Тема: Гнойничковые заболевания кожи (пиодермиты). Чесотка.


Пиодермиты (от греч pyon – гной, derma - кожа) – гнойные заболевания кожи.

Они представляют группу многообразных по клиническим проявлениям поражений кожи. Занимают первое место по частоте среди всех дерматозов и третье-четвертое место среди всех заболеваний у детей после гриппа и ОРЗ в период эпидемии и после сердечно-сосудистых заболеваний. Отмечается явная тенденция к регистрации хронических форм пиодермитов с частыми рецидивами, требующими комплексного подхода к лечению и упорной терапии.

Этиология пиодермитов.

Возбудители: стафилококки, стрептококки, но нагноительные процессы в коже могут быть вызваны также гонококками, менингококками, грибками, вульгарным протеем, синегнойной палочкой.

Стафилококки:

v Золотистый (гноеродный) – самый патогенный, особенно внутрибольничные штаммы.

v Эпидермальный (условно-патогенный) – генетические факторы - вызывает пиодермиты при определенных обстоятельствах.

v Сапрофитный – вызывает пиодермиты при наличии явных иммунодефицитных состояний, ВИЧ-инфекции.

Свойства патогенных фаготипов:

Ø Гемолитические.

Ø Плазмокоагулирующие.

Ø Фибринолитические.

Ø Лецитиназная активность.

Ø Продукция гиалуронидазы (лидазы).

Ø Эксфолиативный токсин.

Стафилококки обычно обитают в устьях волосяных фолликулов и в протоках сальных и потовых желез. Человек заражается в результате аутоинфекции или от болеющего стафилококковой инфекцией.

Стрептококки (более контагиозные):

v β-гемолитический (самый патогенный).

v Зеленящий.

v Негемолитический (менее патогенный).

Продуцируют экзотоксины: гемолизин, лейкоцидин, некротоксин, летальный токсин, эритрогенный токсин, эксфолиативный токсин.

Патогенез пиодермитов.

Механизм развития подермитов, клиника и течение их зависят от:

1. Вид возбудителя, его количество, патогенность и вирулентность конкретного штамма.

2. Возрастные особенности индивидуума.

3. Иммунобиологическая реактивность организма.

4. Особенность взаимодействия микро- и макроорганизма.

5. Путь проникновения возбудителя.

6. Локализация патологического процесса.

Среди факиторов, способствующих возникновению заболевания, выделяют внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные).

Экзогенные патогенетические факторы:

Ø Механические микротравмы (потертость, порезы, ссадины).

Ø Повреждение эпидермиса растворами слабой концентрации кислот, щелочей.

Ø Мацерация кожи (разрыхление рогового слоя эпидермиса при длительном контакте с влажной средой).

Ø Запыленность воздуха.

Ø Высокая и низкая температура.

Эндогенные патогенетические факторы:

Ø Нарушение водного обмена (пересушивание кожи).

Ø Нарушение углеводного обмена (сахарный диабет).

Ø Гиповитаминоз (чаще А и С).

Ø Психо-эмоциональное перенапряжение.

Ø Заболевания ЖКТ и гепатобилиарной системы.

Ø Гипергидроз.

Ø Угнетение иммунной системы при длительной стероидной терапии, приеме цитостатиков и др.

Ø Очаги хронической инфекции (тонзиллит, кариозные зубы, эрозии шейки матки).

Ø Интоксикации.

Ø СПИД и др.

В патогенезе также играют роль токсические и ферментные вещества продуцированные стрептококками и стафилококками. Стафилококки внедряются в кожу через волосяные фолликулы, железы, а стрептококки – через роговой слой. У мужчин чаще встречаются стафилококковые поражения кожи, а у женщин и детей – стрептококковые.

Пиодермия может быть самостоятельным заболеванием или осложнением другой болезни (чесотка, нейродермит, вшивость), которая сопровождается зудом, а это приводит к повреждению кожных покровов, образуются входные ворота для микробной инфекции.

Классификация пиодермитов.

Выделяют три группы в зависимости от возбудителя, глубины поражения кожи и длительности течения процесса.

  1. Стафилодермии.
  2. Стрептодермии.
  3. Стрепто-стафилодермии.

В каждой группе могут быть глубокие (эпидермис, дерма, подкожно-жировая клетчатка, если синегнойная палочка – костная система - остеомиелит) и поверхностные пиодермиты (эпидермис).

СТАФИЛОДЕРМИИ.

Поверхностные.

Остиофолликулит – это воспаление устья волосяного фолликула. На коже: маленькая пустула конусовидной формы, пронизанная волосом. Вокруг маленький ободок гиперемии. При заживлении образуется корочка, волос не выпадает.

Фолликулит – это гнойное воспаление большей части (⅓) или всего волосяного фолликула. На коже: пустула, вокруг которой инфильтрация и более обширная зона гиперемии. После заживления образуется точечный рубчик.

