Строение эпидермиса.


Толщина эпидермиса варьирует в зависимости от участка тела от 0,07 до 0,4 мм. Наибольшей толщины эпидермис достигает на подошве. Можно разделить 5 слоев эпидермиса: роговой, стекловидный, зернистый, шиповатый, базальный (рис. 7, 8). Регенерация кожи осуществляется за счет нижележащих слоев.

 

Базальный слой или базальная мембрана.

Слой пограничный между эпидермисом и соединительнотканными частями кожи, образован клетками призматической формы, располагающимися в один ряд. Функциональное значение:

1. Обеспечивает прочное соединение эпидермиса и дермы.

2. Через базальный слой идет обмен веществ между эпидермисом и подлежащей соединительной тканью.

3. От состояния пограничного слоя (базальной мембраны) зависит возможность тех или иных процессов роста в эпителии.

 

Ростковый или шиповатый слой.

Ростковый слой слагается из нескольких (5-15) рядов клеток и заполняет все промежутки между мелкими сосочками, вдающимися в эпителий (рис. 7, 8).

Клетки росткового слоя в основном полиэдрической формы непостоянных включений в клетках росткового слоя всегда можно видеть зернышки пигмента, относимого к меланинам.

 

Зернистый слой.

Верхние ряды клеток росткового слоя, имеющих уже более плоскую форму, без резкой границы переходят в зернистый слой. Зернистый слой не достигает значительной толщины, состоит из 2-4-х клеточных рядов. Содержит в своей цитоплазме зернышки особого вещества — кератогеалина (от греч. keras — рог) (рис. 8)

Блестящий или стекловидный слой

Блестящий слой состоит также из 3-4-х рядов клеток, проделывающих уже следующую стадию ороговения. Все их тело заполнено особым блестящим веществом — элеидином (от греч. elaion — элей, масло), который образуется из зерен кератогеалина. В стекловидном слое клеточные границы плохо заметны, а ядра клеток вытягиваются по длиннику клетки. Вокруг клеток именно в этом слое появляются первые явные признаки начинающего ороговения за счет рогового вещества - кератина.

Кератин - белковое вещество, характеризующееся большим содержанием серы. Появление кератина придает клеткам большую твердость, увеличивающуюся по мере накопления рогового вещества.

 

Роговой слой

Роговой слой особенно на подушечках пальцев и в некоторых других местах является наиболее выраженным слоем эпидермиса. В нем насчитывается много десятков рядов совершенно ороговевших и ставших плоскими клеток, которые превращены в сущности в чешуйки, состоящие из плотной роговой оболочки (рис. 7, 8). Внутри чешуйки всегда можно найти некоторое количество жировых веществ, а иногда там образуется полость, содержащая воздух. В самых поверхностных слоях теряется всякая связь между отдельными клетками, и они отпадают в виде мельчайшей шелухи.

Собственно кожа или дерма.

Соединительная часть кожи или собственно кожа (дерма) разделяется на два не всегда до конца разграничимых слоя: подэпителиальный (сосочковый) и сетчатый слои (рис. 7). Последний без резкой границы переходит в подкожный слой соединительной ткани.

 

Сосочковый слой.

Он получил свое название от того, что его поверхность образует уплотнившиеся выше многочисленные, вдающиеся в эпителий сосочки и гребешки, в которых располагаются сосуды, питающие эпидермис, а так же нервные окончания — рецепторы кожи. Высота сосочков в различных участках кожи бывает различная. Сосочковыи слой состоит из рыхлой соединительной ткани, включающий тонкие коллагеновые и эластические волокна. В сосочковом слое можно увидеть и мышечные пучки, связанные с волосяными сумками и участвующие в движениях волоса. В области базальной мембраны волокнистые элементы сосочкового слоя образуют особенно густое сплетение, тем самым создают прочное соединение эпидермиса с соединительнотканной частью кожи.

 

Сетчатый слой.

Тонкие пучки сосочкового слоя переходят в плотную фиброзную соединительную ткань сетчатого слоя, который образован очень толстыми коллагеновыми волокнами, плотно переплетающими друг с другом. Между коллагеновыми волокнами располагаются более толстые эластические волокна. Сетчатый слой беден клеточными элементами, жировых же клеток не содержит вовсе. Прочность кожи зависит главным образом от его структуры. Например, у так называемых толстокожих животных (бегемот носорог) -эпидермис имеет обычную толщину, сетчатый же слой настолько мощно развит и настолько прочен, что не всегда пробивается револьверной пулей. Толстые пучки коллагеновых волокон продолжаются из сетчатого слоя в подкожную соединительную ткань, в котором расподагаются весьма рыхло. Между ними остаются значительные промежутки, заполненные жировыми дольками. Жировые дольки в своей совокупности дают подкожную жировую прослойку - подкожно-жировую клетчатку.

Функции подкожно-жировой клетчатки

1. Образует под кожей упругую подкладку, которая смягчает получаемые кожей механические воздействия, поэтому жировой слой развит на таких местах, как, например, ступня, подушечки пальцев и т.д.

2. Подкожно-жировая ткань защищает подлежащие слои от охлаждения.

3. Подкожно-жировая клечатка является запасом энергетического материала.

4. Благодаря рыхлому расположению механических элементов (пучков, волокон), подкожный слой обеспечивает подвижное прикрепление кожи к подлежащим частям, вследствие чего она в состоянии свободно смещаться по отношению к последним. Это предохраняет кожу от разрывов и механических повреждений.

Глава IV. Кровеносная и лимфатическая системы, или единая сосудистая система.

