Восстановление пирувата до лактата
Пируват восстанавливается до лактата, присоединяя электроны, первоначальным источником которых служит глицеральдегид-3-фосфат. Роль переносчика электронов играет НАД. Реакция катализируется лактатдегидрогеназой:
Пируват + НАД*Н + Н ↔ Лактат + НАД+, DG¢ = - 6,0 ккал
ЛДГ имеет 5 изоферментов. Лактат - конечный продукт гликолиза в анаэробных условиях - выделяется через цитоплазматическую мембрану клетки в окружающую среду как отброс.
ПОЛНЫЙ БАЛАНС ГЛИКОЛИЗА
Глюкоза + 2 АТФ + 2 НАД+ + 2 Фн + 4 АДФ + 2 НАДН +2Н+ →
→ 2 Лактат + 2 АДФ + 2 НАДH + 2H+ + 2 НАД+ + 4 АТФ + 2 Н2О
Вычеркнув одни и те же члены получим:
Глюкоза + 2 Фн + 2 АДФ → 2 Лактат + 2 АТФ + 2 Н2О
Суммарный процесс гликолиза состоит в превращении одной молекулы глюкозы в две молекулы лактата и 2 молекул АДФ в 2 молекулы АТФ, кроме того от глицеральдегид-3-фосфата к пирувату переносится 4 электрона в форме 2 НАДН +2Н+. И хотя гликолиз включает 2 окислительно-восстановительных этапа, суммарного изменения степени окисления в результате этого процесса не происходит.
Гликолиз у животных и человека протекает во многих клетках, но его значение для разных органов различно. Интенсивно гликолиз протекает в белых мышечных волокнах, эритроцитах, злокачественных опухолях, мозговой ткани, сетчатке, коже, мозговом слое почек.
Гликогенолиз
Процесс анаэробного расщепления углеводов может начаться не с глюкозы, а с гликогена. Гликоген может быстро превращаться в глюкозу. Полный набор ферментов гликолиза характерен для мышц и печени человека и животных. Включение гликогена в процесс гликогенолиза осуществляется 3 дополнительными ферментами – гликогенфосфорилазой, амило-1,6-глюкозидазой (изоамилазой) и фосфоглюкомутазой.
Гликоген→глюкозо-1-фосфат→глюкозо-6-фосфат→…→2 лактат
В молекуле гликогена две связи – α (1→4) и β(1→6).
Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 4276;