Подвесные канатные дороги, гужевой и вьючный транспорт, переноска грузов.
Подвесные канатные дороги, используемые в различных отраслях народного хозяйства для перевозки грузов и людей при сложных рельефах местности, представляют собой транспортные комплексы. В этих комплексах подвесные конструкции (вагоны, вагонетки, тележки, кресла, платформы и различные прицепные устройства) перемещаются над земной поверхностью по канатам, натянутым между опорами. К преимуществам канатных подвесных дорог, по сравнению с другими видами наземного транспорта, следует отнести:
1) почти полную независимость параметров транспортных операций от рельефа местности на локальных участках трассы, так как пролеты между опорами могут быть весьма значительными;
2) возможность прокладки дорожной трассы без дополнительных затрат при пересечении оврагов, ущелий, заболоченных мест и водных преград;
3) обеспечение нормальной эксплуатации при дождливой погоде, снегопадах, гололедице и в периоды весенне-осенних распутиц.
Протяженность грузовых канатных подвесных составляет от нескольких десятков до сотен метров, а пропускная способность достигает иногда 1000 т/ч. Особое значение канатные дорога приобретают в труднодоступных горных районах, так как во многих случаях капитальные и эксплуатационные затраты при их сооружении и использовании ниже соответствующих затрат при других видах транспорта, а надежность связи более высокая. Канатные дороги подразделяют на тяжелые стационарные, легкие стационарные и переносные. К простейшим конструкциям относятся канатные (или проволочные) грузоспуски (рис. 3.3.). Груз, поддерживаемый на подвесках, под действием силы тяжести спускается по канату к месту разгрузки.
Рис. 3.3. Схема тросового грузоспуска.
1 - пеньковый конус; 2 - трос; 3 – подвеска.
Область применения дорог первых двух типов ограничивается постоянно действующими транспортными связями промышленных предприятий, туристских и спортивных баз. При сооружении дорог этих типов требуются значительные капитальные вложения, окупаемые при длительных сроках эксплуатации. На горных предприятиях канатные дороги сооружаются, главным образом, в горах для транспортировки полезных ископаемых к обогатительным фабрикам или железнодорожным погрузочным пунктам; на некоторых рудниках они предназначаются для перевозки людей, материалов и оборудования. Простейшие конструкции переносных канатных дорог, сравнительно широко используемых на лесозаготовках, применяют и при относительно небольших масштабах сезонных работ в ГРП. Простейшие конструкции подвесок представлены на рис. 3.4. В качестве опор используют стволы деревьев или несложные деревянные рамы, располагающиеся около пунктов отправления и доставки грузов. Металлический канат или оцинкованная проволока диаметром 5-8мм закрепляется на опорах.
Рис. 3. 4. Виды грузовых подвесок.
Рассмотренную конструкцию грузоспусков целесообразно применять для транспортировки валовых проб с производственной площадки разведочного поля. Расстояние транспортировки может достигать 500м. При значительных расстояниях используют многопролетные грузоспуски.
Гужевой транспортиспользуется в условиях бездорожья или плохих дорог, при отсутствии тракторов и автомобилей высокой проходимости. Гужевым транспортом доставляются грузы от перевалочных баз до баз геологических партий. Большое значение гужевой транспорт приобретает в периоды весенне-осенних распутиц и в зимнее время.
Комплекс работ, связанных с сооружением простейших гужевых дорог, предусматривает выбор трассы, расчистку ее от деревьев и кустарника, отыскание бродов и устройство подходов к ним или сооружение мостов через небольшие водотоки. Ширина гужевой дороги с однополосным движением составляет 2,5-3м, а в местах разъездов 4-4,5м; наибольшие уклоны ее не должны превышать 12°, а минимальный радиус кривой - 10м. Скорость перевозки грузов гужевым транспортом в среднем составляет 5км/ч, или 30-35 км/сут.
В летнее время для перевозки грузов используют четырехколесные, реже двухколесные повозки различных конструкций. В зимние месяцы применяются сани и нарты. В качестве упряжных животных чаще всего используют лошадей, оленей или собак.
