НОРМИРОВАНИЕ РАСХОДА МАТЕРИАЛОВ


 

Удельный вес стоимости материалов в себестоимости готового изделия составляет 80...90 %, поэтому для уменьшения себестоимости изделия необходимо стремиться к уменьшению потерь материалов в производстве.

Расход материала на швейное изделие состоит из основной части и технологических потерь. Основная часть расхода материала — это полезная площадь, занятая в раскладке лекалами с учетом вытачек, но без площади припусков на швы надставок.

Технологические потери (отходы) — это неизбежные потери, состоящие из межлекальных потерь, потерь по ширине ткани (срезанные кромки), потерь по длине (при настилании нескольких полотен), потерь на стыках полотен (в настилах, рассчитанных на несколько раскладок) и т.п.

Так как основная часть расхода материала — это полезная площадь лекал, при нормировании расхода огромное значение имеет ее правильное измерение. Существует несколько способов измерения площади лекал. Рассмотрим три из них: геометрический, комбинированный и с помощью фотоэлектронной машины ИЛ.

При геометрическом способе площадь лекала разбивают на ряд простейших геометрических фигур (квадратов, прямоугольников, треугольников) и вычисляют их площадь по соответствующим формулам. Площадь оставшихся участков с криволинейными контурами вычисляют приближенно. Ошибка расчета при этом способе составляет 2... 3 %.

При комбинированном способе большую часть площади лекала определяют как площадь прямоугольника, а оставшуюся площадь криволинейных участков измеряют планиметром. Ошибка расчета при этом способе составляет 1 ...2 %.

И геометрический, и комбинированный способы трудоемки и недостаточно точны. Для точного и быстрого определения площади лекал используют фотоэлектронную машину ИЛ. Принцип ее работы основан на бесконтактном методе измерения площади плоских фигур, в нашем случае лекал, с помощью фотоэлектрического устройства. Машиной ИЛ можно измерять площадь комп­лекта лекал заданного размера и роста. Ошибка при этом способе составляет 0,25 % при измерении площади крупных деталей и 1 % при измерении площади мелких деталей.

Межлекальные потери (отходы) — это зазоры между лекалами в раскладке, составляющие примерно 80 % технологических потерь. Для уменьшения технологических потерь прежде всего стараются уменьшить меж лекальные потери, измеряемые в процентах площади раскладки. Уменьшение межлекальных потерь — одна из главных задач группы раскладчиков и обмеловщиков экспериментального цеха.

Основными факторами, влияющими на межлекальные потери, являются форма и размеры лекал; ширина материала; вид лицевой поверхности материала; вид раскладки лекал.

Рассмотрим эти факторы подробнее.

Лекала с прямыми контурами, приближающиеся по форме к прямоугольнику, трапеции и т.п., располагаются в раскладке с меньшими зазорами, чем лекала со сложными контурами. Наличие в комплекте лекал крупных и мелких деталей позволяет в зазорах между крупными деталями расположить мелкие и соответственно полнее использовать площадь раскладки.

Раскладки лекал одной модели на материале различной ширины будут иметь разные меж лекальные потери. Для сокращения межлекальных потерь разработаны рекомендации по применению рациональных ширин для многих видов швейных изделий с учетом основных конструктивных форм этих изделий.

Раскладки лекал на гладких материалах без рисунка или с мелким рисунком позволяют получить отходы меньшей площади, чем раскладки на материалах с ворсом, крупным рисунком и т.п., так как эти раскладки требуют дополнительных припусков на подгонку рисунка, соблюдения направления рисунка, ворса, начеса.

Раскладки в зависимости от числа комплектов лекал бывают однокомплектными, или одиночными, и многокомплектными, или комбинированными. На рис. 7.3 показан пример однокомплектной раскладки, а на рис. 7.4 — многокомплектной.

Для уменьшения межлекальных потерь многокомплектная раскладка выгоднее, чем однокомплектная, так как в ней увеличивается возможность поиска наиболее удачного расположения лекал (больше вариантов размещения).

Однокомплектные и многокомплектные раскладки с полным комплектом лекал применяют при настилании материала лицевой стороной вниз.

Существуют раскладки с половинным числом необходимых для Изделия деталей (лекал). Такие раскладки называют полукомплект.

Рис. 7.3. Пример однокомплектной раскладки лекал

 

Их применяют или при настилании материала лицевой стороной к лицевой стороне, и тогда одно изделие изготовляют из деталей, вырезанных из двух полотен настила, или при раскрое единичных изделий из материала, сложенного вдвое.

При настилании полотен лицевой стороной к лицевой стороне можно использовать и многокомплектные раскладки с полным комплектом деталей, при этом крой комплектуется из двух полотен, лежащих лицевыми сторонами друг к другу, что позволяет получить детали сразу для удвоенного числа изделий.

 

Рис. 7.4. Пример многокомплектной (двухкомплектной) раскладки лекал деталей костюма для мальчиков из основной ткани

 

Число комплектов лекал в раскладке может быть разным. Опыт показал, что раскладка лекал деталей нескольких изделий дает лучшие показатели расхода материала, чем одного.

В промышленном производстве для большинства изделий наиболее экономичными по расходу материала являются раскладки в два и более комплектов, а для брюк — в три и более. В раскладках могут быть детали изделий разных или одинаковых размеров и ростов.

Рациональное число комплектов лекал изделий в многокомплектной раскладке не только обеспечивает минимальные меж лекальные потери, но и дает возможность точнее выполнить заказ торговых организаций в соответствии со шкалой размеров и ростов. Шкалы размеров и ростов представляют собой сведения о необходимом числе изделий конкретных размеров и ростов, выраженные в процентом отношении к общей величине заказа.

В раскладке можно соединять комплекты лекал:

одинаковых или смежных размеров и ростов;

по возрастанию площадей лекал этих комплектов;

на основе анализа экономичности нескольких экспериментальных раскладок.

Соединение в раскладке комплектов лекал смежных или одинаковых размеров и ростов изделий дает возможность при прочих равных условиях использовать меньшее число раскладок. Это более удобно при исполнении небольших по количеству изделий заказов.

Пример 7.1. По шкале размеров и ростов заказа партии мужских спортивных костюмов нужно изготовить изделий 44-го размера 10 % (5 % роста 158, 5% роста 164); 46-го размера — 40% (10% роста 158, 20% роста 164, 10% роста 170); 48-го размера — 45 % (10% роста 158, 25 % роста 164, 10 % роста 170) и 50-го размера — 5 % (роста 170) — от общего числа изделий. Необходимо выполнить заказ, используя наименьшее число раскладок.

В табл. 7.1 показано решение этой задачи. Все раскладки двухкомплектные, комплекты лекал в них смежных или одинаковых размеров и ростов. Получилось пять раскладок, причем при использовании первой раскладки раскраивают 40 % изделий заказа, второй и третьей раскладок — по 20 %, четвертой и пятой раскладок — по 10 %. Соединение в раскладке комплектов лекал по возрастанию Площадей лекал этих комплектов наиболее целесообразно использовать при выполнении больших по выпуску изделий заказов с Небольшим числом моделей. Соединяют комплекты лекал в раскладке следующим образом. Сначала из площадей лекал каждого Размера и роста, входящего в шкалу заказов, составляют последовательный ряд по мере возрастания этих площадей. Затем в двухкомплектной раскладке соединяют два рядом стоящих по площади лекала комплекта (начиная с самой небольшой площади). Таким образом получают группу раскладок с пропорционально возрастающей длиной.

Таблица 7.1.



Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 5483;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.