По уголовному праву России


Наряду с существованием в уголовном праве общего понятия «субъект преступления», признаки которого нашли законодательное закрепление в ст.ст. 19, 20, 22 УК РФ (физическое лицо, возраст, вме­няемость), существует понятие «специальный субъект преступления», обладающий дополнительными свойствами, присущими определен­ной категории лиц, совершивших общественно опасное деяние. Специфика совершения отдельных видов преступлений предпо­лагает, что в соответствии с положениями закона субъект в каждом конкретном случае должен обладать дополнительными признаками, или свойствами, для выполнения объективной стороны преступления. Данное обстоятельство дает возможность определить специаль­ный субъект преступления и играет существенную роль для более правильной квалификации общественно опасных деяний. Само же уяснение понятия специального субъекта преступления имеет важ­ное как теоретическое, так и практическое значение в деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью. Так, при квалификации преступлений против государственной власти, пре­ступлений, посягающих на общественную безопасность и общест­венный порядок, преступлений, направленных против военной службы и других, существенно установление, или выявление, в пер­вую очередь специальных признаков субъектов, совершивших эти преступления.

Однако по определению специального субъекта преступления в уголовно-правовой литературе нет единого мнения. Одни ученые специальным субъектом считают лицо, не только обладающее свой­ствами общего субъекта, но и наделенное дополнительными, при­сущими только ему качествами.

Имеет место в юридической литературе при определении специ­ального субъекта и другая точка зрения — ограничительного харак­тера, когда значительно суживается круг лиц, подлежащих уголов­ной ответственности, при наличии тех или иных дополнительных признаков субъекта преступления.

Кроме общих призна­ков, предусмотренных в законе, лицо, совершившее преступление, должно еще обладать и дополнительными, присущими только ему признаками (свойствами).

В действующем УК РФ 1996 г. содержится 43% статей со специальным субъектом преступления. Из них 32% преступлений законодателем сконструированы как ос­новные составы, а 11% можно отнести к квалифицированным.

Наиболее характерны разделы с ярко выраженными признаками специального субъекта, например: преступления, направленные против государственной власти— 11%; преступления против лич­ности — 9%; преступления, посягающие на общественную безопас­ность и общественный порядок — 8%; а также группа преступлений, направленных против военной службы — 8%.

Особо следует отметить, что в УК РФ имеется много норм, в ко­торых специальным субъектом преступления является должностное лицо.

Специальными субъектами преступлений нередко бывают пред­ставители власти, правоохранительных или контролирующих орга­нов, являющиеся должностными лицами. Представители власти в установленном законом порядке от имени государства по отноше­нию к другим гражданам наделены определенными функциями и полномочиями. Так, к данной категории лиц относятся: депутаты любого уровня, главы администраций, мэры городов, работники ор­ганов надзора в различных сферах деятельности и т. п.

К представителям власти, согласно закону (примечание к ст. 318— применение насилия в отношении представителя власти), относятся: прокурор, следователь или лицо, производящее дознание, когда речь идет о привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности (ст. 299) или незаконном освобождении от уголов­ной ответственности (ст. 300), а также судья, который вынес заведо­мо неправосудный приговор, решение или иной судебный акт (ст. 305 УК РФ).

Специальными субъектами согласно ст. 307 УК РФ, предусматриваю­щей ответственность за дачу заведомо ложных показаний, являются свидетели, потерпевшие, эксперт и переводчик. Достаточно яркими признаками специального субъекта преступления обладают лица, осужденные по приговору суда к уголовному наказанию и совер­шившие преступление по месту их отбытия, например побег из мест лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи (ст. 313), дезор­ганизацию нормальной деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию заключенных от общества (ст. 321 УК РФ), и др.

Иногда закон не указывает прямо на специального субъекта преступления, обладающего дополнительными признаками, и тогда это лицо следует устанавливать по характерным особенностям про­фессии, роду работы, занимаемого положения в социальном плане, его обязанностей, полномочий и по другим признакам, о которых мы уже частично упоминали.

Так, специальным субъектом преступления по ст. 263 УК — на­рушение правил безопасности движения и эксплуатации железно­дорожного, воздушного или водного транспорта — может быть ли­цо, которое в силу выполняемой работы или занимаемой должности обязано соблюдать правила безопасности и эксплуатации указанных видов транспорта. Специальным субъектом будет и лицо, обязанное по закону ока­зывать помощь больным. Как правило, ими являются врачи, в отно­шении которых наступает уголовная ответственность по ст. 124 УК за неоказание помощи больному, а также за преступление, предусмот­ренное ст. 128 УК — незаконное помещение в психиатрический ста­ционар.

В основе определения специального субъекта преступления мо­гут иметь место социально-демографические особенности, вытекаю­щие из смысла самого закона. Например, при изнасиловании (ст. 131 УК) специальным субъектом преступления является лицо мужского иола, совершившее половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей либо к другим лицам, а также использованием им беспомощного состояния потерпевшей.

Признаки специального субъекта вытекают из смысла закона и тогда, когда имеет место вовлечение несовершеннолетнего в совер­шение преступления (ст. 150) и вовлечение указанного лица в со­вершение антиобщественных действий (ст. 151) УК РФ. В этих со­ставах специальным субъектом может быть только лицо, достигшее 18-летнего возраста. В свою очередь, ч. 1 ст. 157 УК РФ, предусматривает ответственность за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей, где специальным субъектом являются родители.

Следует отметить, что исходя из государственно-правового положения лиц, проживающих у нас в стране, специаль­ным субъектом государственной измены (ст. 275) может быть только гражданин РФ, достигший 16-летнего возраста, а специальный субъектом шпионажа (ст. 276) могут являться представители ино­странного государства или лица без гражданства в возрасте от 16 лет.

Специальными субъектами воинских преступлений, в соответ­ствии со ст. 331 УК, являются военнослужащие, а также граждане, находящиеся в запасе и проходящие военные сборы. На последних распространяется уголовная ответственность за совершение ими во­инских преступлений по соответствующим статьям гл. 33 УК РФ. В Законе РФ «Об обороне» (1996 г.) дан исчерпывающий пере­чень вооруженных формирований, личный состав которых призна­ется военнослужащими, а их служба является военной. Нарушение военнослужащими и военнообязанными уголовно-правовых норм, как правило, связано с посягательством на установленный порядок прохождения военной службы и другие общественные отношения. Преступления против военной службы могут быть совершены толь­ко специальным субъектом.

С учетом изложенного и уточнения специального субъекта пре­ступления в российском уголовном праве представляется целесооб­разным его понятие определить следующим образом: «Специальным субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, дос­тигшее установленного законом возраста, наделенное или обладаю­щее дополнительными признаками, присущими ему на момент со­вершения общественно опасного деяния, и способное нести уголовную ответственность за преступление». Данное понятие, наиболее полно выражает внутреннее содержание спе­циального субъекта преступления.



Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 404;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.