Водохранилища и их режим
Водохранилища устраивают для перераспределения речного стока во времени. В зависимости от продолжительности цикла перераспределения они делятся на водохранилища годичного и многолетнего регулирования.
Водохранилища годичного регулирования перераспределяют сток только внутри года. Они запасают воду во время половодья и расходуют ее в последующие летнюю и зимнюю межень. К началу следующего половодья полезный объем водохранилища опоражнивается. Водохранилища многолетнего регулирования перераспределяют сток не только внутри года, по и за многолетний период. Они наполняются в многоводные годы и опоражниваются лишь в конце группы маловодных лет. Водохранилища многолетнего регулирования должны иметь большие объемы, чем водохранилища годичного регулирования. В СССР к водохранилищам многолетнего регулирования относятся: Иркутское на р. Ангаре, Бухтарминское на р. Иртыше и Цимлянское на р. Дону.
Водохранилище может быть создано в чаше озера за счет повышения уровня воды в нем и может быть образовано путем затопления долины реки. В первом случае говорят об озерном водохранилище, во втором – о долинном. Большинство водохранилищ, созданных в СССР, принадлежат к долинному типу. Существуют также смешанные водохранилища. Таким, например, является водораздельное водохранилище Волго-Балтийского водного пути имени В. И. Ленина. Оно образовано путем повышения отметок свободной поверхности Белого озера и затопления долины верхней Шексны. Иркутское и Бухтарминское водохранилища тоже принадлежат к смешанным. Первое включает в себя озеро Байкал, второе – озеро Зайсан.
Рис. 49. Кривые площадей зеркала и объемов водохранилища |
Среди долинных водохранилищ СССР наибольшую площадь зеркала 6450 км2 (при НПУ) имеет Куйбышевское водохранилище, а наибольший полный объем 179 км3 – Братское водохранилище.
Рис. 50. Графики колебания уровней в водохранилищах годичного (а) и многолетнего (б) регулирования |
Так как площади зеркала водохранилищ одного порядка с площадями зеркала озер, то все, что было сказано в предшествующем параграфе относительно влияния ветра на состояние свободной поверхности озер, действительно и для водохранилищ. Высота ветровых волн с обеспеченностью 1% (т.е. при сильных штормах) составляет на водохранилищах Волжского каскада 2,2-3,2 м. На Цимлянском водохранилище она равна 3 м. На этом же водохранилище зарегистрированы сгонно-нагонные денивеляции уровня высотой до 1м. При проектировании гидроузла, подпирающего водохранилище, производится расчет высоты ветровых волн и сгонно-нагонных денивеляции в будущем водоеме. Эти величины учитываются при назначении отметки гребня плотины и отметок верха причальных сооружений на водохранилище.
Водохранилища – молодые водоемы и поэтому эволюция их чаш идет с гораздо большей интенсивностью, чем эволюция чаш озер. Основные черты переформирования чаш водохранилищ – это заиление чаш и переработка берегов.
В водохранилище задерживаются все влекомые наносы, несомые его притоками, и оседают почти все взвешенные наносы. Объем годового притока наносов в водохранилище, устроенное на горной реке, может быть соизмерим с объемом водохранилища и тогда процесс заиления грозит самому существованию искусственного водоема (случаи полного занесения горного водохранилища встречались в мировой практике гидротехнического строительства). На равнинных реках дело обстоит гораздо благополучнее. Объем годового стока наносов у них всегда мал по сравнению с объемами создаваемых водохранилищ. По расчетам, для занесения мертвого объема Рыбинского водохранилища на Волге (Vм = 8,9 км3) потребуется 600 лет. Тем не менее осаждение наносов в мелководной верховой части водохранилищ на судоходных реках заставляет вести там работы по очистке от наносов судовых ходов. Таким образом, проблема заиления и при малом притоке наносов не может быть оставлена без внимания.
Подтопленные водохранилищем берега надпойменных террас нередко крутые, подвергаются сильным разрушениям под действием волн.
В первые годы существования водохранилища этот процесс идет очень интенсивно. Сложенные лессами и песками берега Цимлянского, Каховского, Кременчугского и Рыбинского водохранилищ за первые 10 лет эксплуатации на ряде участков отступили на 100-150 м. На рис. 51 показано последовательное отступление берега на одном из участков Ры
Рис. 51. Отступание берега на одоном из участков Рыбинского водохранилища (по наблюдениям МГУ) |
Продукты разрушения берегового откоса, попадая в воду, с течением времени формируют у его подошвы пологий пляж. В результате этого волноприбойная зона отодвигается от берега и процесс его переработки начинает ослабевать. Для полного затухания этого процесса требуются, однако, многие годы.
Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 2090;