Одна лошадь в состоянии перевозить на обычной четырехколесной телеге при сравнительно хороших дорожных условиях до 250-300кг груза, при парной упряжке масса груза может быть повышена до 450кг. На двухколесных арбах перевозят грузы массой 150-400кг. Масса груза при перевозке на санях с одноконной упряжкой может составлять 250-350кг. На нартах при парной упряжке оленей можно перевозить 120-140кг груза. Упряжка на 10-12 собак в состоянии перевозить на нартах по хорошо укатанной снежной дороге до 140кг груза.
Вьючный транспорт.В труднодоступных районах, где невозможно использование даже гужевого транспорта, грузы перевозят во вьюках животными. Вьючные животные используются при проведении маршрутов, а также для перевозки различных материалов и оборудования к производственным участкам партий, расположенным главным образом в горах. Для вьючной транспортировки в горах и лесистых местностям прокладывают тропы. Ширина вьючной тропы составляет 1,5м, а в местах разъездов (в горах) - 3м; угол наклона тропы не должен превышать 35°; наименьший радиус поворота составляет 3-4м.
Трассы вьючных троп прокладываются по долинам рек и через невысокие перевалы. Заболоченные места, а также участки, опасные в отношении осыпей, камнепадов, селевых потоков и лавин, необходимо обходить. Поверхность земли, по которой проходит намеченная трасса дороги, очищают от деревьев, кустов и камней. На болотистых участках насыпают песок или устраивают хворостяную выстилку. Крутые откосы или обрывы обходят или на их скатах устраивают путевые балконы-овринги, представляющие собой настилы из бревен или хвороста, укладываемые на ряды кольев, забиваемых иногда в породные трещины. В качестве вьючных животных обычно используют лошадей, мулов, ишаков, иногда верблюдов, редко яков и оленей. В табл. 3.3. приведены данные о транспортных возможностях вьючных лошадей в зависимости от углов подъема тропы при её удовлетворительном состоянии и благоприятных погодных условиях.
Таблица 3.3.
Транспортные возможности вьючных лошадей.
Угол подъема тропы, град | Допустимая масса груза, кг | Средняя скорость движения, км/ч | Длина пути, преодолеваемого за день, км |
Менее 10 | 4,5 | ||
10-15 | 3,5 | ||
15-35 | 2,0 |
Масса грузов, перевозимых другими вьючными животными, составляет, кг: верблюдами - 200...300; яками - 80... 120; мулами - 70...120; ишаками - 40...60; оленями - 25...30. Вьюк составляется из двух боковиков и привьючки, укладываемой на седло.
Грузы помещают обычно во вьючные сумы или вьючные ящики, подвешиваемые к специальным вьючным седлам (рис. 3.5.). Перевозка неделимых грузов, масса которых превышает приведенные выше нормы, осуществляются на двух вьючных животных. При этом на седлах укрепляют поворотные круги, на которые укладывается жердь или труба с подвешенным к ней грузом.
Переноска грузов. В горных районах в местах, недоступных даже для вьючных животных, грузы переносятся людьми. Для носильщиков устраивают тропы, овринги или лестницы.
Переноской грузов пользуются, при отсутствии других приемлемых транспортных средств, при выполнении маршрутов, а также для доставки материалов и легкого оборудования (например, мотоперфораторов) от базы партии, дороги или вьючной тропы до места производства разведочных работ на крутых склонах или на вершинах перевалов.
Грузы переносят на носилках, жердях, веревках и в рюкзаках. Масса груза, переносимого одним носильщиком, выбирается с учетом его физических возможностей, а также абсолютных отметок пути следования. Обычно масса груза колеблется от 16 до 40кг. Протяженность дневного перехода при этом составляет не более 15-25км.
Рис. 3.5.Вьючное седло (а)и подвесная рама (б)для жестких грузов.
А. б.
Водный транспорт.
