Составление отчета.
После завершения камеральной обработки полевых материалов составляется отчет о результатах геологических работ. Геологический отчет должен быть написан грамотно, чисто, лаконично и содержать основные сведения о геологическом строении и полезных ископаемых района съёмки. Он состоит из текста и графических приложений.
Текст составляется по следующей схеме. На титульном листе указывается наименование организации, выполнившей работы, название работы, фамилии и инициалы составителей отчёта, а также место и год написания отчета. На первой странице дается оглавление с указанием авторства глав отчета. Отчет, как обычно, состоит из восьми глав, введения и заключения.
Введение. Во введении указываются цели и задачи работ, географическое и административное положение района работ, объем выполненных полевых и камеральных работ.
Гл. I. Географический очерк. В нем приводится орогидрография, климат, животный и растительный мир района, характер обнаженности, население, пути сообщения и общие сведения об экономике района.
Гл. II. Геоморфология. Дается описание форм и типов рельефа района работ, их морфологическая и генетическая классификация.
Гл. III. Гидрогеология. В этой главе приводятся обобщенные сведения о подземных и поверхностных водах и их геологической деятельности.
Гл. IV. Стратиграфия. В этой главе дается подробная характеристика всех выделенных в районе региональных и местных стратиграфических подразделений, начиная с древнейших и заканчивая современными. Особое внимание уделяется обоснованию их возраста. Рекомендуется привести зарисовки и описания опорных обнажений, иллюстрирующих взаимоотношения пород или специфику их состава и строения.
Гл. V. Магматизм. Здесь описываются только интрузивные образования. Вулканогенные породы должны быть описаны в четвертой главе. При описании магматических интрузивных пород соблюдается их возрастная последовательность от древних к молодым. Приводится материал о распространенности, внутреннем строении, морфологии и условиях залегания интрузивных тел.
Гл. VI. Тектоника. В этой главе приводятся наблюдения по условиям залегания пород, характеристике складчатых и разрывных нарушений и других проявлений тектоники - кливажа, трещиноватости и т.д. По возможности, приводится связь рельефа с тектоникой и общие выводы о движениях земной коры в геологическом прошлом.
Гл. VII. Полезные ископаемые. В этой главе дается краткий перечень металлических и неметаллических полезных ископаемых - месторождения или проявления, вид полезного ископаемого и использование.
Гл. VIII. История геологического развития. В этой главе излагаются в возрастной последовательности (от древних к молодым) все экзогенные и эндогенные процессы, сформировавшие структурно-вещественный облик района.
Заключение. В заключении приводятся основные итоги работы, подчеркивается всё принципиально новое, и намечаются возможные задачи дальнейших исследований.
В конце отчета приводится список использованной литературы при написании отчета. Список составляется в алфавитном порядке.
Геологический отчет, графические приложения, нетекстовые приложения (дневники, каталог образцов, коллекции каменного материала, неиспользованные в отчете зарисовки и фотографии и пр.) прилагаются в отдельной папке. Окончательный отчет подписывается всеми авторами, после чего отдается на проверку и на рецензию. В назначенное время отчет защищается в определённых инстанциях перед комиссией или на НТС (научно-технических советах) головных организаций.
Литература
Михайлов А.Е. Структурная геология и геологическое картирование. – М.: Недра, 1964. – 464 с.
Пожиленко В.И. Методические указания (по учебной геологической практике для студентов специальности 553200 «Геология и разведка полезных ископаемых»). Мурманск, изд. МГТУ, 2000. - 41 с.
Полевая геология: справочное руководство (Под ред. В.В.Лаврова и А.С.Кумпана). В 2-х томах. – Л.: Недра, 1989. Том I – 400с. Том II – 455 с.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 434;