Конструкция трансформаторов
Сердечник трансформатора для уменьшения в нем потерь от вихревых токов набирается из тонких (толщиной 0,35-0,5 мм) штампованных листов высококачественной электротехнической стали (трансформаторной стали), имеющей большую магнитную проницаемость и малые потери на перемагничивание. Листы сердечника изолируют друг от друга тонкой (0,03 мм) бумагой (в крупных трансформаторах), лаком или окалиной. Сердечник имеет стержни, на которые надеваются катушки с обмотками, и два ярма, замыкающих торцовые части стержней между собой. Сердечник служит магнитопроводом трансформатора. Листы сердечника трансформатора собираются в пакет и стягиваются болтами, изолированными от сердечника и пропущенными сквозь его листы через специально штампованные в них отверстия.
В зависимости от формы магнитопровода различают стержневые и броневые трансформаторы (рис.5.5) В отличии от стержневых в броневых трансформаторах магнитный поток стержня делится на две части в замыкающем ярме.
На стержни сердечника надеты катушки с обмотками. Первичную и вторичную обмотки располагают, как правило, на одном стержне, что уменьшает рассеяние магнитного потока. Обмотки применяются цилиндрические и дисковые.
В первом случае они выполнены в виде цилиндрических слоев (из витков провода), концентрически расположенных вокруг стержня, причем обмотку высшего напряжения обычно располагают снаружи.
Обмотки отделяют друг от друга изолирующими цилиндрами. Дисковые обмотки состоят из ряда надетых на стержень и положенных друг на друга катушек, причем катушки первичной и вторичной обмоток чередуются.
При работе трансформатора он нагревается из-за выделения тепла при прохождении тока по обмоткам, а также из-за потерь энергии в стали сердечника от перемагничивания и возникновения здесь вихревых токов. Именно нагрев трансформатора ограничивает его мощность. По способу охлаждения трансформаторы разделяются на сухие и масляные.
-27-
Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 1523;