Тканевая жидкость, лимфа, состав лимфы.

Только в некоторых органах (печень и легкие) клетки непосредственно прилегают к стенкам кровеносных капилляров, с помощью которых и осуществляется питание и жизнедеятельность тканей данных органов. В основном же в организме человека между кровью и клетками имеется межклеточное вещество, которое состоит из волокон соединительной ткани (коллагеновых и эластических), из однородного вещества белковой природы и из межклеточных щелей, заполненных тканевой жидкостью. Тканевая жидкость находится в постоянном обмене с кровью. Основными факторами, способными вызвать переход жидкости из кровяного русла в ткани и обратно являются:

разность в осмотическом давлении между тканевой жидкостью и кровью;

гидростатическое давление крови в капиллярах.

Как Вы уже поняли, жизнедеятельность практически всех клеток в организме человека осуществляется за счет тканевой жидкости, т.е. питание, газообмен, выделительная функция.

Лимфа образуется за счет тканевой жидкости, проникающей в лимфатические капилляры, которые представляют собой обособленные, отделенные тонким слоем эндотелиальных клеток части межклеточного пространства. Лимфатические капилляры, соединяясь, друг с другом, укрупняются, образуя лимфатические сосуды. Проникая в лимфатические пути, тканевая жидкость течет медленно, проходит через лимфатические узлы, обогащается белыми кровяными тельцами и приобретает характер жидкости, называемой лимфой.

Лимфатические узлы являются местом, где происходит образование лимфоцитов (белых кровяных телец, уничтожающих бактерии). В них же происходит задержка взвешенных в лимфе плотных частиц. Лимфатические сосуды (более мелкие) постепенно собираются в более крупные, которые в дальнейшем впадают в грудной лимфатический проток, собирающий лимфатическую жидкость из основной массы лимфатических сосудов человеческого организма. Грудной лимфатический проток впадает в левый венозный угол, место соединения левой внутренней ярёмной вены и левой подключичной вены, тем самым, вливая лимфатическую жидкость в венозную кровь.

Лимфатические сосуды, собирающие лимфу лишь от правой руки и от правой половины шеи, впадают в правый лимфатический проток, который втекает в правый венозный угол, мест слияния правой подключичной вены и правой внутренней ярёмной вены. Таким образом, две большие жизненно важные системы нашего организма (кровеносная и лимфатическая) работают как одно единое целое. Состав лимфы близок к составу плазмы крови

 

Показатель Кровь Спинномозговая жидкость
Глюкоза 3,33 — 6,11 ммоль/л 2,5 — 3,33 ммоль/л
Белок 60 — 80 г/л до 0,3 г/л
Хлориды 97 _ 108 ммоль/л 121,3 — 130 ммоль/л

 

Кровеносная система.

Общая характеристика кровообращения



По большому кругу кровообращения
артериальная, богатая кислородом, кровь течет
от левого желудочка ко всем органам тела, за
исключением легких, и, пройдя через
капилляры, отдав кислород, питательные
вещества тканям и органам, став венозной
кровью, поступает в правое предсердие.
Перейдя из правого предсердия в правый
желудочек, кровь выбрасывается его
сокращениями в малый круг кровообращения.
По малому кругу кровь течет от правого
желудочка через легочной ствол, легочные
артерии в легкие, где происходит газообмен,
т.е. отдача эритроцитами углекислого газа и
захват кислорода. Пройдя капилляры легких,
артериальная кровь по четырем легочным
венам вливается в левое предсердие, далее в
левый желудочек, после нею поступает в
большой круг кровообращения. Легочная
артерия —- это единственная артерия, несущая
венозную кровь. Легочные вены
единственные вены, содержащие

артериальную кровь.

Сердце — полый мышечный орган, разделенный продольной и поперечной


перегородкой на 4 камеры: правое предсердие, правый желудочек, левое предсердие, левый желудочек. Благодаря клапанам, располагающимися между камерами, движение крови происходит в одном направлении.

Артерии — это сосуды, по которым кровь течет от сердца к капиллярам.

Капилляры являются мельчайшими сосудами, соединяющими артериальную и венозную системы. В большом кругу кровообращения через стенки капилляров совершается обмен веществ между кровью и тканями, а в малом кругу — обмен газов между кровью и воздухом.

Вены представляют собой сосуды по которым кровь возвращается к сердцу, пройдя сеть капилляров. Из капилляров большого круга кровообращения кровь поступает в мельчайшие вены — венулы, сливаясь, они образуют мелкие вены, которые впадают затем в вены большого диаметра. В конце концов, вся венозная кровь собирается в два крупных венозных ствола верхнюю и нижнюю полые вены, впадающие в правое предсердие.

 

Малый круг кровообращения.

К сосудам малого круга кровообращения относятся:

1. легочный ствол;

2. легочные вены в количестве 2-х пар правой и левой.

Легочный ствол имеет длину 5-6 см. ширину до 3-х см и является продолжением правого желудочка. На уровне II ребра делится на две ветви: правую легочную артерию и левую легочную артерию, каждая из которых направляется в ворота соответствующего легкого, принося к нему венозную кровь из правого желудочка (рис 9).

Легочные вены, правые и левые выносят артериальную кровь из легких; они выходят из

ворот легких обычно по две из каждого легкого (хотя число легочных вен может достигать 3-5 и даже более). Все они следуют, а в дальнейшем впадают в левое предсердие, тем самым заканчивая малый круг кровообращения.

 

Большой круг кровообращения.



Дата добавления: 2017-04-05; просмотров: 3210;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.