Что понимается под понятием «культура речи»?
- Назовите три аспекта культуры речи. В чем они состоят?
- Каковы коммуникативные качества хорошей речи?
- Что такое коммуникативная компетенция личности?
- Как вы понимаете понятие «речевая коммуникация»?
- Опишите модель речевой коммуникации с опорой на схему коммуникативного акта.
- По каким признакам определяются типы речевой коммуникации?
- Что такое «речевой жанр». Приведите примеры.
Тема 2. Культура речи и ее составляющие
План темы:
- Функции языка, формы и типы речи.
- Нормы русского литературного языка.
- Русский речевой этикет.
Основные понятия: язык/речь, функции языка, устная/письменная речь,
языковая норма, речевая ошибка, типы норм, варианты нормы, речевой этикет.
1. Функции языка, формы и типы речи
Если язык– это система знаков и символов, то речь– это процесс пользования языком. Речь является реализацией языка, который и обнаруживает себя только через речь.
Основными функциями языка /речи являются:
1) информационная – передача информации, сообщение о мыслях, намерениях людей;
2) коммуникативная – функция общения;
3) экспрессивная – непосредственное выражение чувств, эмоций;
4) эстетическая – функция воздействия;
5) фатическая – установление контакта между участниками общения.
6) метаязыковая – использование языка для описания предмета.
Особенности устной и письменной формы речи.Речевое общение происходит в двух формах – устной и письменной. В условиях реальной коммуникации наблюдается их постоянное взаимодействие. Любой письменный текст может быть озвучен, т.е. прочитан вслух, а устныйтекст – записан на магнитофонную пленку.
В чем состоит различиеустной и письменной форм речи? Они имеют свои характеристики, которые сводятся к особенностям средств выражения.
Устная речь (у.р.)- это звучащая речь, которая функционирует в сфере непосредственного общения людей.
Письмо - это созданная людьми вспомогательная знаковая система, которая используется для фиксации звукового языка (звуков речи).
Письменная речь (п.р.) – это самостоятельная система коммуникации. Она служит средством общения людей в том случае, когда непосредственное общение невозможно (когда они разделены пространством и временем).
Если у.р. реализуется преимущественно в разговорном стиле, то п.р. является основной формой существования речи в научном, публицистическом, официально-деловом и художественном стилях.
Основные различия между у.р и п.р. представлены в следующей схеме
Устная речь | Письменная речь: |
О с н о в н ы е - спонтанна; - ориентирована на присут-ствие собеседника. | х а р а к т е р и с т и к и - продуманна; - ориентирована на восприя-тие высказывания в отсут-ствие собеседника |
О с о б е н н о с т и - неполные предложения; - передача эмоций при помощи интонации, мимики, жеста; - слабая структурная оформ-ленность, допустимость по-вторений, отступлений, уточ-нений и речевых ошибок в процессе речи | языкогового выражения - полные и в меру необ-ходимости распространенные предложения; - передача эмоций при помощи знаков препинания; - четкая структурная оформ-ленность, строгая логичность и точность изложения мыслей, отсутствие речевых ошибок |
Типы речи. В основе устной и письменной речи лежат функционально-смысловые типы речи – определенные способы изложения, отвечающие задачам говорящего относительно представления обсуждаемого предмета. Задача статической характеристики предмета решается в описании, характеристика предмета в развитии, в динамике дается в повествовании, анализ проблемы как предмета речи – в рассуждении. Все три типа речи выработаны естественным путем в процессе развития мышления и языка. Каждый из них лежит в основе отдельных речевых жанров (ср.: построенная на описании инструкция, повествовательный жанр рассказа и научная статья, основанная на рассуждении).
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 302;