ВОЗМОЖНОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ
Цель психологического консультирования состоит в укреплении психического здоровья сотрудников, в поощрении их уверенности в себе, проявлений понимания, самоконтроля и производительного труда, что согласуется с поддерживающей и коллегиальной моделями ОП, поощряющими профессиональный рост работников и самостоятельную постановку целей. Эта цель также согласуется с высшим уровнем иерархии потребностей по А. Маслоу и потребностями роста по К. Алдерферу (самоактуализация и самоуважение).
Цель психологического консультирования достигается посредством реализации функций психологического консультирования(см. табл. 16.3).
1. СОВЕТЫ. Многие люди рассматривают психологическое консультирование прежде всего как процесс получения советов, но на самом деле это только одна из нескольких его функций. Для того чтобы дать совет, консультант должен сформировать свой взгляд на проблему обратившегося к нему сотрудника и определить направление действия. В этом и заключается основная сложность. До конца осознать природу проблемы другого человека практически невозможно, а ведь он ожидает и совета о том, как ему следует поступить. Кроме того, исполнение данной функции нередко приводит к тому, что у консультируемого формируются чувства подчиненности, зависимости от консультанта. И все-таки функция предоставления советов получила широкое распространение, поскольку сотрудники испытывают потребность в советах, а менеджеры — в их предоставлении.
2. ПОДБАДРИВАНИЕ. Психологическое подбадривание предполагает, что консультант стремится вселить в работника чувство уверенности в том, что он действует в правильном направлении, подтолкнуть его к решению возникшей проблемы. Подбадривание реализуется с помощью таких замечаний консультанта, как «Вы далеко продвинулись, Линда» или «Не беспокойтесь, все будет нормально».
Основная сложность выполнения этой функции заключается в том, что консультируемые далеко не всегда принимают подбадривание, так как понимают, что консультант не может быть уверен в том, что проблема благополучно разрешится. И даже если консультируемые первоначально принимают подбадривание, их в уверенность в себе может постепенно сойти на нет при возникновении новых трудностей. Таким образом, консультанту удалось добиться незначительного улучшения. Более того, ложное чувство уверенности в себе может привести к неудачным решениям. Но данная опасность не должна рассматриваться как повод для отказа от данной функции, точно так же как возможность аварий не является основанием для запрета пользования автомобилями.
3. КОММУНИКАЦИИ. Психологическое консультирование способствует как восходящим, так и нисходящим коммуникациям. Как отмечают многие сотрудники, очень часто высшее руководство организации не знает, что чувствуют работники, находящиеся на нижних уровнях. Акт консультирования инициирует восходящие сигналы, часть которых достигает руководителей организации. Важная часть работы любого консультанта состоит в раскрытии эмоциональных проблем, связанных с политикой компании, в их анализе и доведении выводов до сведения высшего руководства. Кроме того, психологическое консультирование способствует нисходящим коммуникациям, поскольку консультанты в ходе обсуждения проблем работника разъясняют ему политику компании.
Таблица 16.3.Функции психологического консультирования
Советы | Советы по поводу возможных действий |
Подбадривание | Вселение мужества и уверенности, необходимых для того, чтобы противостоять проблемам |
Коммуникации | Предоставление информации и понимание |
Освобождение от эмоционального напряжения | Оказание помощи, направленной на освобождение человека от напряжения |
Прояснение мыслей | Поощрение последовательного, рационального образа мыслей |
Переориентация | Поддержка внутренних изменений целей и ценностей |
4. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ. Одна из важнейших функций психологического консультирования — освобождение работника от эмоционального напряжения (или эмоциональный катарсис). Как правило, человек, который имеет возможность рассказать кому-то о своих разочарованиях и других проблемах, получает эмоциональную разрядку. Опыт психологического консультирования последовательно демонстрирует нам, что в тех случаях, когда индивид объясняет свои проблемы доброжелательному слушателю, напряжение, которое он испытывает, начинает спадать. Человек расслабляется, его речь становится более последовательной и разумной. Освобождение от напряжения отнюдь не разрешает все проблемы, но устраняет ментальные барьеры на пути к решению, дает возможность еще раз проанализировать возникшие трудности и найти конструктивное решение. В некоторых случаях эмоциональная разрядка приводит к устранению проблем, как если бы мы имели дело с ментальными призраками (чем они и являются по большей части).
