Понятие и признаки покушения на преступление. Виды покушения


Покушение на преступление– умышленные действия (бездействие) лиц, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам (ч.3 ст.30 УК РФ).

Покушение на преступление может выражаться в разных формах.

В отличие от приготовления к преступлению, покушение порождает развитие причинной связи между деянием (действием или бездействием) и наступлением вреда или угрозой наступления вреда. Если добывание оружия, яда, изготовле­ние взрывного устройства, вербовка соучастников, планирование совершения преступления и другие подобные действия по приготовлению к преступлению являются еще событиями, отдаленными от наступления преступного результата, только началом осуществления преступного умысла, еще не порождающими развитие причинной связи между деянием и вредом или угрозой наступления вреда, то непосредственно направленное на совершение преступления деяние (выстрел в жертву, удар ножом, взлом замка с целью проникновения в хранилище ценностей) создает реальную опасность причинения вреда объекту посягательства.

В ч.3 ст.30 УК РФ говорится о возможности покушения на преступление путём умышленного бездействия, чем восполняется существенный пробел в зако­нодательстве. Как и приготовление к преступлению, покушение на преступление характе­ризуется совокупностью объективных и субъективных признаков, составляющих состав неоконченного преступления – покушения на преступление. Для уяснения сущности состава покушения на преступление необходимо использовать категории возможности и действительности, необходимости и слу­чайности.

Под возможностью понимается объективная тенденция, характеризующаяся наличием условий для возникновения объекта или явления или отсутствием факторов, исключающих их возникновение.

Действительность представляет собой реализацию возможности. Для превращения возможности в действительность необходимы условия и деяние человека по преобразованию возможности в действительность. Условия для превращения возможности в действительность, устранение факторов, препятствующих этому процессу, создаются на этапе приготовления к преступлению.

Действия лица по умышленному созданию условий для перехода возможности наступления преступного результата в действительность образуют объективную сторону состава преступления – приготовления к тяжкому или особо тяжкому преступлениям. Реализованное преступное посягательство, преобразуясь на этапе покушения из возможности в действительность, порождает одновременно новую возможность наступления желаемого преступного результата.

Покушение на преступление - это умышленное деяние, превращающее, но не превратившее в действительность желаемый преступный результат.

В отличие от объективной стороны оконченного преступления, деяние (действие или бездействие), образующее объективную сторону покушения на преступление, пресекается обстоятельствами, не зависящими от воли виновного. Поэтому незавершенность деяния при покушении является основным признаком, отличающим его от оконченного преступления.

Общественная опасность покушения на преступление выражается в реальной возможности наступления того результата, который охватывается умыслом субъекта. Покушение на преступление проявляется как начало исполнения, приостановленное в своем развитии и не имеющее последствий оконченного преступле­ния по обстоятельствам, не зависящим от воли его исполнителя.

Причины незавершенности деяния лица могут зависеть от недостаточной активности исполнителя преступления, его непредусмотрительности в выработке плана действий, неучёта активности противодействия потерпевшего, вмешательства посторонних лиц или случайных, не предусмотренных виновным обстоя­тельств. Эти моменты могут не допустить возможности наступления тех послед­ствий, которые были внутренне присущи совершенному виновным действию, превратить содеянное только в покушение на преступление.

Вывод, завершено ли деяние лица при покушении на преступление, зависит от того, как сформулирована диспозиция нормы, предусматривающей тот состав преступления, на совершение которого покушался виновный.

При покушении на преступление с материальным составом должен отсутствовать предусмотрен­ный диспозицией нормы уголовного закона преступный результат (смерть потерпевшего, завладение чужим имуществом и т.п.).

При покушении на преступление с формальным составом имеет место неполное выполнение запрещенных уголовным законом действий.

Покушение на преступление может иметь место только при прямом умысле.

