Исследования скважин с помощью погружной телеметрии


Условия в насосных скважинах не оптимальны для проведения наиболее информативных гидродинамических исследований. В первую очередь это связано с экономической нецелесообразностью длительной остановки или изменения режима работы насоса. Необходимость в проведении подобных работ связана с тем, что на большинстве месторождений отсутствует достаточное количество скважин, эксплуатируемых в режиме фонтанирования или закачки. Поэтому на современном этапе развития целесообразно применять системы погружной телеметрии используемые в качестве погружных блоков УЭЦН.

Погружная телеметрия производит замер забойного давления в процессе всего периода эксплуатации скважин, тем самым регистрируя во время остановок скважин КВУ.

В процессе эксплуатации УЭЦН добывающей скважины информация с погружных блоков ТМС через станцию управления по линии телемеханики дистанционно направляется в ОКО ЦИТС НГДУ, при помощи которого осуществляется оперативный контроль параметров работы УЭЦН. Информация о замерах давления на приеме насоса поступает в БД «Альфа», где осуществляется ее хранение в формате «Дата замера – Время замера давления на приеме насоса – Давление на приеме насоса». При необходимости данные замеров за период, в котором проведены промыслово-гидродинамические исследования, переносятся в ПС «Альфа-Гидродинамика» НПК «Альфа», где осуществляется пересчет на плоскость приведения (ВНК, кровля пласта) давлений, замеренных на приеме насоса, в забойное и пластовое давление. Расчетные данные о пластовых давлениях используются для построения карт изобар в программном комплексе «Карта» и принятия решений о регулировании процесса разработки месторождений и проведении ГТМ.

Способ обработки результатов измерений определяется интенсивностью послепритока жидкости в ствол скважины.

В скважинах, оборудованных ЭЦН, послеприток оказывает существенное влияние. Фактически после остановки насоса регистрируется кривая КВУ. Она позволяет оценить прогнозное пластовое давление на приеме насоса и коэффициент продуктивности. Внедрение данной технологии в промысловую практику позволяет, не затрачивая средства на дополнительные исследования, существенно поднять качество получаемой информации. Причем, в этом случае отпадает необходимость в регистрации классических КВУ.

Рисунок 9 – Расчет случайной КВУ зарегистрированной с помощью ТМС в программе «Альфа-Гидродинамика»



Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 2966;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.