Действия электрического тока

 

Тепловое действие

Если в металлическом проводнике течет ток, то электроны продвигаются между отдельными атомами. Энергия движения электронов передается атомам. Атомы начинают колебаться и тем самым генерировать тепло (рис. 1). Мерой «тепловых колебаний» является температура проводника.

 

Рис. 1. Тепловые колебания молекул

 

В любом обтекаемом током проводнике генерируется тепло.

 

Световое действие

Тонкие провода из металла настолько сильно разогреваются электрическим током, что при этом раскаляются. Выход света тем больше, чем выше температура спирали накаливания. Поэтому применяются металлы, имеющие высокую температуру плавления, например, вольфрам. Чтобы спираль накаливания не окислялась, перед накаливанием её помещают в вакуум или в среду защитного газа (например, в азот, криптон). Лампы накаливания являются тепловыми излучателями.

 

При прохождении тока через газы свет генерируется в результате столкновения друг с другом заряженных частиц газа.

 

Газоразрядные лампы, например, люминесцентные лампы (рис. 2), имеют более высокий КПД, чем лампы накаливания, так как обладают меньшей теплопотерей. Газоразрядные лампы являются холодными излучателями.

 
 

 


Химическое действие

 

Токопроводящие жидкости называются электролитами. При прохождении тока они распадаются на свои основные составные части. Этот процесс называется электролизом.

 

Электролитами являются кислоты, основания, соли и оксиды металлов в водном растворе или в расплавленном состоянии. Основные составные части, образующиеся в результате распада при прохождении тока, движутся к точкам подвода электрического тока (электродам) и осаждаются на них. Это действие электрического тока применяется, например, при меднении (рис. 3). Этот процесс называется гальванизацией.

 

Магнитное действие

 

В любом обтекаемом током проводнике возникает магнитное поле.

 

Обтекаемый током проводник может отклонять магнитную стрелку от направления с севера на юг, т.е. от обтекаемого током проводника исходит магнитная сила (рис. 4). Направление действия этой силы зависит от направления тока в проводнике. Это электромагнитное явление применяется в том числе в электрических машинах.

 

 

Рис. 3. Химическое действие Рис. 4. Магнитное действие

 

 

Физиологическое действие

 

Под физиологическим действием электрического тока понимаются его воздействия на живых существ.

 

При прикосновении к источникам напряжения через человеческое тело может пройти электрический ток. Электрический ток оказывает «электризующее» воздействие, человека «ударяет» электрическим током. Это действие тока применяется в том числе в устройствах для отпугивания грызунов.

 






Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 1107; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.