Пересечение поверхностей плоскостью
Линия пересечения поверхности с плоскостью представляет собой плос-кую замкнутую линию, которая может быть плоской замкнутой ломаной прямой в случае пересечения многогранников. Линия определяется минимальным, но достаточным количеством точек, принадлежащих этой линии. Поверхность конуса вращения изображена на рис. 7.12. При различном наклоне секущей плоскости по отношению к оси конуса и образующим линия сечения представляет собой окружность, эллипс, гиперболу, параболу, пару прямых. При построении проекций эллипса достаточно иметь проекции точек, определяющие большую и малую оси. При построении параболы, гиперболы достаточно иметь проекции пяти точек, включая точки их вершин. При построении окружности необходимо знать ее центр и радиус. При построении линии пересечения многогранников необходимо определять точки пересечения ребер одного с гранями другого.
При определении линии пересечения поверхности плоскостью желательно иметь плоскость в проецирующем положении. С этой целью, при необходимости, выполняют преобразования комплексного чертежа. Тогда на одной из плоскостей проекции линия пересечения уже имеется, а на другой ее нужно определить из условия принадлежности точки поверхности. Это условие формулируется так: точка принадлежит поверхности, если принадлежит линии, лежащей в этой поверхности.
П р и м е р 1. Построить проекции сечения конуса вращения плоскостью Σ2 (рис. 7.13).
Р е ш е н и е. Так как плоскость Σ является фронтально проецирующей и пересекает все образующие конуса, то в сечении получается эллипс.
На фронтальной плоскости проекций эллипс совпадает с Σ2. Крайние точки А и В являются большой осью эллипса. На средине отрезка АВ находится малая ось эллипса СD. Решение задачи сводится к определению горизонтальных проекций точек А, В, С, D. Проекции А1 и В1 определены из условия, что эти точки принадлежат очерковым образующим конуса, их горизонтальные проекции совпадают с горизонтальной штрихпунктирной линией.
Чтобы определить проекции точек С1, D1, через проекции точек C2, D2 проводим параллель, т. е. окружность, на которой лежат точки С, D. По большой и малой осям эллипса строится овал с помощью циркуля или лекала [5].
П р и м е р 2. Построить проекции линии сечения сферы проецирующей плоскостью Σ (рис. 7.14).
Р е ш е н и е. Так как плоскость фронтально проецирующая, то на П2 линия сечения уже есть, она совпадает с Σ2. Линия сечения представляет собой окружность, не параллельную П2, поэтому проекция этой окружности на П1 будет представлять собой эллипс. Чтобы построить этот эллипс, необходимы проекции точек большой и малой осей. Отрезок А2В2 является диаметром окружности в натуральную величину, т. е. фронталью, тогда А1В1 является малой осью эллипса. Проекции точек С2D2, лежащие на середине [А2В2], являются сопряженным диаметром фронтально проецирующего положения. Следовательно, С1D1 = [СD] = dопр является большой осью эллипса. По большой и малой осям можно построить эллипс, но полезно предварительно построить точки смены видимости Е и F, которые лежат на экваторе. Линия эллипса слева от Е1 и F1 невидима, так как она находится под сферой.
П р и м е р 3. Построить проекции линии сечения поверхности конуса плоскостью общего положения (а h) (рис. 7.15).
Р е ш е н и е. Преобразуем плоскость общего положения в проецирующую способом замены плоскостей проекций. Для этого перпендикулярно горизонтали h1 проводим координатную ось П1/П4 и на П4 строим проекции плоскости и конуса, отмечаем большую ось А4В4 и малую С4≡D4. По принадлежности определяем проекции точек А1, В1, С1, D1, затем с условием видимости –
А2, В2, С2, D2.
Рис. 7.15
Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 1749;