Перифолликулит – это воспаление волосяного фолликула и окружающих тканей. Зона гиперемии гораздо больше. Наблюдается при выдавливании гнойничков или снижении защитной функции кожи.

Вульгарный сикоз – это множественный острый фолликулит и перифолликулит в области бороды и усов. Встречается у мужчин. Хронизации процесса способствует бритье волос, хронические заболевания и интоксикации.

Эпидемическая пузырчатка новорожденных – это тяжелое гнойно-септическое состояние, возникающее в виде эпидемии в родильных домах, отделениях новорожденных. Сопровождается высокой летальностью. На коже: множественные гнойные пузыри, которые вскрываются с образованием эрозий. Может осложниться сепсисом. Одна из тяжелых форм – эксфолиативный дерматит Риттера. Подключается аутоиммунный компонент и кожа «сползает», даже видимо здоровая.

Глубокие.

Фурункул – гнойно-некротическое воспаление кожи в области волосяного фолликула и подкожно-жировой клетчатки. Отличается большими размерами и наличием некротического стержня. После заживления остается рубец.

Карбункул – одновременное гнойно-некротическое воспаление нескольких волосяных фолликулов с образованием нескольких некротических стержней. Сопровождается интоксикацией, недомоганием. После заживления остается рубец.

Гидраденит – гнойное воспаление апокриновых потовых желез (подмышечные впадины, ореолы молочных желез, лобковая область, перианальная область). Некротический стержень отсутствует. После заживления остается рубец. Считается наследственно обусловленным. Не болеют старики и дети.

Псевдофурункулез (множественные абсцессы у детей) – возникает в результате нарушения гигиены, температурного режима и проявляется виде множественных абсцессов, которые начинаются с воспаления эккриновых потовых желез. Процесс распространяется внутрь.

СТРЕПТОДЕРМИИ.

Поверхностные.

Импетиго стрептококковая – на видимо неизмененной коже появляется гиперемия, а потом формируется вялый, дряблый гнойничок (фликтена) с очень тонкой покрышкой. Гнойнички быстро вскрываются, покрышка прилипает к дну + гной, что внешне проявляется серозно-гнойными корочками. Экссудат прозрачный или мутный. После отторжения корочки – легкая депигментация, которая бесследно проходит.

Импетиго буллезное – отличается тем, что покрышка более толстая и не рвется. Пузырьки надуваются. В дальнейшем эволюция аналогичная.

Стрептококковая заеда (синонимы импетиго углов рта, щелевидное импетиго) – возникает в углах рта, а так ничем не отличается.

Стрептококковая паронихия - это воспаление околоногтевого валика. На коже появляется фликтена, которая эволюционирует с образованием корочки. Заживает без рубца.

Папулезное сифилоподобное импетиго – характеризуется наличием на коже, множественных фликтен маленького размера с инфильтрированным основанием (папула). Это напоминает сифилитические папулы. Встречается у детей до 1 года.

Сухая стрептодермия (простой лишай) – характеризуется появлением на коже белых чуть шелушащихся пятнышек, что внешне выглядит как кожа, присыпанная мукой (поражается роговой слой эпидермиса).

Глубокие.

Эктима вульгарная – ограниченное поражение кожи округлой формы. При заживлении образуется рубец.

Эктима проникающая (сверлящая) может проникать до фасций, мышц, костей.

Эктима гангренозная – сопровождается гангреной. Относится к глубоким васкулитам.

СТРЕПТО-СТАФИЛОДЕРМИИ.

Поверхностные.

Импетиго вульгарное протекает более агрессивно. Содержимое пустул не серозно-гнойное, а явно гнойное. Сопровождается инфильтрацией кожи.

Глубокие.

Хроническая язвенная пиодермия – процесс более обширный (обеспечивается стрептококками) и глубокий (обеспечивается стафилококками).

Хроническая язвенно-вегетирующая пиодермия – гнойный очаг + вегетации микроорганизмов.

Шанкриформная пиодермия (напоминает твердый шанкр) – диагноз ставится на основании исключения сифилиса.

Пиогенная гранулема – относится к доброкачественным сосудистым опухолям кожи. Объемное образование состоящее из разросшихся сосудов дермы, которые легко кровоточат, выпирают и напоминают «ягоду - малину». Сверху образование покрыто гнойной корочкой. Как правило, имеет ножку. Возникает на участке кожи, который постоянно подвергается травматизации (область голеностопов, лицо в области обривания у мужчин).

Развитие той или иной клинической формы обусловлено:

  1. количеством, вирулентностью и патогенностью возбудителя;
  2. путями его проникновения в кожу и распространения в ней по лимфатической системе, либо по протяжению;
  3. предрасполагающие факторы: экзо- и эндогенные.
  4. локализация патологического процесса;
  5. иммунобиологической реактивностью организма, ее возрастными и местными особенностями.


Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 415;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.