Описание программного продукта


Алгоритмы, описанные выше, программно реализованы в среде программирования Borland Delphi 7.0 для расчета длины горизонтального участка и для расчета дебита жидкости при установившемся и неустановившемся притоке. На рис.1.7. приведено окно для выбора задачи. Пользователю предлагается выбрать одну из двух предложенных задач для расчета.

 

Рис. 1.7. Выбор задачи

 

После выбора задачи появляется Окно №2 (рис. 1.8), которое предлагает загрузить данные. Для того чтобы пошел расчет, необходимо в левом верхнем углу выбрать Файл «Загрузка данных». Этими данными являются: дебит газа, проницаемость пласта, коэффициент пористости и другие.

 

Рис. 1.8. Интерфейс программного продукта при установившемся притоке

 

Окно №3 (рис. 1.9.) - исходная информация, которую необходимо задать, нажав кнопку «Задать»

Рис. 1.9. Загрузка исходных данных

 

В данном программном продукте также необходимо рассчитать длину перехода от вертикального ствола в горизонтальный, с учетом кривизны и без учета. Для этого необходимо нажать на соответствующую кнопку, на рис. 1.8. После чего пользователю будет предложено задать недостающие значения, которые наглядно представлены на рис. 1.9. После нажатия кнопки «Расчет» произведется расчет длины перехода с учетом кривизны.

 

Рис. 1.10. Расчет длины перехода с учетом кривизны

 

Наглядно расчет длины перехода с учетом кривизны и расстояния от горизонтального ствола до контура питания, при условии, что аппроксимация площади дренирования квадрат показаны на рис. 1.11.

 

Рис. 1.11. Расчет длины перехода и расстояния

от горизонтального ствола до контура питания

 

При расчете длины перехода без учета кривизны нужно также на рис. 1.8. выбрать кнопку «Расчет без учета кривизны», где пользователю будет предложено задать недостающие значения, которые наглядно представлены на рис. 1.12. После нажатия кнопки «Расчет» произведется расчет длины перехода без учета кривизны.

 

Рис. 1.12. Расчет длины перехода без учета кривизны

 

Наглядно расчет длины перехода без учета кривизны и расстояния от горизонтального ствола до контура питания, при условии, что аппроксимация площади дренирования круг показаны на рис. 1.13.

Рис. 1.13. Расчет длины перехода и расстояния от горизонтального ствола

до контура питания

 

Для того чтобы произошел расчет длины горизонтального ствола при заданных расходах необходимо нажать на соответствующую кнопку, на рис. 1.13.

 

Рис. 1.14. Итоговая таблица расчета длины для других заданных расходов

при меняющемся коэффициенте проницаемости

 

Для построения зависимости нужно нажать на соответствующую кнопку, рис. 1.14. Аналогичные зависимости строятся для других случаев.

Рис. 1.15. Построение зависимости расхода газа от длины горизонтального ствола

 

При выборе задачи для неустановившегося притока пользователю откроется форма (рис. 1.16), на которой в левом верхнем углу нужно выбрать «Файл» - загрузка данных. На данной форме предлагается выбрать форму аппроксимации площади дренирования, она может быть в форме квадрата или в форме круга. А также предлагается рассчитать дебит вертикальной трещины для первой и второй зоны.

 

Рис. 1.16. Интерфейс программного продукта

при неустановившемся притоке

Для того чтобы найти площадь дренирования, необходимо задать геометрический объем дренирования и толщину пласта, а для того чтобы найти среднюю длину нужно знать длину пласта и толщину. Также для расчета других показателей необходимы исходные данные, представленные на рис. 1.17.

 

Рис. 1.17. Загрузка исходных данных

 

После нажатия кнопки «Задать» на рис. 1.17 программа рассчитает расстояние от горизонтального ствола до контура питания в зависимости от формы площади дренирования. Дебит вертикальной трещины может быть рассчитан для двух зон, если же пользователь выбрал расчет для первой зоны, то ему нужно нажать на соответствующую кнопку, на рис. 1.16. После чего программа рассчитает необходимый коэффициент для нахождения дебита вертикальной трещины (см. рис. 1.18). Аналогично и для второй зоны.

 

Рис. 1.18. Расчет показателей

Для построения зависимости нужно нажать на соответствующую кнопку, рис. 1.18. Построение зависимости удельного расхода трещины от степени вскрытия пласта представлена на рис. 1.19.

 

Рис. 1.19. Построение зависимости удельного расхода трещины от степени вскрытия пласта при меняющейся анизотропии

 

 




Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 1689;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.