Значение перевозок грузов и людей по воде (реки, озёра и моря) в наибольшей мере проявляется на внешних транспортных связях геологоразведочных экспедиций в северных и северо-восточных районах страны. В отдельных случаях (в Приморском крае) морские перевозки - звенья внутренних транспортных связей между базами экспедиций и геологоразведочных партий. В функции транспортных отделов геологоразведочных организаций не входит выбор плавучих транспортных средств, они обычно ограничиваются соответствующей упаковкой грузов, доставкой их на территорию морского порта или получением их из портовых складов. В аналогичных условиях грузы перевозятся по судоходным рекам. Тем не менее, в некоторых ситуациях разгрузка и погрузка (преимущественно небольших партий груза) осуществляются без швартовки транспортных средств общего пользования. При этом доставка грузов и людей от береговых баз производится нередко на плавучих транспортных средствах, принадлежащих геологоразведочным организациям.
Довольно часто несудоходные реки - единственные пути сообщения геологоразведочных партий и экспедиций. В этих условиях наличие собственных плавучих средств (катеров, мелководных барж и т.п.) позволяет решить транспортную проблему. Многие, особенно сибирские, крупные реки имеют небольшой период навигации из-за обмеления. В этих случаях значение мелководных транспортных средств на внутренних водных трассах геологоразведочных организаций возрастает. Работы, связанные с устройством и эксплуатацией водных транспортных связей, сводятся в некоторых случаях к расчистке в отдельных местах фарватера реки, а также сооружению и ремонту простейших причалов и подъездов к ним.
Из плавучих транспортных средств, (см. табл. 3.4.) для геологоразведочных организаций наибольшую практическую ценность представляют суда, катера и баржи, пригодные для плавания по большим рекам с засоренным фарватером, в частности суда, используемые на лесосплавах.
Для перевозки грузов геологоразведочных организаций наиболее подходит мелкосидящая металлическая несамоходная баржа Т-93. Ее длина 16,62м, ширина 3,51м, осадка с грузом 0,4м, без загрузки - 0,17м. На палубу баржи можно устанавливать даже грузовые автомобили. Грузоподъемность баржи - 10 т.
Иногда на месте расположения береговых перевалочных баз сооружают плоскодонные деревянные баржи небольшого водоизмещения.
В труднодоступной местности на малых несудоходных реках для поисковых маршрутов, а часто и для перевозок грузов используют разнообразные лодки, а иногда и плоты.
Достаточно широко распространены плоскодонные лодки, которые имеют довольно большую грузоподъемность при незначительной осадке. Лодка длиной 6-7м может перевозить 500-600кг груза.
Таблица 3.4.
Характеристика речных судов.
Модель судна | Длина, м | Осадка, м | Мощность двигателя, кВт | Скорость, км/ч | Грузоподъемность, т | Грузоподъемность буксируемой баржи, т |
Тип движителя - «Водомет» | ||||||
ВБК-30 | 9,0 | 0,26 | 0,6 | |||
ПС-1 | 12,4 | 0,38 | 0,6 | |||
КС-100А | 11,8 | 0,39 | 1,0 | |||
Т-149 | 19,5 | 0,37 | 10,0 | |||
Тип движителя - «Винт» | ||||||
Т-63 | 17,5 | 0,8 | 3,0 | |||
ЛМ4-Т-87 | 7,0 | 0,6 | 0,5 | — | ||
Т-83 | 14,2 | 0,65 | 2,0 | |||
Т-81 | 17,4 | 0,34 | 5,0 | — | ||
T-101 | 19,8 | 0,58 | 15,0 | |||
Т-133р | 12,4 | 0,50 | 1,0 | |||
Т-107 | 6,5 | 0,20 | 0,5 | |||
БМК-90 | 7,8 | 0,53 | 0,3 |
Килевые лодки имеют несколько большую осадку и поэтому чаще применяются на озерах или глубоких реках. Грузоподъемность их может достигать 1500кг. На лодках могут устанавливаться стационарные или подвесные лодочные моторы. Используют для перевозки грузов и людей и резиновые лодки. Выпускаются резиновые лодки грузоподъемностью 300, 500 и 1000кг.
У берегов в местах посадки и высадки людей, погрузки и разгрузки грузов сооружаются или небольшие дебаркадеры, или простейшие причалы для подхода швартовки, стоянки и ремонта плавсредств.
До периода ледостава все плавсредства размещают в небольших мелководных гаванях или на берегах. Для сохранения их в зимнее время и при проведении ремонтных работ возводят несложные постройки и сооружения.
Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 2999;