия, возможности его существования и развития в будущем.

Научность организации управленческого труда находит свое выражение в применении выработанных наукой методов и средств управления. Ее отличают следующие признаки: использование в управлении объективных законов, закономерностей и зависимостей; применение научных методов для постановки и решения возникающих в практической деятельности проблем; сочетание различных способов формирования управляющих воздействий; многовариантность расчетов возможных решений для обоснования выбора одного из них; применение в системе управления современных средств вычислительной и организационной техники. Научное управление предполагает широкое использование передового опыта управления, накопленного не только в отечественной практике, но и за рубежом.

Принципы второй группы, определяющие взаимоотношения между членами производственного коллектива, между руководителями и подчиненными ориентированы на человека и связаны с понятием человеческого фактора. К ним относят: партнерство, основанное на уважительности и доверии руководителя к подчиненному; делегирование полномочий - передача права принимать самостоятельные управленческие решения на более низкую ступень руководства; создание соответствующих условий труда подчиненным и использование мер поощрения (материальных, моральных, социальных); поддержание здорового психологического климата в коллективе и др. Принципы этой группы направлены на гуманизацию управленческого труда, приоритет человека в производстве и управлении, сплочении людей вокруг общей цели.

Третья группа включает принципы, относящиеся к формированию личности руководителя, его активности и порядочности, знаниям, опыту и образованию, а также к его взаимоотношениям с подчиненными. В общении с сотрудниками он должен не отказываться от личной ответственности, не препятствовать дальнейшему повышению их квалификации и выявлению талантов, не требовать того, чем подчиненные не обладают, не руководить всеми сотрудниками одинаково, не манипулировать ими и относиться с уважением к каждому из них. В рыночных условиях хозяйствования к руководителям предъявляются особенно высокие требования. Они должны обладать современным экономическим мышлением, знанием основ науки управления и права, высоким профессионализмом, предприимчивостью, умением видеть перспективу и эффективно хозяйствовать, анализировать и вырабатывать собственную стратегию развития предприятия и трудового коллектива, знанием бизнеса, быть готовым идти на заранее обдуманный риск.

На предприятиях водного транспорта немаловажное значение имеет управление персоналом. Персонал предприятия является той основой, на которой только и возможно добиться эффективной деятельности. Первичны работники предприятия, вторичны финансовые и материальные ресурсы.

В силу сложности и многообразия видов деятельности и выполняемых работ (функций) на предприятиях водного транспорта предъявляются повышенные профессиональные качества к персоналу: наличие знаний и профессиональных навыков в конкретной сфере деятельности, наличие физических, психологических и интеллектуальных качеств для конкретной деятельности.

Управление персоналом является одним из важнейших аспектов менеджмента. Управление персоналом на предприятии направлено на полное использование способностей персонала в процессе производства и включает разработку квалификационной структуры; распределение работающих по подразделениям; оптимизацию режима труда; формирование системы оплаты труда; обеспечение условий труда, отдыха, быта; оценку персонала; обучение и переподготовку; отбор и продвижение; оценку эффективности труда.

Обеспечение водного транспорта кадрами (трудовыми ресурсами) осуществляется путем плановой подготовки специалистов в соответствии с потребностями производства, которые устанавливаются на основе разрабатываемых балансов рабочей силы. Действующая на водном транспорте система плановой подготовки кадров, являющаяся частью единой системы подготовки кадров в нашей стране, дает возможность укомплектовать судоходные компании, порты, судоремонтные заводы, предприятия водных путей высококвалифицированными специалистами.

Специалистов высшей и средней квалификации готовят высшие и средние специальные учебные заведения Министерства образования Республики Беларусь, которые выпускают инженеров-эксплуатационников, кораблестроителей, экономистов, судовых механиков, гидротехников, электромехаников; многие специалисты флота по договорам обучаются в учебных заведениях Российской Федерации.

В силу специфики транспортных работ (перевозочных, погрузочно-разгрузочных) профессиональная ориентация и социальная адаптация в коллективе являются первым шагом к тому, чтобы сделать труд работника на предприятии как можно более производительным. Руководство предприятий должно также осуществлять программы подготовки кадров путем систематического обучения, помогать полному раскрытию возможностей сотрудников на предприятии. Конечная цель обучения заключается в обеспечении предприятий отрасли достаточным количеством людей с навыками и способностями, необходимыми для достижения целей организации. Поэтому очень важно, чтобы руководители всех уровней знали и понимали способы и методы управления персоналом.

В современных условиях хозяйствования руководители и трудовые коллективы получили возможность самостоятельного составления и утверждения производственных планов, распоряжения материальными ресурсами в соответствии с интересами и потребностями предприятия, из этого вытекает необходимость формирования у них не только нового экономического мышления, воспитания предприимчивости, чувства рачительного хозяина, но и вооружать их новыми знаниями в области организации производства, планирования менеджмента и маркетинга. При этом не существует готовых рецептов по управлению как в повторяющихся, так и внешне сходных ситуациях, что требует от руководителей различного уровня творческой оценки обстановки, принятия ответственных решений, часто сопряженных с определенной степенью риска.

 



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 396;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.