Углеводы или сахара.

Углеводы состоят из воды и углерода. Общая их формула: Сп (Н20)п . При сжигании углеводы разлагаются на воду и углерод, при этом выделяется энергия, направленная на поддержание жизненно-важных процессов в цитоплазме клеток. Различают простые и сложные углеводы. Простые углеводы состоят только из одной сахарной группы. Они называются моносахаридами.

Сложные сахара представляет собой соединение нескольких простых Сахаров. При воздействии слабых кислот они расщепляются на простые сахара. В зависимости от того сколько простых групп Сахаров входит в молекулу сложных Сахаров, их называют ди-, три-, тетрамоносахариды. Те углеводы, которые при гидролизе дают больше четырех групп, называют полисахаридами.

К моносахаридам принадлежит:

глюкоза (СбН12Об), являющаяся источником энергии; рибоза (С5Н10О5), входящая в состав нуклепротеинов.

К дисахаридам относятся:

лактоза или молочный сахар; мальтоза или солодовый сахар.

Лактоза — основной углевод молока и молочных продуктов, расщепляется под влиянием фермента лактозы до глюкозы и галактозы.

Мальтоза — промежуточный продукт расщепления крахмала и гликогена. Мальтоза расщепляется ферментом мальтазой кишечного сока до двух остатков глюкозы. Встречается в мёде, солоде, пиве, патоке.

К полисахаридам относятся: растительная клетчатка (целлюлоза), крахмал растительных клеток и гликоген (крахмал животных клеток).

Целлюлоза, крахмал, гликоген — полимеры глюкозы. Целлюлоза широко распространена в растительных тканях. Она входит в состав клеточных оболочек и выполняет опорную функцию. Крахмал входит в состав растительных клеток, являясь прежде всего энергетическим материалом данных тканей. Гликоген представляет углеводные запасы животных клеток.

 

ЗначениеСахаров.

Наибольшее значение во всей биодинамике организма, а следовательно и цитоплазмы имеет глюкоза — основной энергетический материал. При его сгорании (окислении) выделяется тепло. Огромное значение для биодинамики цитоплазмы животных клеток имеет и полисахарид гликоген. Образуясь из глюкозы, он откладывается в клетках как запасной энергетический материал. Расщепляясь на глюкозу, гликоген тем самым снабжает организм глюкозой по мере потребления ее тканями.

Большинство слизистых секретов (муцины) пищеварительных желез или желез полового тракта имеют в своем составе простой сахар галактозу. В составе основного вещества хряща мы тоже находим простые сахара. Простой сахар рибоза входит в состав нуклеиновой кислоты, играющей огромное значение в структуре и функции ядер клеток.

 

Вода и минеральные вещества цитоплазмы.

На 85-90% клетки организма человека состоят из воды.

Минеральные вещества цитоплазмы представлены различными солями (хлориды, фосфаты, сульфаты, соли аммония и т.д.).

Растворяясь в воде, соли образуют как молекулярные, так и ионные растворы. Наиболее важные ионы следующие: катионы натрия, калия, кальция, магния, железа и анионы хлора, серы, фосфора.






Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 1042; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.