Предпусковой жидкостный подогреватель ПЖД-30


 

Предпусковой жидкостный подогреватель ПЖД-30 предназначен для предварительного подогрева охлаждающей жидкости и масла дизеля перед его запуском и используется в холодное время года при температуре воздуха ниже - 5 градусов.

Тип Жидкостный
Тепловая производительность, ккал/ч
Напряжение питания, В
Потребляемая мощность, Вт
Топливо дизельное ГОСТ 305-82
Расход топлива, кг/ч 4,2
Температура выхлопных газов, °С
Сила тока, потребляемая свечой, А
Воспламенение топливной смеси электроискровая свеча СН 423
Источник высокого напряжения ТК 107
Электродвигатель насосного агрегата МЭ252
Электромагнитный клапан ПЖД-30-1015500
Производительность жидкостного насоса, л/мин
Производительность нагнетателя воздуха, кг/ч
Максимальный напор топливного насоса, МПа (кгс/см²) 1,2 (12)

 

Подогреватель состоит из следующих сборочных единиц:

1.Котла подогрева; 4.Горелки; 6.Электромагнитного клапана с форсункой; 7.Топливного насоса; 8.Электродвигателя постоянного тока блока насосов; 9.Воздушного насоса; 10.Искровой свечи; 11.Водянного насоса; 12.Электронного коммутатора; 13.Высоковольтной катушки зажигания; Щитка управления.

Котел подогревателя – неразборный, выполнен из четырех цилиндров. Первый и второй цилиндры образуют наружную водяную рубашку 18. Пространство между вторым и третьим цилиндрами образует обратный газоход 17. Внутренняя водяная рубашка 2 находится между третьим и четвертым цилиндрами. Пространство внутри четвертого цилиндра образует камеру сгорания 3. Для обеспечения надежной циркуляции нагретой жидкости второй и третий цилиндры сообщаются при помощи трех отверстий (одно снизу и два вверху). Охлаждающая жидкость поступает под давлением из водяного насоса 11 в котел по трубе. Далее жидкость идет двумя потоками. Один из них омывает газоход, проходя по внутренней водяной рубашке, второй – по наружной. При помощи нижних и верхних отверстий потоки соединяются и из патрубка нагнетаются в двигатель. Горелка 4 с тангенциальной подачей воздуха состоит из наружного цилиндра 15 с приваренным к нему фланцем крепления горелки, крышки и внутреннего цилиндра 16. Между крышкой и внутренним цилиндром установлен завихритель первичного воздуха 5, а во внутреннем цилиндре имеется три ряда отверстий для подачи в камеру сгорания вторичного воздуха. Первичный воздух, в основном, только улучшает распыление топлива, нагнетаемого из форсунки, вторичный – обеспечивает его полное сгорание.

-36-

Насосный агрегат состоит из нагнетателя воздуха 9, водяного насоса 11 (выполненных в одном корпусе) и топливного насоса 7, приводимых в действие электродвигателем 8.

Электромагнитный клапан 6 с форсункой и электронагревателем в сборе присоединяется к передней крышке горелки. Форсунка – центробежного типа с фильтром. Электронагреватель предназначен для нагрева топлива перед пуском подогревателя. Розжиг подогревателя осуществляется искровой свечой 10. Для создания искрового разряда к свече подключается высоковольтная катушка 13, управление которой обеспечивает электронный коммутатор 12. Управление подогревателем – ручное, дистанционное и осуществляется приборами, установленными на щитке управления подогревателя.

 

На щитке управления расположены:

- SA47 выключатель привода насосного агрегата;

- SA48 выключатель электромагнитного клапана;

- SA10 выключатель подогрева топлива;

- SA46 выключатель розжига;

- FU21 защитный предохранитель.

 

При приведении подогревателя в действие включается нагреватель топлива SA10 (в зависимости от температуры окружающей среды: при 20С – 20 сек.; при 30С – 50 сек.; при 40-50С – 60 сек.), а затем включается насосный агрегат выключателем SA47. При этом начинает работать топливный насос и жидкостный насосы, а также воздушный нагнетатель. При работе насосного агрегата топливный насос засасывает топливо из бака и подает его к электромагнитному клапану с форсункой. Воздушный нагнетатель продувает камеру сгорания котла и удаляет из нее останки несгоревшего топлива в атмосферу. Через 1 – 2 минуты включают выключатель розжига SA46. Электронный коммутатор при помощи высоковольтной катушки создает на электродах искровой свечи электрический разряд. Выключатель управления электромагнитным клапаном SA48 устанавливается во включенное положение. Электромагнитный клапан (ЭК) открывается, и топливо подается через форсунку в камеру сгорания котла, где смешивается с воздухом и воспламеняется за счет искрового разряда свечи. После появления равномерного шума горения топлива выключатель розжига котла SA46 (через 30 секунд) выключается, и горение поддерживается в котле автоматически. Сгоревшее топливо отдает свое тепло водяной рубашке, в результате чего нагревается охлаждающаяся жидкость, которая водяным насосом подается в водяную систему охлаждения дизеля и нагревает ее. Сгоревшие газы из камеры сгорания котла подогрева подаются часть в выпускной патрубок, и выбрасывается в атмосферу, а часть через патрубок направляется под картер дизеля и обогревает масло.

 



Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 4648;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.