Организационно-правовые формы предприятий


 

 

Общие правовые, экономические и социальные основы организации предприятия при многообразии форм собственности и его деятельности в условиях товарно-денежных отношений и регулируемого рынка определены в Гражданском кодексе Республики Беларусь (глава 4).

Каждое предприятие имеет устав. Предприятия приобретают связанные с их деятельностью права и обязанности с момента утверждения устава вышестоящей организацией.

Организационно-правовую систему Республики Беларусь определяет действующий Гражданский кодекс Республики Беларусь.

Согласно Гражданскому кодексу, а также по отношению к прибыли все предприятия в зависимости от основной цели деятельности подразделяются на коммерческие и некоммерческие.

Коммерческие предприятия в качестве основной цели своей деятельности преследуют извлечение прибыли.

Некоммерческие предприятия не стремятся извлекать и распределять полученную прибыль между участниками, но могут осуществлять предпринимательскую деятельность, когда это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствует этим целям. Примером таких предприятий являются различные потребительские кооперативы, общественные или религиозные организации.

Коммерческие предприятия в соответствии с их организационно-правовыми формами можно классифицировать по нескольким признакам (рисунок 1.5).

 

 

               
 
 
   
 
   
Коммандитное товарищество
 
Общество с дополнительной ответственностью

 


Рисунок 1.5 – Классификация коммерческих предприятий

 

Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации (предприятия) с разделенным на доли (вклады) учредителей уставным (складочным) капиталом.

Хозяйственные товарищества могут создаваться как полные товарищества или товарищества на вере (коммандитное товарищество).

Полное товарищество отличается двумя основными признаками: предпринимательская деятельность его участников считается деятельностью самого товарищества, а по его обязательствам любой из участников отвечает всем своим имуществом, в том числе и не переданным товариществу в качестве вклада. Этим обусловлены и особенности правового положения данной формы предприятия и его участников.

Прежде всего, товарищество основано на лично-доверительных отношениях, ибо здесь не исключена ситуация, когда сделку от имени товарищества заключает один участник, а имущественную ответственность по ней (при недостатке имущества товарищества) будут нести другие. Потому не случайно, что полные товарищества появились и развиваются как форма семейного предпринимательства.

Коммандитное товарищество, отличается тем, что оно состоит из двух групп участников. Одни осуществляют предпринимательскую деятельность от имени всего товарищества и при этом несут неограниченную ответственность своим личным имуществом по его обязательствам. Другие не несут такой ответственности, поскольку их вклады становятся собственностью товарищества.

Для них существует лишь риск утраты вкладов. Поэтому вкладчики-коммандитисты отстранены от ведения дел в товариществе, сохраняя лишь право на получение дохода на свои вклады, а также на информацию о деятельности товарищества.

Товарищества, как правило, представляют собой объединение лиц, а общества - объединения капиталов. Основное отличие между объединениями лиц и капиталов состоит в степени ответственности учредителей перед кредиторами (рисунок 1.6, таблица 1.3).

 

 

 


Рисунок 1.6 – Отличия в степени ответственности перед кредитором

 

Таблица 1.3 – Принципиальные отличия между объединениями лиц



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 273;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.