Функциональные стили речи (назначение, сфера употребления, конструктивные и языковые особенности)


Функциональный стиль (ф.с.) – это подсистема литературного языка, которая реализуется в определенной сфере общественной деятельности (например, в сфере науки, делового общения, бытового общения и т.д.) и характеризуется совокупностью стилистически значимых языковых средств

В соответствии со сферами общественной деятельности в современном русском языке выделяют ф.стили: научный, официально-деловой, публицистический, литературно-художественный, разговорный. Назовем сферы деятельности и стили, которые «обслуживают» эти сферы:

1) наука (научный стиль);

2) административно-правовая (официально-деловой стиль);

3) общественно-политическая (публицистический стиль);

4) искусство и литература (художественный стиль / язык художественной литературы);

5) бытовая (разговорно-обиходный стиль).

Ф. стили создаются в зависимости от целей и задач общения и различаются отбором языковых средств.

Охарактеризуем назначение, сферу употребления (жанры) и главные конструктивно-языковые особенности каждого стиля. Охарактеризовать Ф.с. - означает описать наиболее употребительные для него группы средств, которые подчиняются главному стилеобразующему (конструктивному) принципу.

Конструктивный принцип языковой организацииф.с.соответствует проявляющемуся в нем типу мышления.

Главный принцип научного стиля – обобщенность и отвлеченность (формально-логический способ изложения).

1. Научный стиль служит для передачи научной информации и используется в разных жанрах научной литературы (тезисах, научных статьях, докладах, монографиях, учебниках, диссертациях и др.).

2.Для научного стиля важна логичность и доказательность изложения.

3.Данный стиль характеризуется использованием большого количества специальных терминов, обозначающих научные понятия.

Главный принцип официально-делового стиля – предельная точность, не допускающая разночтений.

1.Деловой стиль служит для передачи информации в административно-правовой сфере и используется в заявлениях, доверенностях, деловых письмах, приказах, законах, в разной деловой документации.

2. Для делового стиля важна четкость и неэмоциональность изложения.

3. Данный стиль характеризуется использованием стандартных языковых оборотов (клише делового языка), бланков и формуляров.

Главный принцип публицистического стиля – социальная оценочность.

1. Публицистический стиль служит не только для передачи информации, но и для воздействия на мысли и чувства людей. Он используется в СМИ, в ораторской речи (выступлениях с парламентской трибуны, на митингах и собраниях и др.).

2. Для публицистического стиля характерна особая выразительность и эмоциональность.

3. Оценочность публицистического стиля проявляется: 1) в словах с оценочной семантикой («вожак», «главарь», «псевдодемократ»); 2) в использовании фразеологии; 3) в использовании приемов ораторской речи (риторических фигур, экспрессивных синтаксических конструкций и др.)

Научный, официально-деловой и публицистический стили предназначены для передачи достаточно сложного содержания (преимущественно в письменной форме) и используются в сфере официального общения. Их называют стилями книжно-письменной речи.

Всем книжнымстилям противопоставлен разговорно-обиходный стиль.

Главный принцип разговорного стиля – связь с повседневной жизнью людей, ситуативность (т.е. опора на контекст и ситуацию речи).

1. Разговорный стиль служит для передачи мыслей и чувств людей при их неофициальном личном общении в устной диалогической форме.

2. Для разговорного стиля характерны неподготовленность, неполнота языкового выражения, эмоциональность.

3. Данный стиль характеризуется такими особенностями разговорной речи как: синтаксические перебивы; незаконченные конструкции; логические перестройки речи «на ходу». Для него свойственна свобода в выборе языковых средств (в р.р. могут использоваться разговорные слова, жаргон и даже просторечие).

Главный принцип художественного стиля / языка художественной литературы является образная конкретизация.

1.Художественный стиль используется в сфере литературы и искусства и выполняет эстетическую функцию (функцию воздействия на читателя), не свойственную ни одному другому стилю.

2. Для художественного стиля характерна опора на все богатство национального языка, т.е. в зависимости от своей эстетической задачи автор произведения может использовать средства любых стилей, а при необходимости и такие варианты языка, как диалекты, жаргон и просторечие (например, в речи персонажей).

2. Данный стиль характеризуется использованием эмоционально-оценочных и образных средств – тропов (метафор, эпитетов, сравнений и др.), а также использованием ритма, рифмы, особой гармонической организации речи.

Стилеобразующие принципы определяют особенности функционирования языковых средств в том или ином стиле. Собственно речевая специфика Ф.с. проявляется в лексике, морфологии, синтаксисе, композиционной организации текста.

В каждом ф.с. можно выделить стилистически окрашенные языковые единицы, употребляющиеся только или преимущественно в данной сфере (в данном стиле). Например, в разговорном стиле – разговорная и просторечная лексика и фразеология, в научном – научная терминология и устойчивые терминологические сочетания, в публицистическом– общественно- политическая лексика.

Таким образом, в каждом стиле создается собственная внутристилевая система. Ф.с. отбирает из общелитературного языка прежде всего то, что соответствует его целям и задачам.

Вопросы и задания по теме 3:

  1. Назовите основные разновидности национального языка.
  2. Какие варианты н.я. не входят в литературный язык?
  3. Определите понятие «литературный язык».
  4. Каковы признаки литературного языка?
  5. Что такое «функциональный стиль»?
  6. Назовите основные сферы человеческой деятельности и функциональные стили, которые используются в этих сферах.
  7. Назовите главные конструктивный принцип и основные признаки функциональных стилей: а) научного, б) официально-делового, в) публицистического, г) художественного, д) разговорного.

 

Раздел 2. Культура деловой речи

Тема 4. Официально-деловой стиль речи как подсистема языка

План темы:



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 426;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.