КОЛЬЦЕВЫЕ СТРУКТУРЫ


Интерес к кольцевым структурам возник в середине 70-х годов нашего столетия в связи с широким развитием исследований Земли из космоса. Космическое зондирование поверхности Земли и наземные (подспутниновые) геологические исследования позволили ученым в сравнительно короткий срок выявить многочисленные кольцевые структуры, отличающиеся генезисом (происхождением), возрастом и размерами, колеблющимися от сотен метров до 2—3 тысяч километров. При этом оказалось, что примерно 3/4 установленных кольцевых структур возникло в результате геологического развития Земли в течение последних 3 миллиардов лет, а остальные образовались вследствие падения крупных метеоритов.

По мере накопления фактического материала возникла естественная необходимость систематизировать кольцевые структуры Земли, с тем чтобы, во-первых, выяснить их природу и роль в геологических процессах, протекавших в литосфере нашей планеты, а во-вторых, получить материал для сравнительного изучения планет земной группы, на поверхности которых они и были обнаружены впервые. К настоящему времени большинство исследователей признает, что кольцевые структуры могут иметь самое различное происхождение:

Тектоническое,

магматическое (в том числе вулканическое),

Метаморфическое,

Метеоритное,

Сейсмическое,

Сложное.

С точки зрения теоретической геологии следует напомнить о феноменальных результатах, полученных при изучении наиболее древних кольцевых структур Земли, нуклеаров. В фанерозое произошел раскол этих структур, в результате чего отдельные их части оказались на разных континентах, например на территории Южной Америки и Африки. Трудно переоценить значение изучения кольцевых структур и с точки зрения прикладной геологии.

Практически все исследователи указывают на связь с ними различных твердых, жидких и газообразных полезных ископаемых, а выявляемые связи между кольцевыми структурами, с одной стороны, и с современными катастрофическими геологическими явлениями — вулканизмом и землетрясениями, с другой, вероятно, могут внести определенный вклад в решение проблемы прогноза “стихийных” геологических бедствий.

Следует признать, что на каком-то этапе изучения кольцевых структур Земли можно было услышать рассуждения об их случайном образовании. С помощью космических съемок аналогичные формы были обнаружены на поверхности некоторых планет — Меркурия, Марса, Луны, где они образуют основной фон; на Венере, где они развиты в несколько меньшей степени, а также на большинстве спутников Юпитера.

Таким образом, можно считать, что оживленное обсуждение проблемы кольцевых структур в научном мире обусловлено, прежде всего, фундаментальной ролью кольцевых структур в строении литосферы не только Земли, но и других планет Солнечной системы.

Конечно, в изучении кольцевых структур имеется еще много нерешенных проблем. Например, до сих пор в геологической литературе отсутствует терминологическое единство в определении кольцевых структур. Однако, несмотря на существующий терминологический разнобой, термин “кольцевая структура” наиболее прочно вошел в обиход.



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 449;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.