Концепция внешней торговли Хекшера—Олина—Самуэльсона
Исследование многообразных факторов, оказывающих влияние на номенклатуру и объем международной торговли уже индустриального общества, позволило в 30-е гг. XX в. шведским ученым Э. Хекшеру и Б. Олину дополнить и уточнить ключевые положения рикардианской доктрины, сформулировав концепцию факторов производства, математический аппарат для которой был позднее разработан американским экономистом П. Самуэльсоном.
Необходимость поиска новой теоретической модели диктовалась тем обстоятельством, что идеи Д. Рикардо основывались на предположении о константной (постоянной) величине издержек производства в каждой стране. Однако на практике вместе с ростом производства и диверсификацией товарной номенклатуры происходило увеличение предельных издержек, что привело шведских экономистов к выводу о необходимости введения в модель условия возрастания издержек замещения.
Таким образом, суть концепции Хекшера—Олина нашла выражение в принципе выравнивания цен на факторы производства, который определяет, что национальные производственные различия обусловлены неодинаковой обеспеченностью хозяйств факторами производства, а также различной внутренней потребностью в тех или иных товарах. Другими словами, в международной торговле наблюдается тенденция, согласно которой страна специализируется на экспорте товаров, обеспеченных в избытке необходимыми для их изготовления факторами производства. Тогда это же государство будет импортировать товары, имеющие относительно дефицитное факторное обеспечение с точки зрения возможностей национального хозяйства.
Согласно модели Хекшера - Олина:
1) торговля основана на сравнительных преимуществах стран;
2) причиной сравнительных преимуществ является различие в наделенности стран факторами производства.
Разница в относительных ценах на товары в различных странах, а следовательно, и торговля между ними объясняются различной наделенностью факторами производства.
Таким образом, теорию Хекшера — Олина можно сформулировать следующим образом: каждая страна экспортирует те товары, для производства которых она обладает относительно избыточными факторами производства, и импортирует те товары, для производства которых она испытывает относительный недостаток факторов производства.
Рассмотренная модель оказалась наиболее пригодной для объяснения процессов развития торговли между метрополиями и колониями, когда первые выступали как индустриально развитые страны, а вторые играли роль аграрно-сырьевых придатков.
Например, Япония существенно зависит от импорта «первичного сырья» (продукции сельского хозяйства, рыболовства, лесной и добывающей промышленности), поскольку не может сама производить их в количестве, достаточном для удовлетворения высокого спроса, соответствующего уровню жизни в этой стране. Оплатить этот импорт Японии помогает особое преимущество в экспорте технически емкой продукции, производимой с использованием избыточного в этой стране фактора - научного персонала.
Общей слабой стороной всех классических теорий является то, что для того, чтобы они подтверждались практикой необходимо соблюдение многочисленных ограничений и допущений. Поэтому экономисты XX века осуществляют поиск новых теорий, объясняющих различные аспекты международной торговли (м.т.), основываясь на классических теориях, развивая или опровергая их.
Парадокс Леонтьева.Дальнейшее развитие теория внешней торговли получила в исследовании американского экономиста В. Леонтьева под названием «парадокс Леонтьева». Парадокс заключается в том, что, используя теорему Хекшера—Олина, Леонтьев показал, что американская экономика в послевоенный период специализировалась на тех видах производства, которые требовали относительно больше труда, чем капитала. Иными словами, американский экспорт по сравнению с импортом был более трудоемок и менее капиталоемок. Этот вывод противоречил всем существовавшим ранее представлениям об экономике США. По общему мнению, она всегда характеризовалась избытком капитала и, в соответствии с теорией Хекшера—Олина, следовало, что США экспортируют, а не импортируют высококапиталоемкие товары.
В последние годы открытие Леонтьева получило широкий резонанс. Многие экономисты из разных стран дискутировали на эту тему, разъясняя «парадокс Леонтьева». В итоге теория сравнительных преимуществ получила дальнейшее развитие путем учета дополнительных обстоятельств, влияющих на международную специализацию. К числу новых обстоятельств можно отнести следующие:
• неоднородность факторов производства, в первую очередь рабочей силы, различающейся по уровню квалификации. Согласно этому обстоятельству избыток в стране значительного количества высокоорганизованной и квалифицированной рабочей силы ведет к экспорту сложных изделий. В то время как преобладание неквалифицированного труда в структуре занятого населения склоняет экономику страны к производству и экспорту продукции, не требующей высокого уровня квалификации;
• значительную роль природных ресурсов, которые могут быть задействованы в производстве только вкупе с большими объемами капитала (например, в отраслях добывающей промышленности). Это в известной степени объясняет, почему экспорт из развивающихся стран, богатых природными ресурсами, является капиталоемким, хотя капитал в этих странах не является относительно избыточным фактором производства;
• влияние на международную специализацию внешнеторговой политики государств. Государство может ограничивать импорт и стимулировать производство внутри страны и экспорт продукции тех отраслей, где интенсивно используются относительно дефицитные факторы производства.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 424;