Водитель складского электрокара Билл Ирвин конфликтует со своим непосредственным начальником. Он убежден, что менеджер поручает ему самые трудные задания и вообще обманывает его. Билл убежден, что начальник недолюбливает его и «никогда» не повысит его в должности. Однажды на складе находился пожилой работник, который проверял табель посещаемости. Особенно расстроенный в этот день, Б. Ирвин отвел его в угол и начал рассказ о своих проблемах. Началось все с того, что Билл заметил: «Да бросьте вы проверки. Я никогда не получу повышения зарплаты, и у меня никогда не будет сверхурочной работы». Табельщик, естественно, поинтересовался причинами упаднических настроений, завязался разговор. Табельщик был штатным работником, подчинявшимся непосредственно управляющему складом, поэтому Б. Ирвин чувствовал себя свободно. Быть может, он к тому же воспринимал табельщика как средство передачи управляющему информации о своем непосредственном начальнике. Так или иначе, Билл рассказывал. А табельщик слушал.
Опытный работник был хорошо знаком с распределением работ и начальником Б. Ирвина. Билл знал это, и когда он начал высказывать свои обиды, то несколько смягчал акценты, поскольку осознавал, что некоторые из них не согласуются с реальным положением дел, о которых табельщик имел информацию из первых рук. По мере того как Билл изливал свои чувства, он испытывал облегчение и становился спокойнее. Он начал осознавать, что то, о чем он говорил вначале, было плодом его собственного воображения и не имело отношения к истинному положению дел. Билл закончил разговор замечанием: «Я понял, что мои проблемы не столь уж серьезны, но я рад, что я рассказал вам о них».
5. ПРОЯСНЕНИЕ МЫСЛЕЙ. Случай с Б. Ирвином иллюстрирует еще одну функцию психологического консультирования — прояснение мыслейсотрудника. В ходе разговора Б. Ирвин начал осознавать, что его эмоциональные комментарии не соответствуют реальным фактам, обнаружил, что он преувеличивал незначительные инциденты и злоупотреблял глобальными выводами. Устранение эмоциональных барьеров позволило ему мыслить более рационально. В данном случае реалистичное мышление поощрялось тем, что Б. Ирвин осознавал, что он разговаривает с человеком, хорошо ориентирующимся в ситуации, но не вовлеченным в нее эмоционально.
Более четкое мышление, как правило, — ожидаемый результат эмоциональной разрядки, но квалифицированный консультант может помочь развитию этого процесса. Прояснение мышления предполагает, что консультант выступает преимущественно как слушатель, воздерживаясь от оценочных суждений. Но настоящее переосмысление ситуации может проявиться позже как результат разъяснений, имевших место в ходе консультации. Результат любого «промывания мозгов» — поощрение консультируемого к принятию на себя ответственности за эмоциональные проблемы и за более реалистичный подход к их разрешению.
6. ПЕРЕОРИЕНТАЦИЯ. Переориентация консультирующегося — больше, чем просто эмоциональная разрядка или четкое мышление по поводу какой-либо проблемы. Переориентацияподразумевает изменение в психическом «Я» посредством коррекции основных целей и ценностей, осознания и принятия индивидом своих ограничений. Переориентация — это тип функции, необходимый алкоголику для того, чтобы вернуться к нормальной жизни, или для лечения человека с серьезным психическим расстройством. Обычно в этой сфере деятельности работают профессиональные консультанты. Задача менеджеров заключается в первичной идентификации работников, которые нуждаются в переориентации с тем, чтобы они могли вовремя обратиться за профессиональной помощью.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 341;