Так, в п.2 Постановления № 1 Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам об убийстве» от 27 января 1999 г. говорится: «Судам следует учитывать, что если умышленное убийство может быть совершено как с прямым, так и с косвенным умыслом, то покуше­ние на убийство возможно лишь с прямым умыслом, т.е. когда действия виновного свидетельствовали о том, что он предвидел наступление смерти, желал этого, но смертельный исход не наступил в силу обстоятельств, не зависящих от его воли. При доказанности в действиях виновного состава покушения на убийство до­полнительной квалификации по фактически наступившим для потерпевшего последствиям не требуется».

Прямой умысел, как форма вины, предполагает, что при покушении на преступление с материальным составом виновный осознает общественную опасность своего деяния (действия или бездействия), непосредственно направленного на совершение преступления, предвидит возможность наступления преступного результата и желает его наступления. При покушении на преступление с формаль­ным составом прямой умысел предполагает осознание лицом общественной опасности совершаемых действий и желание их совершить.

Кроме того, покуше­ние на преступление может иметь несколько разновидностей. В науке уголовного права по степени развития объективной стороны состава различаются покушения: оконченные и неоконченные.

Оконченным признается такое покушение, при котором виновный совершил все действия (бездействие), которые он считал необходимыми для доведения преступления до конца, но желаемый результат не наступил по не зависящим от виновного причинам. Так, преступник совершил оконченное покушение на жизнь К. выстрелив в него из пистолета, но смерть К. не последовала, так как убийца промахнулся, а затем дважды имела место «осечка» в работе механизма пистолета.

При неоконченном покушении виновный не совершает всех действий, кото­рые он считал необходимыми для доведения преступления до конца, по не зави­сящим от него причинам. Так, задержание работниками милиции проникающего в запертое хранилище, является обстоятельством, не зависящим от воли виновного. И хотя он не успел совершить всех замышляемых действий, в его действиях содержится состав преступления, предусмотренный ч.3 ст.30 и п. «б» ч.2 ст.158 УК.

В теории уголовного права различают также: покушение на негодный объект и покушение с негодными средствами.

Покушение на негодный объект иногда называют покушением на нереальный или отсутствующий объект. Покушение на негодный объект точнее назвать покушением на негодный предмет преступления. Объектом преступления являются охраняемые уголовным законом общественные отношения, и они не могут быть негодными. Иначе не могла бы идти речь об уголовной ответственности за посягательство на негодные или отсутствующие общественные отношения.

Покушение на негодный предмет преступления может иметь место в тех случаях, когда субъект допускает фактическую ошибку относительно предмета посягательства. Хрестоматийным примером такого покушения является выстрел в восковую фигуру Шерлока Холмса, описанный в рассказе А. Конан - Дойла «Пустой дом». В приведенном случае объектом преступления является жизнь человека, но в результате фактической ошибки исполнителя вред ей не наносится.

Виновные в таких случаях подлежат уголовной ответственности за покушение на убийство, т.к. они сделали все, что должны для наступления преступного результата, но он не наступил по не зависящим от них обстоятельствам.

Под покушением с негодными средствами понимается такое покушение, когда виновный применяет средства, объективно не способные привести к наступлению преступного результата. Только в случаях, когда выбор негодных средств основывается на невежестве и суеверии лица при условии, что такие действия объективно никогда не могут причинить вреда охраняемым уголовным законом общественным отно­шениям, не наступает уголовная ответственность.

Назначение наказания за неоконченное преступление осуществляется с уче­том общих начал, содержащихся в ст.60 УК РФ, и специфических требований, предусмотренных ст.66 УК РФ. Суд при назначении наказания за приготовление к преступлению и покуше­ние на преступление должен в обязательном порядке учитывать обстоятельства, в силу которых преступление не было доведено до конца.

Размер наказания за приготовление к преступлению не может превышать 1/2 максимального размера или срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за оконченное преступление, а за покушение на преступление - соответст­венно 3/4. За приготовление к преступлению и покушение на преступление любой степени тяжести не может назначаться смертная казнь или пожизненное лишение свободы.



Дата добавления: 2019-09-30; просмотров: 450;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.