Защита от угрозы поражения электрическим током

 

Электрический ток представляет опасность для жизни людей и животных.

 

Протекание по телу человека тока силой более 50 мA уже может привести к смерти. Переменные напряжения свыше 50 В уже могут генерировать в теле человека токи, опасные для жизни.

В
Виды неисправностей (рис. 1). В электрических установках могут происходить замыкание на массу, короткое замыкание, замыкание между проводниками и замыкание на землю.

 

Рис. 1. Виды неисправностей

 

Прямое и косвенное прикосновение

 

Прямое прикосновение (рис. 2) имеет место при непосредственном прикосновении к приборам и проводам, находящимся под напряжением. Чтобы предотвратить прямое прикосновение, находящиеся под напряжением части должны быть снабжены изоляцией и защитными кожухами.

 

Средства защиты от прямого прикосновения направлены на предотвращение прикосновения к электрическим проводникам и частям, находящимся под напряжением.

 

Косвенное прикосновение (рис. 3) имеет место при прикосновении к частям приборов, которые не должны быть, но вследствие какой-либо неисправности оказались под напряжением. К примеру, это может случиться, если корпус прибора окажется под напряжением вследствие неисправности изоляции.

 

 

 

 


Рис. 2. Прямое прикосновение Рис. 3. Косвенное прикосновение

 

Меры по защите от прямого прикосновения направлены на предотвращение возникновения таких неисправностей приборов, при которых их части могут оказаться под недопустимо высоким напряжением.






Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 934; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.