РАСЧЕТ ОСНОВНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
Параметрами технологического процесса изготовления изделий бригадным методом считают такт потока, мощность (выраженную выпуском продукции за определенный отрезок времени), число рабочих, занятых на потоке, число рабочих мест, площадь, занятую потоком.
В общем виде организация технологического процесса заключается в делении этого процесса на технологически неделимые операции и на операции производственно-организационные одинаковой трудоемкости для равномерной загрузки исполнителей в соответствии с условиями согласования.
Расчетный такт процесса определяют по формуле
где Т — затрата времени, необходимая для изготовления одного условного изделия (трудоемкость); N—- заданное число рабочих в процессе; R — продолжительность смены, мин (480 мин); Мсм заданный выпуск изделий в смену, шт.
где Tmin затрата времени на изготовление изделия минимальной сложности.
Численность рабочих в процессе определяют по формуле |
Численность рабочих в процессе может быть определена и по площади S, занятой процессом: |
Мощность процесса выражают выпуском изделий в смену и определяют по
где он — норматив площади на одного рабочего, м2
Число рабочих мест в процессе всегда больше численности рабочих, что объясняется наличием запасных мест и мест, занимающих большую площадь (например, прессов).
Число рабочих мест и другие характеристики процесса определяют так же, как и при расчете потоков (см. главу 5).
В связи с тем, что технологически неделимые операции значительно отличаются друг от друга по продолжительности и выполняются с применением различного оборудования, скомплектовать их в организационные операции с равной или кратной такту продолжительностью времени невозможно. При комплектовании организационных операций допускаются отклонения от такта в пределах ±5...±10 %. Эти отклонения носят название условий согласования.
Расчетную затрату времени на выполнение организационной операции определяют по формуле
где 0,95... 1,05 и 0,95... 1,1 — коэффициенты, определяющие допустимые отклонения расчетной затраты времени на операцию от такта; к — численность рабочих, занятых выполнением одной организационной операции.
Операции, продолжительность выполнения которых равна двум или нескольким тактам, называются кратными.
Согласование времени операций с тактом процесса производят путем объединения нескольких технологически неделимых операций в организационную. Для обеспечения высоких технико экономических показателей процесса и выпуска высококачественной продукции при комплектовании операций следует выполнять приведенные ниже требования.
1. Соблюдать соответствие последовательности технологических операций технологической схеме обработки изделия. При комплектовании могут быть допущены следующие отклонения:
а) изменение последовательности обработки выполнения технологически неделимых операций без возвратов (например, разутюживание плечевых швов можно выполнять после втачивания нижнего воротника в горловину, что предотвратит ее растяжение)
б) возвраты изделий на отдельные рабочие места для загрузки оборудования.
2. Объединять технологически неделимые операции с одинаковыми разрядами и для одного и того же вида работ, чтобы наиболее полно использовать квалификацию рабочих и мощность оборудования. При этом допускается объединять:
а) технологически неделимые операции смежных или разных разрядов, если время на выполнение операции низшего разряда составляет не более 25 % времени всей организационной операции;
б) машинные технологически неделимые операции с ручными, выполняемыми без иглы с одним и тем же узлом без дополнительного рабочего места. Например, «стачивание боковых срезов» объединяют с операцией «удаление нитки сметывания срезов», «выметывание клапана» с «вывертыванием клапана на лицевую сторону»;
в) технологически неделимые прессовые операции с ручными, выполняемыми без иглы, или с утюжильными, которые могут быть осуществлены во время работы пресса;
г) технологически неделимые операции, выполняемые на различных специальных машинах;
д) технологически неделимые операции в одну организационную по технологической целесообразности, в связи с чем иногда целесообразно объединение в одну организационную операцию даже разных по виду работ и разрядам технологически неделимых операций, чтобы сосредоточить обработку детали или узла на минимально возможном числе организационных операций потока (например, можно все ручные и машинные операции изготовления прорезного кармана объединить в одну организационную; уточнение линий обтачивания уголков лацканов и бортов объединить с операцией «обтачивание бортов»; удаление ниток временного соединения деталей объединить со стачиванием срезов или с разутюживанием швов). Объединение операций по технологической целесообразности обеспечивает высокое качество обработки узла и позволяет максимально использовать оборудование с одними и теми же режимами работы.
Ритмичность работы процесса нарушается, если смежные организационные операции имеют максимально допустимые отклонения от такта, противоположные по знаку (например, если время выполнения организационной операции 3 больше времени такта процесса на 10 %, а операции 4 — меньше такта процесса на 10%).
В процессе согласования следует провести те же мероприятия, что и при согласовании времени операций при расчете потоков (См. главу 5).
Согласование времени операций по изделию выполняют с выделением усложняющих элементов. При этом сначала согласуют время выполнения операции изделия исходной сложности для каждого рабочего. Затем в соответствии с видом работы основных операций и технологической целесообразностью комплектуют операции усложняющих элементов как добавление к основным операциям в пределах общего такта. Операции выполнения усложняющих элементов могут входить не во все организационные операции.
Необходимость обособления усложняющих элементов вызвана тем, что оплата их выполнения устанавливается только в том случае, если они есть в изделии.
Комплектование организационных операций из технологически неделимых операций начинают с машинных операций обработки одной детали или одного узла, затем переходят к технологически целесообразным ручным операциям по обработке этой же детали или этого же узла. Для операций, которые рабочий выполняет на двух рабочих местах, следует предусмотреть дополнительное время на переход от одного рабочего места к другому, а для операций, где выполняют отделочные строчки, — время на смену ниток.
Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 5002;