Научные основы и практика управления предприятием


 

Возникновение науки об организации и управлении относят к периоду простой кооперации труда, когда трудовые действия и приемы выполнялись вручную с помощью кустарных или ремесленных приспособлений. В процессе совместной работы возникла необходимость в разделении труда, а, следовательно, и в координации действий исполнителей и руководстве ими. Дальнейшая интенсификация производства продукции, машинизация труда, конкуренция, внутренняя и внешняя интеграция в рамках одного и того же образования (объекта, предприятия, фирмы), необходимость экономии времени и ресурсов, предопределили возникновение современного менеджмента с присущим ему единством науки, техники и технологии.

Создание научных основ организации и управления, как неотъемлемых и важных составных элементов общественного материального производства, вытекающих из разделения и кооперации труда, относят ко второй половине XIX – началу XX века. Признанными классиками в этой области являются представители так называемой «школы научного менеджмента» ли «классической школы управления» А. Файоль, Г. Эмерсон, Ф. Тейлор, Г. Форд.

Анри Файоль (1841-1925 гг.) в своей «теории администрирования» обосновал необходимость разделения труда в аппарате управления, его иерархическую структуру, единство руководства, авторитет руководителя, материальное и моральное стимулирование труда работников.

Все осуществляемые на предприятии операции А. Файоль разбил на шесть групп: технические (производство), коммерческие (покупка, продажа), финансовые (привлечение средств и распоряжение ими), страховые (страхование, охрана имущества), учетные (учет, статистика), административные (предвидение, организация, координирование и контроль). Каждой группе он определил оптимальное время, необходимое для выполнения соответствующих функций.

К собственно управлению А. Файоль отнес шестую функцию - административную. Управлять – это значит: предвидеть будущее и вырабатывать программу действия; организовывать материальное производство и социальный организм предприятия; распоряжаться и управлять работой персонала; координировать все действия и усилия в процессе производства; контролировать все действия и операции согласно установленным правилам и отданным распоряжениям.

Актуальными и сегодня являются разработанные А. Файолем принципы управления, из которых он чаще всего применял следующие четырнадцать: разделение труда, власть, дисциплина, единство распорядительства (командования), единство руководства, подчинение частных интересов общему, вознаграждение, централизация, иерархия, порядок, справедливость, постоянство состава персонала, инициатива, единение персонала.

Большой вклад в области научной организации труда внес американский ученый Гаррингтон Эмерсон (1853-1931 гг.). Г. Эмерсон впервые изложил систему научной организации и управления коллективным трудом. В своих трудах и практической деятельности Г. Эмерсон постепенно пришел к ключевому понятию организации труда и производства – «эффективности» (производительности), как оптимальному соотношению между совокупными затратами и экономическими результатами. В своих научных трудах Г. Эмерсон охарактеризовал двенадцать принципов производительности: точно поставленные цели или цели, к достижению которых должен стремиться каждый руководитель и его подчиненные на всех уровнях управления; здравый смысл при анализе достигнутого и с учетом перспективы развития; компетентная консультация по вопросам производительности должна сверху донизу пронизывать всякое предприятие, иметь место на всех уровнях управления; дисциплина - подчинение членов коллектива установленным правилам, инструкциям и обязанностям, автоматическая дисциплина, включающая подчинение всем прочим 11 принципам и строжайшее их соблюдение; справедливое отношение к персоналу; справедливость, основанная на быстром, надежном, полном, точном и постоянном учете, что требует от предприятий выполнения 12 принципов производительности, включая и справедливость в отношении оплаты труда.

Основоположником разработки принципов научной организации труда считается американский инженер Фредерик Уинслоу Тейлор (1856-1915 гг.).

К числу предложенных Тейлором принципов организации труда относятся: замена традиционных, рутинных приемов выполнения работы методами и правилами, выработанными на основе обобщения опыта и специального изучения времени, необходимого для выполнения работы; отбор рабочих и систематическое обучение их новым приемам работы; отделение подготовки от исполнения, в частности, освобождение основного рабочего от выполнения функций, связанных с расчетом и подготовкой работ, и передача их специальным исполнителям; введение так называемой дифференцированной оплаты труда, при которой лишь выполняющим "урок" сохраняется установленный размер оплаты, а при недовыполнении его, что естественно для большинства работающих, размер оплаты за каждую выполненную единицу работы снижается (как правило, на 20-30% установленной ставки). Эта система содержала скрытую форму штрафов для большинства рабочих.

Совокупность перечисленных выше принципов образует систему организации труда и управления производством, получившую название по имени автора. Система Тейлора использует достижения науки и техники с целью извлечения максимума прибавочной стоимости. Структурно она представляет собой совокупность методов организации и нормирования труда и управления производственными процессами, подбора, расстановки и оплаты рабочей силы, направленных на существенное повышение производительности и интенсивности труда.

Разработанный Тейлором аналитический метод нормирования труда основан на непосредственном измерении затрат времени на выполнение определенных операций и видов работ с помощью хронометражных наблюдений. Этот метод сводится к расчленению всех трудовых операций на простые трудовые действия и приемы, к устранению излишних и бесполезных операций, к изучению способов выполнения высококвалифицированными рабочими отдельных элементов работ и отбору из них наиболее быстрых и удачных.

Система Тейлора послужила основой для современных систем организации труда на многих промышленных предприятиях разных стран мира и широко используется при становлении школ «научной организации труда» и «научного менеджмента».

Многие идеи основоположников научной организации производства и управления получили развитие в современной науке – эргономике (Европа) или социальной инженерии (США), высшее развитие которой было достигнуто на заводах Генри Форда.

В 1913 г. американский капиталист Г. Форд-старший (1863-1947 гг.) на принадлежащих ему автомобильных заводах внедрил новую систему организации производства (поточные методы), основанную на развитии систем Ф. Тейлора и Г. Эмерсона. Эта система получила название по имени ее создателя «фордизм».

Система Г. Форда характеризуется следующими основными положениями: максимальным разделением труда, в результате которого почти все операции производственного процесса становятся простыми и могут выполняться рабочими низкой квалификации при исключительно напряженном темпе работы, задаваемом скоростью движения конвейера и других механических регуляторов ритма труда; механизацией и автоматизацией многих процессов производства на основе разделения их на простейшие операции; последовательной стандартизацией всех факторов производства, включая сырье, оборудование, инструмент, технологические режимы, трудовые приемы и формы организации.

В основу этой системы был положен сборочный конвейер, который привнес в производство технические, технологические и особенно организационные новшества, а именно: разработку вопросов организации массового поточного производства, в частности, организацию предметных участков и линий с прямоточным характером производства (обеспечивающих в дальнейшем возможность автоматизации процессов производства), высокий уровень стандартизации элементов производства, организацию системы внутризаводского транспорта и др. Внедрение конвейерной сборки изделий наряду с техническими новшествами привело к резкому повышению производительности труда и снижению себестоимости продукции, положило начало массовому производству.

Эти принципы получили распространение во всем мире, открыли широкие возможности не только для автоматизации производственных процессов, но и для распространения высокоэффективных групповых поточных линий в серийном и мелкосерийном производствах. При этом сократились сроки технологической подготовки производства.

В современных условиях вопросы совершенствования организации и управления производством стали специальной отраслью знаний, сферой деятельности десятков и сотен научно-исследовательских организаций, государственных и частных, а также консультативных фирм. Круг решаемых этими организациями вопросов очень широк и охватывает как организационно-технические и технико-экономические, так и психофизиологические и социально-психологические аспекты организации производства и управления им. Это свидетельствует о небывалом расширении арсенала средств и методов повышения эффективности производства.



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 321;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.